浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br />令和2年4月16日、首相官邸で開かれた政府対策本部会議「第29回」で、新型コロナウイルス感染症(COVID-19) への対応について議論がされ、同日午後8:00、安倍総理は特別措置法に基づく”全国に緊急事態宣言”を行った!<br />※法律で定められた特別措置法(外出自粛・休校・施設や店舗など)<br />全国に拡大されたことで、各都道府県知事でも法的根拠を持って外出自粛や集客施設の休業など要請ができるようになった。<br /><br />¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨<br />安倍晋三首相は、諮問委員会の意見を踏まえ最終判断をし発令した。<br />「対象を全都道府県に拡大とし、実施期間は5月6日まで変更はない」<br />「北海道、茨城、石川、岐阜、愛知、京都の6都道府県については、現在の対象区域の7都道府県と同程度にまん延が進んでおり、帰省・旅行など都道府県をまたいで人が移動することにより、クラスターが各地で発生し感染拡大の傾向がみられることから、地域の流行を抑制し、特にゴールデンウイークの人の移動を最小化する観点から全都道府県を緊急非常事態措置の対象とする。」<br />「今回の緊急事態宣言を全国に拡大することで、すべての国民にさらなるご協力をいただくことになる。」<br /><br />政府は、コロナウイルス感染拡大に歯止めをかけ医療崩壊を防ぐために、大型連休中を含めた人の移動を全国一斉に抑える必要があると判断した。<br />命を守るための医療現場などに、医療物資の安定的な供給支援とピーク時における転院可能な医療体制、医療施設の強化など全力をあげて取り組む考えを表明。<br />また、イベント等の開催や事業活動の自粛など、感染防止のための協力要請に対する補償等についても提言を示す。<br />■最低7割極力8割の接触削減の自制を目指す<br />■一律一人あたり10万円の給付とする<br /><br />~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br /><br />; (x_x); (´口`);<br />これまでの東京都の感染動向を見てみると、<br />(検査陽性者 4/17時点)<br />◇陽性者数累計=2700人超<br />◇軽症・中等症=2600人超<br />◇重症=54人<br />◇死亡=63人<br />(チャーター機帰国者、クルーズ船乗客等は含まず)<br />感染経路不明な患者報告と、罹患しても80%は軽症ですが、ホテルで隔離生活を余儀なくされる人も増えている。<br />隔離生活は寝具の交換一切なし、部屋からの外出は食事受け取りのみ、差し入れ等もできない(病院は差し入れOK)<br /><br />緊急事態宣言が出てから2回目の週末を迎えた東京都<br />3ヶ月前と比べ70%人出が減少しています。<br />今後どれだけ人の移動が減るかが焦点となる。<br /><br /><三蜜対策><br />コロナウイルスに国全体が一丸となって<br />みんなの力で未来を変えていく<br />     ∧∧<br />     (;゚Д゚) クラスター感染予防だ!!<br />    | ̄ ̄ ̄ ̄| <br />   (ノ  ●   |)<br />    |____|<br />     ∪ ∪

<新型コロナ>全都道府県に緊急事態宣言へ!5月6日まで(・ω・;)/

2020/04/16 - 2020/04/17

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●

■最低7割極力8割の接触削減の自制を目指す
■一律一人あたり10万円の給付とする

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●

; (x_x); (´口`);
これまでの東京都の感染動向を見てみると、
(検査陽性者 4/17時点)
◇陽性者数累計=2700人超
◇軽症・中等症=2600人超
◇重症=54人
◇死亡=63人
(チャーター機帰国者、クルーズ船乗客等は含まず)

緊急事態宣言が出てから2回目の週末を迎えた東京都
3ヶ月前と比べ70%人出が減少しています。
今後どれだけ人の移動が減るかが焦点となる。

<三蜜対策>
コロナウイルスに国全体が一丸となって
みんなの力で未来を変えていく
     ∧∧
     (;゚Д゚) クラスター感染予防だ!!
    | ̄ ̄ ̄ ̄|
   (ノ  ●   |)
    |____|
     ∪ ∪

