ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がマイルを使って旅行するというので、私も別便で同行しましたw。<br />ハノイは初上陸なので、終始ワクワク♪の旅。<br />ソウルは初めてではないので、巡る場所は、もはやルーティン化。笑<br />必要物資調達の旅です。写真もほとんどありません&gt;&lt;<br />2年前のまったり母娘旅の備忘録です☆<br /><br /><br />

母娘旅☆ in ハノイ・ソウル

2018/06/17 - 2018/06/22

nanase

nanaseさん

ハノイは初上陸なので、終始ワクワク♪の旅。
必要物資調達の旅です。写真もほとんどありません><
2年前のまったり母娘旅の備忘録です☆

行きの機体 OZ101 NRT→ICN

免税ショッピングを済ませ、母とは仁川で合流なので、Boarding timeまで一人寂しく待機中…。

機内食はフルーツミール。
    これからの旅でモリモリ食べるから軽めに…。

実は母が旅立つ直前にメニエール病を発祥し、ダウン。
    数日前には母から「もしダメだったら独りで行ってねw」と宣告をされ焦るも、結局旅好きで逞しい母は薬を持ってひと足先に旅立ちましたw

仁川空港で待っていると、母が。しかし私以上によく食べる母が機内食も食べれず、I'm real のイチゴ味しか飲めなかったそうで、かなりヤツレ気味><
    check-inをして、空港で何か食べることに。
    母はカルグクス的なものが食べたい…とのことで探し回って、結局見つからずワンタンスープみたいのを注文しました。
    それがこの写真。

私はビビンバ。
    右下の赤いタレが辛いものと知らず、全て入れてしまい、とっても辛いビビンバが完成w
    結局母が完食してくれましたw(病は気からと言いますが、無事娘と出逢え、元気が戻ってきたようです。)

お世話になる機体 JL057 ICN→HAN
    よろしく頼むよっw

サンリオ機体。可愛いー☆

無事搭乗したけれど…deperture-timeになっても中々動かず…10分…30分たっても動かず…周りに日本人が居ないため状況が飲み込めず、機内アナウンスが流れるけれど、英語のため中々聞き取れず…モンスーン?だかハリケーン?だかという単語は聞き取れ、これは天候が悪いのでは?という結論に。…英語が話せない親子は、天候のせいにし、なかなか飛び立たないため眠りにつきました←お気楽w

1時間位すると、パーサーさんがカロリーメイト的なのを配り始めて…それがこの写真w
    結局2時間の遅延。
    まぁ無事についてくれればok…旅はポジティブに行かないと…( ´∀`)

これは機内食。
    機内に2時間缶詰状態だったため、普段あんまり食べない私ももくもく食べましたw

無事にハノイに着き、空港でお迎えの運転手の方とも出会えホテルへ。
    今回ハノイでお世話になるホテル(Mido Spaの右側の建物)『Holiday Emerald Hotel』

お部屋はこんな感じ。

ベットの上に花びらが…☆

お風呂はバスタブがなくシャワールームのみ。

二日目の朝食はホテルのビュッフェ
    ここはメインを1つ注文して、サラダ、フルーツ等がビュッフェになるんだけど、この朝食がかなりオススメ☆
    母はフォーをチョイス。

私が頼んだのはフレンチトースト♪

朝食を食べたら、いざ出発☆
    ベトナムに旅行に行くと必ず服をオーダーメイドする母。先ずはオーダーメイドを注文するために生地がたくさん売っている通り(ホム市場南側の通り)へ向かいます。
    写真はホテルがある通り。
    停まってるバイクの量がベトナムw

THEベトナムっぽいw

途中ホアンキエム湖を通りました。

なんとかオーダーメイドを済ませて昼食に辿り着いたー♪
    ハノイには「Pho 〇〇」という名前のフォー屋さんがたくさんあるのですが、今回伺ったのは『Pho Thin』笑

これは、フォーボー(牛肉のフォー)
    たくさん歩いてきたから一気に食べました。

• 途中暑くて歩き疲れて、どうにか座りたい…と思い、喫茶店を探せど見つからず…やっと見つけて入ったのが…なぜかハノイでソルビン屋さん(名前は忘れました&gt;&lt;)笑<br />苺とウォーターメロンを注文。<br />すごい量の氷をクーラーの効いた部屋で食べたので涼んだというより寒くなったw<br />けれどリフレッシュできました☆

途中暑くて歩き疲れて、どうにか座りたい…と思い、喫茶店を探せど見つからず…やっと見つけて入ったのが…なぜかハノイでソルビン屋さん(名前は忘れました><)笑
    苺とウォーターメロンを注文。
    けれどリフレッシュできました☆

ソルビンで涼んだ後はまたウィンドウショッピング。ハノイにはあらゆる所に『made in vietnam』というお店があって、そこではどちらかというとスポーツカジュアルのブランド服(本物かどうか、という点は……追求しないでおきます笑) が安く売っていて、面白くて買うつもりはなくてもつい(涼みついでに笑)入ってしまいます。

