日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に多くの神社を訪れましたが、鵜戸神宮の個性は際立っていました。<br />日向灘海岸線の切り立った岸壁にある大きな洞穴内に、神殿を入れ込んでしまったのです。それも祠など小さなものではなく、堂々たる大きさの神殿です。<br />このような神社は他にはないでしょう。<br />その神殿に至る参道は、切り立った岸壁に沿って造られていて、参道から見下ろす岩の造形、太平洋からの荒波で削られた岩々の姿だけでも相当見応えがあります。<br />私が神殿に到着した時、偶然3人の巫女が龍笛(りゅうてき)、笙(しょう)などを使って雅楽の稽古をしていました。その奏でる音色と波の音が和して、とても優雅な気分となりました。<br />なお、自家用車やレンタカーなどを使って訪れようとされるなら、第1または第2駐車場を利用されるようお勧めします。<br />私はカーナビで単に「鵜戸神社」と検索したため、バスなどが入る駐車場に入り込んでしまったのですが、そこから神社までの経路は山越えとなるため、特に帰り道で、太り気味の女房が階段や坂道を20~30m登るごとに座り込んでしまうような状態でした。<br />神社から戻る時に、他に小型の車専用に第1、第2駐車場があることを知りました。<br />この第1、第2駐車場に至る道は分かりにくく、カーナビで検索するときに「鵜戸埼灯台」と入力し、その灯台からさらに先に進んで行けば到着できます。

鵜戸神社は迫力満点

2020/04/11 - 2020/04/11

足みじかおじさんさん

このような神社は他にはないでしょう。