奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本、特に東京では新型コロナウィルスがオーバーシュートと言ってもいいぐらい感染者が増大し、政府から東京および隣県に緊急事態宣言が発せられました。人との接触は基本的に避ける、飲食店への入店、そして不要不急の外出も自粛要請が出されました。本来は遠出してはいけないのですが運動不足、健康にも悪影響が懸念されるため、自家用車で奥多摩湖までドライブ、現地では人から離れて桜を眺めることにしました。<br />先週山梨県で桜が満開状態だったにもかかわらず、都内にある奥多摩湖は山梨県よりも1週間も遅れて桜が満開状態でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月11日 自宅-(自家用車)奥多摩湖観光-自宅

奥多摩湖2020桜

2020/04/11 - 2020/04/11

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★4月11日 自宅-(自家用車)奥多摩湖観光-自宅

4月11日

自宅から自家用車で奥多摩湖の桜を見に行きました。

青梅から国道411号を西へ走ります。先週山梨県に行ったときも走った国道です。13時過ぎ、奥多摩湖に到着しました。同じことを考える人が多く、駐車場は結構埋まっていました。

途中青梅までの45分前までは青空でしたが、その後曇り空になってしまいました。それでも桜は満開状態で美しいですね。

人との距離は大きく空けて歩きます。

駐車場傍にも美しい桜が多く咲いています。

丘に面している所にも桜が一杯咲いていますね!

駐車場から湖畔沿いを歩きます。

遊歩道を振り返ると、何という美しい湖畔沿いの桜並木の光景でしょうか!超感動します!

山の斜面にも凄い多くの桜が咲いていますね!絶句するほどの美しい光景ですね!

まさに絶景といっても良いですね!この辺で引き返します。

このような山沿いの多くの桜を見るのは久しぶりです!絶句します!

この光景も実に美しく、絶句してしまいます!

丘に上れる所がありましたので上がってみると、高台からの桜、本当に美しい光景ですね!

垂れている桜とその先のエメラルドグリーン色の湖、絶句する光景ですね!

反対方向も花びらと湖のコラボは素晴らしいですね!

先と見下ろす湖畔沿いの桜のコラボ、最高の光景ですね!

青空だったら、もっと艶やかな光景で美しかったでしょうね。

花びらを拡大すると、本当に美しいですね!

見下ろした桜と湖のコラボ、この位置からも素晴らしい景色ですね!

右側の桜はソメイヨシノとはまた別の種類の桜ですね。まっすぐの順路は行き止まりなので、細い坂の道を上がります。

さらに上がると何という光景でしょうか!何の言葉も出ません!

• 湖畔も斜面も一番桜が咲いている領域ですね!

湖畔も斜面も一番桜が咲いている領域ですね!

高台から見下ろす奥多摩湖と桜、本当に絶景です!

駐車場に戻りました。

湖から少し戻るところの駐車場にも立ち寄ります。

1時間ほど奥多摩湖の桜や風景を楽しんで、奥多摩湖を後にしました。遠出するといつもは日帰り温泉に立ち寄りますが、今日は他にどこも寄らずに帰ります。