安倍晋三首相は4月16日、全地域に対し大型連休中の帰省や旅行、観光の自粛を全国民に呼び掛ける。

小池都知事は、「コロナとの闘いは始まったばかり。不要不急の外出を控えてほしい」と重ねて東京都民に呼び掛けた。

離島の石垣島では、「市民に生命・健康に大きな危険が及ぶ可能性がある」として独自に緊急事態宣言を要請したそうです。

\从/ ハッ
     ΛΛ
    .( ゚Д゚ ) ワガミモ
    .(⊃(;`Д´) アブナイ
     |  | ̄
      U U

政府が全世帯に2枚ずつ配る布マスクは、4月17日東京から先駆けて郵便で全国に配達されました。
    マスクを受け取った人から「小さくて鼻を隠すと口が出て口を隠すと鼻が出る」という声が寄せられるww

収入が減少した世帯への”一律10万円の現金給付”について、「申請する人が殺到し感染リスクが高まることを避ける観点から、手続きは市町村の窓口ではなく郵送やオンラインによることにしたい。」
    「補正予算をやり直すためさらに1週間程度の時間を要する」と記者会見した後、政府は具体的な制度設計についても調整を急ぐ。

東京都は、売上減の事業者に対し給付金や税金・社会保険料の支払いを猶予で事業継続を支援する対策を発表しました。

証明する書類を市区町村に提出し、申請は郵送を基本(マイナンバーを利用したオンライン申請は検討中)
    総務省は給付に関する問い合わせに対応するコールセンターを設置。

小池都知事のかわいいマスクの方が欲しいww
      ∧ ∧
     <=(゚Д゚)
     |つ つ
    ~|  |
     し`U

13の『特定警戒都道府県』については、特に重点的に感染拡大防止の取り組みを進めていく必要があると位置づけられています。

・北海道、茨城県、石川県、岐阜県、愛知県および京都府の6道府県
    ・東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県の7都道府県

∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (,,  )< 身の危険を感じて行動
       .(  つ   \________
       | , |
        U U

サーモグラフィーの設置。
    異常体表面温度者が通過した場合に、オペレータにリアルタイムで通知するスクリーニングシステムです(FeverCheck™)

マスク着用や温飲料所持や複数人でも正確に測定できるそうです。

新型コロナウイルスの感染拡大で需要が低迷している全日本空輸(ANA)と日本航空(JAL)は、3月16日~28日にかけて北米や欧州など国際23路線、計267便を運休・減便すると3月13日に発表した。

JALは国内線で、3月16日~19日にかけ名古屋(中部)―沖縄(那覇)線、沖縄(那覇)―宮古線、石垣線で追加減便。
    3月20日~28日までは羽田ー大阪(伊丹)線、札幌(新千歳)線など60路線で計1468便を減便。

新型肺炎の影響による各地域の渡航制限に伴い、ANA国際線航空券の変更・払い戻し手数料は無しです。

発券日=2020年4月8日発券分まで
    搭乗日=2020年2月26日~5月31日搭乗分まで

JR東日本では新幹線車両、在来線特急車両の車内の空気・換気は、おおむね6~8分程度で入れ替わっています。
    ※換気されてないなどと、時代錯誤な高齢者がいるので念のため!

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の発令を受け、「えきねっとサポートセンター」および「新幹線eチケットサポートセンター」の営業を縮小しています。

4月16日時点で、
    日本は感染者9200人超、死者200人超
    ほとんどが感染経路不明、、

アメリカ老人ホームで死者が6900人を超えたと発表した。

オーストラリアは感染者6千400人超、死者60人超
    オーストラリア政府は3月20日から豪州国民・永住者以外の入国を禁止しています!

