浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花がとても早く、お彼岸にはお花見が楽しめる状態でした。<br />しかし!新型コロナウイルスの影響でお花見も自粛されていて(´・ω・`)<br /><br />そのためいつもより人出は少なくなっていましたが、お天気の良かった三連休に隅田川、そして夜の石神井川へ出掛けてみました。<br /><br />この春のお出かけはこれが最後になるのかも・・・

2020 お花見は隅田川と夜の石神井川

2020/03/21 - 2020/03/22

uni  mama

uni mamaさん

この春のお出かけはこれが最後になるのかも・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

浅草へはいつものように池袋からバスで向かいます
    浅草到着した時には小腹が空いていたので神谷バーへ

神谷バー グルメ・レストラン

昭和の雰囲気漂うお店で電気ブラン by uni mamaさん

神谷バーの電気ブラン
    なぜか以前より名前だけは知っていましたが、入ったのは初めて
    ここでは電気ブランとビールを交互に飲むことを勧めているようですが・・・
    いやいや、それはやめておいた方が良さそうです(;^ω^)

おつまみにゲソのから揚げともつ煮込みなどを注文
    小腹を満たしたら隅田川へ

先ずはお決まりの景色
    スカイツリーです

ユリカモメかな

そして桜です!

隅田川 自然・景勝地

まだ満開ではないけど

満開に近い木もあります

ソメイソシノ
    とっても綺麗ですね(*´▽`*)

スカイツリーと桜(*^^*)

川沿いを進んで言問橋を渡ります

言問橋 名所・史跡

言問橋の先、長命寺に来ました

長命寺桜もち 専門店

有名な桜餅です by uni mamaさん

お目当ては桜餅
    やはりいつもより人出が少ないせいか、並んでいる人達もいつもより少なめ

5個入りを2つ購入(*^^)v
    一つはお隣さんへ

浅草へ戻るときには桜橋を渡り

桜橋 名所・史跡

浅草の仲見世、舟和でソフトクリーム
    その後はドラッグストアでマスクが売られていないかチェックしていたら、
    2店舗で購入出来ました\(^o^)/

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

暫くフラフラしていたら西浅草方面へ
    ここで夫が確かこの辺に美味しい焼き肉店があるとのことで
    検索して来ました
    予約は入れていませんでしたが早かったので入れました

本とさや グルメ・レストラン

人気の焼き肉店 by uni mamaさん

ここ、一人前が何もかも他のお店の2人前サイズ

お肉も、これみな一人前です

で!!!ここで別行動していた娘達が近くにいたので呼び出し(*^。^*)
    一緒に食事となりました

そして次の日は
    夕方から近場の石神井川へ夜桜見物です
    ここも目黒川に負けないくらいたくさん咲いているのにな~穴場的な感じですね

石神井川並木 花見

ゆったりお花見 by uni mamaさん

ライトアップされた桜が綺麗です

隅田川より咲いてるようです

可愛い桜の花です(*^^*)

花見の後は帰りがけに沖縄料理の居酒屋へ

沖縄居酒屋 うちなー市場 グルメ・レストラン

沖縄料理の居酒屋さん by uni mamaさん

玉子焼きの間にスパム
    なかなかいける(`・ω・´)b

そしてお会計を済ませようとしたら店主が「もずくのスープをどうぞ」と出してくれました
    温かくてとても美味しいスープでした(*´▽`*)

今年のお花見はこれで終わりです(´・ω・`)
    来年はもっと見に行けますように!