2020/03/24 - 2020/03/24
たまおさん
2日目。
1日フリーですが、東京まで約4時間の帰りの時間と、あまり疲れすぎると免疫力も低下してしまうことを考えると、結局本日も半日ぐらいのサイクリングとなりました。
予約していた帰りの新幹線は、
新尾道15:48 → 福山15:56
福山16:06 → 東京19:36
さぁ、今日も素晴らしい景色を眺めながらのサイクリング始動!
本日の予定は、生口島まで行き、瀬戸田港からフェリーに乗って尾道まで帰ります。
写真①→②→④の順番で、紫の線をたどって行き、④→①で赤い線のフェリーです。
標準では3~4時間のコースです。
瀬戸田港から尾道までのフェリーは本数があまりないので、あらかじめ時間を調べておく必要があります。
午後は、13:25、15:00、17:00、18:30とあり、帰りの新幹線の時間を考えると、私は13:25の便に乗って帰らないといけません。
昨日の自転車は正直走りづらかったので、今日は走りやすそうな自転車を選ぶ。
今日応対してくれたおじちゃんは親切で、「瀬戸口港まで行って帰る予定です」と言うと、「向島まで渡るとね、あとはずっと道に青い線が引いてあるから、それをたどっていけばいいよ」と親切に教えてくれました。
(えっ、そうだったの!?)
そして、ギアチェンジのことも教えてくれました。
道に青い線が引いてあるとは、昨日のおじちゃん何も言ってくれなかったな…。
ギアチェンジも…。ギアを変えれば昨日の自転車も走りやすかったのか!と思った…。
余談ですが、自転車を借りるとき、書類に住所を書いていると、
「東京?東京って今出ちゃいけないんじゃないの?」と言われました。
「いや、まだ大丈夫です…。」
ちょうど昨晩のニュースで、小池都知事が週末・夜間の外出自粛要請を近いうちに出す、ということが言われていました。
実際、この日の翌日の夕方に発表がされました。
この旅行はギリギリのタイミングでした!! -
というわけで、今日の自転車は走りやすい!!
まずは、尾道からフェリーで向島まで渡り、しばらく昨日と同じ景色を眺めながら走ります。
昨日も見た景色なのに、やっぱり写真に収めてしまう、因島大橋です。 -
下から眺めるとかっこいい。昨日も撮ったアングルなのにまた撮ってしまう…。
案内板もあるし、青い線をずっとたどっていけばいいからわかりやすい。
途中から左にそれて、橋を渡って、因島へ渡ります。 -
ちょうど橋へさしかかる前の景色
橋を渡っております。
左がバイクや自転車道、右が歩行者道になっています。
上を車が通っているので、静止すると、揺れを感じます。 -
因島に渡って、しばらく走っているとちょっとした砂浜に出てきたので、ちょっと休憩。
気持ちがいい
橋ってなんだかかっこいい。
次は、生口島へ渡ります。
橋を渡る前って、必ずくねくねと上り坂を登っていくんだよな…。
辛いっす! -
途中、見晴らしのいいところで小休止。
生口橋を撮ります。 -
んー!きれい!
こんなところでした。
さて、再び走り始めます。
もうすぐ橋
ここは自動車と同じ道を走ります。
真っ青な空と海!
気持ちがいいです! -
渡り終わったところ。
生口島に入ってしばらく走ると、きれいに剪定された松の木。
美しい景観です
県立瀬戸田高校。
旅先で学校を見つけると必ず写真に収めてしまうんだよな…。 -
学校の前の道
今は休校中なので閑散としています。
走っているとジェラートやケーキなどを売っているカフェレストラン発見。数人のサイクリストたちも休憩がてらに利用していたので、私もいちじくとアーモンドのジェラートをいただきました。美味しかった~!
こちらのお店です。
お店の前の道路を横切ったところにあるベンチいす。
とても雰囲気がいいですね。
でも、なぜこちらを向いているのか気になりましたが…?? -
市立瀬戸田中学校。
こちらは新しくてきれいな学校 -
そばの花壇にレモンの木が。
レモン特産ですものね。 -
フェリーの時間にはまだまだ余裕があったので、サンセットビーチまで足を延ばしました。
サンセットの時間に来るべきですよね…。 -
サンセットなのにどうしてこんな真っ昼間に、、、と自分をツッコみたくなりますが、、、
でもやっぱりきれいです!
ここで腰かけて、朝コンビニで買っておいたおにぎりでお昼にしました。
落ち着きます…
時間が有り余っていたので、本日の相棒と撮影タイム。
いろんな角度から…
いいかげん、くどい! -
さて、そろそろ瀬戸田港に向けて走ります。
サンセットビーチから瀬戸田港までの道は、走っていて気持ちがいいです。
道も走りやすく
あー気持ちがいい!
南国みたいですね。 -
もうすぐ瀬戸田港に着きます
着きました。
予定通り13:25の便に乗りました。尾道までは1300円。高っ
尾道に着きました。
最高のお天気に恵まれ最高のサイクリング日和でした。
瀬戸内の海を眺めながら、コロナのことも忘れ、気分転換ができました。
また、いつか戻ってきます!
そして違う島々をまたサイクリングで巡りたいと思います。
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記