諸外国でも経済優先より人命最優先の声が!
    日本よりずっと厳しい自粛要請が発令されている地域もあります
    モスクワでは、自家用車や公共交通機関での移動に「許可証」取得の義務づけがされ、原則は外出禁止。
    バスや車での移動⇒許可証の申請をする、発行は週2回まで

:∧_∧:
      :(;゙゚'ω゚'): タイヘン
      :/ つとl:
      :しー-J :

”レムデシビル”は、エボラ出血熱の治療薬として開発中の低分子化合物。
    ウイルスの遺伝子=RNAポリメラーゼを阻害できると米医療の臨床試験では使用されているが、新型コロナウイルスの治療薬としての安全性や有効性は確立していない。
    (ギリアド社開発本部では、治療法の確立に向け4000人を対象に治験を進めている)

”アビガン”の投薬効果は!?
    日本で治験が始まっている抗インフルエンザ薬。
    臨床試験を拡大し、新型インフルエンザ流行に有力候補として備えている。

日本政府はG7の各国首脳にアビガン治験の開始を説明した上で、製造体制を整えて7月から供給開始をする方針を示した。

中東で最も感染者が多かったイランですが
    4月18日より首都テヘランで経済活動を一部再開します。

現時点のエジプトの感染者は2800人超、死者は200人超
    エジプトではアビガンの臨床試験が既に始まっています。

4月17日に開始し、すでに50人に投与したと発表。
    アビガンが新型コロナウイルスに効果があるか見定めていく

中国からの入国制限が遅すぎた米国も新型コロナウイルスで悲惨な現状に・・・
      ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
     (; ゚Д゚) < 初動は完全に失敗だった
     (⊃  \⊃  \____
      \  )ρ
       く く
    中国の圧力から入国禁止措置に反対しなかったWHOに、基本的な義務を怠ったとしてトランプ大統領はWHO資金拠出を一時的に停止する考えを明らかにしました。

米政府は、ウイルス発生源が中国・武漢市にあるウイルス研究所の可能性も調査している

ハルビン市(中華人民共和国)で新たな26人の感染者と19人の無感染症が確認されたほか、無責任な態度でクラスターや院内感染をもたらしたという事で幹部ら18人が「新型肺炎対策無責任」で処分を受けていたことが明らかになった。

4月9日以降、黒竜江省のロシア国境付近でロシアから戻ってきた中国人で感染が確認され、感染拡大第二派への警戒が高まっている。

中国・湖北省武漢市で報告漏れや誤りがあったとして
    4月17日、感染による死者を1290人増の3869人に訂正したと国営メディアが伝えた。

中国の虚偽報告・隠ぺい工作・ネットデマ・さらなる新型コロナ感染拡大を招いた中国に対し、米国では中国政府に損害賠償を請求する動きが広まってきている

フィリピンでは急な都市封鎖に対して職を失った出稼ぎ労働者が抗議。

ドゥテルテ大統領は「私からの警察と軍への指令は、射殺しても構わないということです」と過激な発言をする。

ベラルーシの感染者数は4800人超、死者数42人

ルカシェンコ大統領は「ここにはウイルスなんていませんよ、飛んでいるものが見えないでしょ?」「ここは、冷蔵庫みたいで最高に健康にいい。冷蔵庫は最高の抗ウイルス薬だよ」と新型コロナを軽視した発言をする。

ボルソナロ大統領は「軽いインフルエンザかただのちょっとした風邪だろう」「なぜならブラジル人は下水道に潜ってもなんという事ないからだ」と根拠の分からない発言をする。

ドイツは感染者数が約14万人いるが
    1月中旬からICUベッド数を増やすなど受け入れ準備は進められていた。

ドイツ政府は休業する企業や自営業者などに家賃など固定資産の一部を補償。
    地方自治体も収入が激減した住民には生活費を支給するのに差別なく早急に振り込んだという「オンライン申請(マイナンバー制)」

自粛要請で都内の多くの店舗が休業するなか
    座席が広くて十分な間隔がとれる「くら寿司浅草店」にお邪魔しましたぁ~ww

グローバル旗艦の1号店「くら寿司浅草店」が2020年1月22日OPEN
    サイトイーティングくら寿司の登場v
    営業時間11:00~23:00
    年中無休

