那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に息子(13才)と行った沖縄、「買い物?やだ」でNOショッピング…なので一人でリベンジしてきました。<br />一泊だったけど買い物満喫、飲み食い満喫、自由満喫!

1月の沖縄一人旅

2020/01/19 - 2020/01/20

Y.B

Y.Bさん

一泊だったけど買い物満喫、飲み食い満喫、自由満喫!

JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

一日目:11:50に空港着いてすぐシャトルバスで瀬長島ウミカジテラスへ。

まずはアグネスカフェで小ぶりなマラサダ。
    揚げたて超おいしい!マラサダで感動したのはハワイのレナーズ以来です。

お店から飛行機の離発着が見えました。

やっぱり1月、半袖は寒い…ボアパーカを羽織るとちょうど良かったです。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

迷った挙句二軒目はタコライスのきじむなぁ。
    可もなく不可もなくのお味かな?ビールと共に完食。
    海辺を散策してウミカジテラスを後にしました。

シャトルバスで赤嶺駅まで行ってゆいレールに乗り換えです。

タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン

美栄橋駅で降りて徒歩5分、15:00にブラッサム那覇にチェックイン。
    機能的で清潔感があってセンスもいいグッドホテルでした。

朝食は平日9時ちょっと前でも行列ができていて、番号札をもらって部屋で20分くらい過ごしました。
    (この頃はコロナの影響もなく、インバウンドの方々で混んでました。)

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

ホテルに荷物置いて早速散策。
    国際通りから壺屋やちむん通り、浮島通り、路地をグルグル4時間くらい歩き回って見たいお店を制覇!

日が暮れたら寒くなってきたのでウルトラライトダウンを羽織りました。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

市場近くの空地にいた猫ちゃん。

器や雑貨を買って物欲を満たした後は浮島ブルーイングで一杯。
    お一人様女子しかいな~い(^^;
    鉄板に1本でんっと乗ったカレー味のソーセージが美味!クレソンのサラダもおいしかった。

ビールメニューのIBUが苦味の数値だって聞いてなるほど~。他にもレクチャーしてくださったけど覚えてなくてごめんなさい。

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

一人はしご酒、パーラー小やじのカウンター。

パーラー 小やじ グルメ・レストラン

申し訳なくなるくらい安い!あさりと小松菜の煮浸し(¥400)激ウマ!
    こんなお店が近所にあったらなぁ。
    絶対また行きたいお店です。
    もつ煮もおいしかった!

二日目:朝食の後、10:00に第一牧志公設市場2階の歩のサーターアンダギーへ。
    お土産に9個入りを二袋ゲット。
    食べ歩き用に1個サービス!できたて美味~!
    ホテルに戻ってライブラリーの無料コーヒーと共にいただきました。

グルメ・レストラン

入口に鎮座するシーサー、脱力しちゃうなぁ(^^)

この後、平和通りの三仁相で手相を見てもらいました。
    当日ググって予約し、行ってみるとDIY感満載の小屋(1坪くらい)で入るのに若干躊躇。
    タバコ休憩してた占い師のおじさんは楽しそうな雰囲気の方でした。

肝心の占いは当たったという印象はなく…名刺サイズの紙におまじないのような文言を書いていただきました。
    沖宮(おきのぐう)へ寄るといいと聞き、行ってみることにしました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

13:00頃ゆうなんぎいでお昼。
    海ぶどうと沖縄そば。
    普通においしかったです。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

奥武山駅から歩いて3分、沖宮は小さい山の上にあるんですね。
    秋篠宮様もいらしたとか。

参拝コースで小山を一周しました。
    この日も猫ちゃんと遭遇。
    さすがパワースポット、清々しい気持ちになりました。

この後おもろまち駅まで移動し、Tギャラリア沖縄で免税ショッピング。
    冬のセールでトリーバーチのバッグを購入。安かった!

最後に空港食堂でゴーヤチャンプルー定食をいただき、21:10羽田に着きました。

沖宮 寺・神社・教会

うちのニャンコを思い出すニャ

いや~一人旅ってほんといい!
    自分に合わせてあげるって大事だなぁと思いました。

浮島通りのMIMURIで買った猫の首輪とブックカバー。
    マップとポストカードはオマケ。

MIMURI 専門店

白いシーサー(育陶園)、平皿(ヤッチとムーン)、飯碗(チャタロウ)は壺屋やちむん通り、豆シーサー(工芸の店いしはら)は平和通りで買いました。

この飯碗が軽くて家族の評判がすこぶるいいです。
    食洗機なるべくNGって書いてあったけど、なるべくならいいかな?とほぼ毎突っ込んでますが今のところ影響なし。
    平皿は手洗いしてます(^^)

ヤッチとムーン 専門店