街歩きをしながら無事ホテルまで戻ってきて、一端休憩し、すかさず夕方の街に繰り出します。
    ここはホアンキエム湖近くにある『HIGHLANDS COFFEE ホーグオム・プラザ店』暑いのだけど景色が綺麗でテラス席へ。

外は暑いのでイッキ飲みw
    私が飲んだのは左のアイスティー。
    ライチが二つのってたw

ベトナムと言えばこのバイクと車。更に驚きなのがそこを平然と横切る人。
    日本では絶対見られない風景w

大量の風船を売ってる人w

ホアンキエム湖の景色も綺麗。

喫茶店で休んだ後は、またまたウィンドウショッピングをしながらホテルに帰りその途中で夜ご飯。
    2日目の夜ご飯はブンチャーのお店『Bun Cha Dac Kim』へ。ホテルの近くなので便利でしたー。

これで二人前w
    朝から食べてばっかりだったから、すぐお腹一杯になってしまった。
    (私の中の海外アルアル→朝と昼間に食べ過ぎて夕飯が食べれないw)
    お腹が減っているときにまた来たいなー♪

3日目の朝食。
    メインは母がオムレツ、私がハニークレープ♪
    本当に美味しくて朝からお腹一杯になってしまったw

朝食を食べたらいざ出発☆
    今日も街歩き。
    まず向かったのは『セントジョセフ大聖堂』

ステンドグラス…綺麗☆

懺悔室

2日目のお昼は『Xoi Yen』
    「おこわ」のお店

たくさんの具材の中から何種類かチョイスしてもち米にトッピングしてくれる。
    母が注文してくれたんだけど、母はお任せで注文したら、写真のおこわが完成☆
    後々調べると、お肉のそぼろ、目玉焼き、フライドオニオン、緑豆ペーストをのせると最高に美味らしいと判明。
    私たちが頼んだお任せにはフライドオニオンしかのってない…笑
    味はとり肉だったからかちょっと薄め。量はお茶碗一杯分くらいなのですが、もち米のためお腹にたまります。
    ここはまたリベンジしたいと思いました☆

お昼を食べた後は、街歩きを再開。
    ここは『旧家保存館』
    ハノイの重要文化財だそう。

何だか日本画みたい?!

涼しげで良き(*´∀`)♪

旧家保存館を出て次に訪れたのは「東河門(クアンチュオン門)」

ここは日本で写真を見ていたので、実際に見れて感激しました。

門の名前が書いてあるらしい…?

東河門から近くにあった、かごバック通りでかごバックをウィンドウショッピングし、街歩きはまだまだ続きます…。

ロンビエン橋
    フランスのエッフェル塔の建築家が建てたらしい。

ハノイは本当に暑くて、こまめに休憩しないと疲れてしまう…ということで、また休憩。
    ロンビエン橋近くのジュース屋さん。
    味も濃くて美味しくリフレッシュ☆

母はスイカジュース。

私はパイナップルジュース

街歩きから一旦ホテルに戻り、夜は、あらかじめ予約していた人形劇へ。

オケピ

役者さん達のカーテンコール

素敵な時間をありがとうございましたぁ♪

劇を鑑賞した後は、夕食を食べにターヒエン通り『ビアホイ通り』へ繰り出します。

実はこの日はちょうどサッカーワールドカップの日本VSコロンビア戦の日。
    スポーツバーではみんな観戦してて、しかも皆コロンビア推し><かなりアウェイの雰囲気…w

『little Hanoi』というお店へ

店内で日本VSコロンビア戦をしていたので、応援しながら食べましたw

ハノイ式バーベキュー

HANOI BEER

アツくて喉が渇いていたから一気に飲みしたいところだけれど、アルコールだから少し控えめに…w

バーベキューの味は油の代わりに大量のバター?マーガリン?をひいていたため少しバター臭いけれど、パンと一緒に食べるため、ちょうどイイかな?という感じでした。

お腹いっぱいになって、日本も勝利して、ウキウキでホテルに戻ると、ホテルのフロントの方が「JAPAN Conglutulation!!」ってお祝いしてくれたのです。
    なんだか嬉しくて誇らしかったぁ…w

ハノイ最終日の朝食
    母はフォー、私はオムレツをチョイス

またまた美味しくて、お腹いっぱいになってw
    街歩きへ出発♪

この日の朝は特に予定はないので街歩き。
    まずはホアンキエム湖へ

このガメラみたいのは、ホアンキエム湖のぬしさまw
    カメ?の剥製。

ハノイ最終日の昼食はエッセンスホテルの『Essence Restaurant』
    お店は落ち着いた雰囲気。街歩きで汗だくのまま入ったから、何だか浮いていないか…?変に緊張したのを覚えてるw
    右側にある山盛りのえびせんみたいのが美味しくて、エンドレスで食べてたw