∧_∧    ∧ ∧
          ( ´∀`)  (゚Д゚,,)  ハイテク
          (    )  |  ヽ
     ̄ ̄旦 ̄⊂⊃ ̄旦 ̄⊂⊃ ̄ 旦⊂⊃  ̄ ̄ ̄ ̄
    (.∬.)三(.ロロ.)(⊆!)三(.33.)三(.99.)
    ────────────────────

インバウンド対応店舗で音声翻訳機を導入、スマホからも予約や注文ができます

祭りをイメージしたエンタメ食空間ww

政府の緊急事態宣言でレストランがほとんど自粛休業のなか、江戸の大衆食文化ファーストフード店に潜入
        ~~~~~ヾ(* ̄▽)ノ♪

ボックス席はコロナの影響で客は我々を含む地元民くらい、、

(*^◇^)_旦~~
    テーブルにきっちり保管されたお皿や調味類を取り出す

ビッくらポン簡単タッチパネルで注文♪

回転寿司は時間制限管理システムでICタグが情報を管理。
    設定時間を過ぎたら廃棄するみたい

お寿司に強化対策が施され、
    これはただごとではない!

空気中のウイルスやホコリから
    がっちり守られたお寿司w

戦え!鮮度くん
    ウイルス・ほこり・つばからみんなを守るのだーww

「味」「価格」たくさん食べても安心よーww

焼きを入れてウイルスを徹底的に除去(笑)

オーダーレーンから、
    寿司がスピード感を持って流れて来た!

独自の厳しい基準をクリアしたお寿司たちww

シャリを握るのは、生産能力を誇る寿司ロボットw

鮮度もさることながら
    すべての食材から四大添加物を排除!

景品のカプセルがポン!と飛び出してきた

☆当たり券は景品だけでなく、縁日でも遊べるのだ♪

輪投げをやって珈琲をゲット!
    d( ̄◇ ̄)b イエーイ☆彡

ゴンチャ浅草店でタピオカドリンクお買い上げ~♪♪

三密(密集、密室、密接)を避けて、地元の隅田川テラスをお散歩します。

外の空気がおいし~~っ!
       ∧∧
       (.*゚ー)
    .   /,.  )
      ~У _ |
      (_/.{_,}

隅田川テラスをテクテク歩いて両国駅に到着

新型コロナウィルス感染拡大防止と2月26日の政府見解を受け、令和2年大相撲五月場所5月24日(日)~6月2日(日)入場券の販売は未定となった・・・
        〆
        (・ω・` )、%
     と(     とノ
        ∞oo∞'、
       (ミ.ミ.ミ.ミ.ミ._)

(-_-;)相撲観戦は今年もまたダメか。。

スーパーで食材を買って家に帰る

新型コロナウイルス感染を公表した俳優・石田純一さん(66才)がラジオ番組で病状を告白しています。
    「発熱やせきなどの症状はなかったが、14日、病院で肺炎の傾向が見られたため入院。PCR検査を受けたところ、15日に陽性と確認された。」
    「症状は、実を言うと熱だけですかね。高めで38度8分とかです。」
    「自分は元気だと思っても、いったん風邪やウイルスにかかると、やっぱり年なんですよね、あっという間にボロが出ちゃうような。」
    (感染経路は不明)
    なお、SNSでゴルフや会食をしていた写真がアップされて、嘘がバレ、沖縄県民の怒りの声が届いているそうです!
    | `Д´|ノД´|ノ ウソカヨ

(※注)4トラメンバーの中には、こんな時期に過去にさかのぼって偽の旅行記をつくる妄想トラベラーまでいるみたい!!!
    誰が見ても分かる大嘘っぷりなっしー(笑)
    シンガポールもコロナが来て大変だなぁ~!

4月15日にはグランドオープンするはずだったTDRの新エリア「美女と野獣&アナ雪」ほか、コロナウイルス感染拡大で
    今ではTDLでさえ遠い夢の国となってしまった・・・

ヘ  ヘ
    (_|  |_)(■_ _■)カゲスラナイ
      |■ |  ■|  |■
      ∪ ∪   ∪∪

コロナ、もう本当に
     早く終息してくれ~!!

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