料理☆

デザート☆

右下のアイスは注文してないのだけど、なぜか運ばれたのです。
    英語でなにか説明してくれたのだけど…もちろん分からず…トライ?だかサービス?だか聞こえた気がしたから、これは試作品を提供してくれたのでは?と勝手に解釈し、恥をしのんで「f..f...free?」と聞いてみたら笑顔で「yes」と答えてくれたので、美味しくいただきました。今思えば何て恥ずかしい質問w
    お得意さんとかに提供するなら分かるけど、汗だくの日本人に提供してくれるなんて…こんなこともあるんだなぁーw

お腹が満たされたら、お決まりの街歩き→暑すぎてカフェで休憩w
    ということで、歩いていたらチョコレートのカフェを発見したので入ってみた。
    @Maison Marou Hanoi

母はホットチョコレート
    私はアイスチョコレート

アイスチョコレートは味は美味しいのだけれど、ココア…というかミロの味w
    日本でも飲める味だ…と思い、暑くてもホットチョコレートにすればよかったなぁーとちょっと後悔w

カフェでまったりしてからまた街歩きに繰り出す。
    本当にそれの繰り返し…でも楽しい><☆

ハノイ最後の食事は『Quan An Ngon Ha Noi』

ちなみにこの近くにPHEVA CHOCHOLATE のお店があって、そこでチョコレートをたくさん買いました☆
    試食も出来て、カワイイ箱にチョコを詰めていくのでお土産にぴったりです♪

Quan An Ngon の中はかなりの賑わい

最後のHANOI BEER

ここでもえびせんw
    これは青パパイヤのサラダについてきたから、単体で食べたい所を我慢して、サラダと一緒に食べましたw

青菜炒めもマスト☆

このまま空港なので、しっかり食べてフライトに備えるw

汗をかいたからホテルで着替えさせてもらって、そのままタクシーでノイバイ国際空港へ

帰りの空港って飛行機に乗るドキドキ感と、旅が終わってしまうしんみり感が混じって何とも言えない気分になるのは私だけであろうか…w

こんな碑を発見。
    ベトナムと日本の友好の証w
    こういうの海外で見ると嬉しくなる♪

乗った機体 LJ058 HAN→ICN

写真はHANOI→仁川へ向かう途中の空の上

あぁ楽しかったなー☆

機内食は朝の時間なので朝食っぽい感じw

でも夕食のクアンアンゴンでたんまり食べたのでお腹に入らず…><

さて、無事韓国についたわけですが、韓国は2日しかないのと行き慣れているため、化粧品や洋服などの必需品の仕入れに夢中になり、食事の写真しかないw
    のでサクッと記します。

これはハノイから着いた日の朝、ホテルで荷物を預けて向かった『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』朝食というよりは昼食時間w
    ちなみに今回1泊お世話になるホテルは『ニュー天地ホテル』

そしてこれは早めの夕食で行った『済州トンサドン』

サムギョプサルとモクサルを注文☆

肉肉しくて美味しかったです。

ソウルで色んなサムギョプサル食べてきたけれど、ここはまた来たいって思います。

これは夜の東大門でショッピングの途中に入った『ISAAC』

ISSACのトースト…確かベーコンエッグ…チーズ?だった気がする?
    お夜食には丁度良くて美味しかったです。

ソウルの最後の食事は広蔵市場で…w

『スニネピンデトッ』を買って…

広蔵市場でビビンバを食べるときはいつもここっていうお姉さんがつくるビビンバ屋さんでピンデトッと一緒に食べる☆

安定の美味しさですw

そしてソウル駅の事前チェックインで荷物を預けて、チェックインカウンターがある階のカフェで少し休憩。

私はピンクグレープフルーツジュース、母はアボガドジュース

母とは別便のため、今回の旅を振り返り少し話をして、ここでお別れ。
    私の方が先に空港へ。

帰りの機体 OZ108 ICN→NRT

無事搭乗して、日本に向かます。
    おなじみのフルーツミール。
    フルーツミールって普通の食事とは別に運ばれてくるため、珍しかったのか、隣の席の女性の方が話しかけてくれて、話が盛り上がり、あっという間のフライトでした。
    名古屋の方らしい。記念に写真を撮ったりしましたw
    今どうしてるかなー?
    旅ってこういう出会いもあるから楽しい♪

最後に今回の旅行で買った服をほんの一部紹介します。

母がオーダーメイドで作ったジャケット。生地は日本から持っていったものです。
    母曰く…オーダーメイドはハノイよりホーチミンかな……?とか思ったり思わなかったり…だそうですw

ハノイで買ったワンピース①

ハノイで買ったワンピース②

ソウルで買ったワンピース①

ソウルで買ったワンピース②

ソウルで買ったワンピース③

このご時世もあるけれど、私も転職したことにより、長期のお休みを簡単に取ることができず、なかなか旅行にいけない毎日です。
    お休みが取れた暁にはまたパァーっとどこかに行きたいと思っています。
    そのために次に買うスーツケースも決めましたw
    母娘旅もまたしたいなーっと母ともよく話してますが、母はもう来年行けることを願って航空券を買ったそう。でも行けるかどうかまだ分からないですよね。
    早く平和な毎日が訪れますように…☆彡
    以上で、母娘旅inハノイ・ソウルを終わります♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る