赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウィルスの緊急事態宣言で外出自粛の仙人のような引きこもり生活の日々です。テレビを見ていてもずっとコロナウィルスの話題ばかりです。3月の台北、4月のベネルクス3国、5月の上海に続き、6月のトルコも催行中止の連絡が本日入りました。JALのプレミアステータスの恩恵にあずかったのも1月の台湾のみです。悲しいやら悔しいやら少しでも気持ちを明るくしようと昨年暮れの感動し、楽しかった時の記録を引っ張り出して来ました。11月29日に嵐の5×20の東京ドームのコンサートに当選して行って来ました。運よく担当の大野君のバースデーを会場全員でお祝いする事が出来ました。本当にHappyで素敵な時間を共有して来ました。でもコンサートの内容は詳しく書く事は出来ません。Blu-rayやDVDの発売が待ち遠しいです。ここでは東京ドームに入場する迄、またコンサート終了後、そして再度グッズを追加購入するために翌々日再び東京ドームへ行ったという(笑)嵐友達との楽しい2日間の記録です。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 5×20嵐コンサート前後のグルメ三昧の旅

2019/11/29 - 2019/12/01

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

嵐友さん達とはコンサート以外でも【嵐会】と称して楽しいランチ会や飲み会をします。だいたい集まりやすい『赤坂』や『丸の内』で待ち合わせします。いつもランチは『美登利寿司』です。

私達はカウンター席がお気に入りです。目の前で板さんに握ってもらって2,700円は嬉しいです。毎回内容も変化します。〈季節の板さん おまかせにぎり〉お薦めです。いつも〈シャリは少なめ〉で握ってもらいます。

まずは〈生ビール〉で乾杯ですね。〈蟹ミソサラダ〉〈茶碗蒸し〉お通しの〈鮪の角煮〉が最初に運ばれて来ます。

〈極鮮王牡蠣ぽん酢〉が出て来ました。

一口サイズの〈ネギトロ丼〉です。

〈大トロ〉〈中トロ〉です。これは毎回必ず入っています。〈中トロ〉も口の中に入れると溶けてしまいます!

〈ボタン海老の頭〉です。〈ミソ〉が絶品です。

〈玉子〉〈ボタン海老〉です。

〈伊勢の真ハタポン酢ジュレのせ〉です。プリプリです。

〈いくら〉〈生サーモン〉です。握る順番もさすがです。

〈いくら〉の次には大好きな〈雲丹〉が来ました!〈生ビール〉を飲み終わる頃、〈お味噌汁〉も運ばれて来ます。

〈炙り帆立白髪一味〉〈秋刀魚炙り大根おろし醤油のせ〉です。〈秋刀魚〉が美味しかったです。

最後は〈穴子酢橘竹炭塩〉です。

〈柚子シャーベット〉でさっぱり〆ます。

クリスマスデコレーションが綺麗です。

エスカレーターの正面にクリスマスツリーが飾られ、生演奏用のミニステージが出来ていました。

仕事終わりの嵐友さんと『水道橋』で待ち合わせするまでの時間調整をしながら丸の内線で移動する事にします。夜はイルミネーションで綺麗にな『TBSショップ』前の通りです。

嵐友さんが、まだ行った事がないと言うので、近くの『日枝神社』に案内しました。山の形の鳥居は【山王鳥居】と呼ばれ『日枝神社』独特の鳥居だそうです。

『日枝神社』は裏参道のエスカレーターで上まで上れるので参拝は楽です。

お正月は大行列ですが普段はゆったり参拝出来ます。社殿の両隣に狛犬ではなく【神猿像】が置かれています。猿は神様と人間の間をとりもつ存在だったそうです。

右がオス猿です。猿は山の守り神で木や生き物を生み出し育てた事にあやかって商売繁盛のパワースポットだそうです。

左がメスの猿です。子ざるを抱いていて子宝や安産、縁結びや家内安全のパワースポットになっているそうです。

七五三写真撮影用の開運基盤という大きな基盤がありました。

表参道側の『神門』に神猿像が安置されています。

『日枝神社』にも【千本鳥居】が西参道にあります。参拝帰りコースにお薦めです。ちょうど海外観光客の方が記念撮影していました。

仕事終わりの嵐友さんと無事合流し、夢のような幸せな時間を《嵐》さんとジュニアとコンサートスタッフの方々と一緒に私達嵐担で作り上げ共有して来ました。

誰に指示される事なく、開演前のドーム内はペンライトの青一色の世界を個々が作り上げます。【リーダーのオオチャンHAPPY BIRTHDAY】モードでステージ裏から聞こえて来る円陣の掛け声を待ち、感動的なコンサートがスタートしました。互いに感謝の気持ちを伝え合った本当に素敵な時間でした!

興奮覚めやらずも空腹を満たすため、『水道橋』の人混みから逃れて『代々木上原』にディナーを求めて来ました。規制退場でドームの外に出るにも時間がかかってしまいました。

21時45分に「まだ大丈夫ですよ!」と快く入店させてくれた『代々木上原ごきらく亭』さんです。

壁には著名な方々のサイン色紙がたくさん飾ってありました。

終電の時間を確認してから安心して〈生ビール〉と〈カシスオレンジ〉で乾杯です!(笑)

お薦めの〈シラス梅天(じゃこ・梅・大葉・ネギ)〉をオーダーしました。

江戸っ子なので子どもの頃から色々な具材を入れ、〈お好み焼き〉を作って来ました。

お通しの〈豆腐〉も美味しかったです。

〈梅〉がアクセントとなり絶品です。コンサートの話で盛り上がります。

〈もち明太子チーズもんじゃ〉もオーダーしちゃいました。

具材を先に炒めます。

ちょっと味付けを私好みに調整しました。

ドーナツ状に土手を作ってからいよいよ〈もんじゃ焼き〉開始です。

〈明太子とチーズ〉に〈一口Sizeの餅〉と完璧な組み合わせです。自宅だと後半〈カレーパウダー〉をフリカケたりもしています。

お代わりは〈コーラ〉にしておきました。無事に終電前の電車で帰宅出来ました。

妹からコンサートで明かされたスマホアプリで見ると《嵐》さんが動いて見えるポスターを買いに行こうと誘われ、『東京駅』で待ち合わせです。【東京オリンピックのカウントダウン時計】をパチリ!この時は1年延期になるなんて想像すらしませんでした。

紅葉が綺麗です。

工事が終了して初めて『東京駅』を正面から見たかも知れません。

皇居へ続く『行幸通り』の紅葉も綺麗です。

『水道橋』に行く前にオアゾの『えん』でランチです。妹は〈イベリコ豚のはちみつ生姜焼〉〈おばんざい3品〉〈ご飯〉〈赤だし〉〈漬物〉です。

私は〈金目鯛の煮付け〉〈お造り4点盛り〉〈おばんざい1品〉〈ご飯〉〈しらす〉〈お新香〉〈赤だし〉です。〈煮付〉がフワフワで最高でした。

エスカレーターで下に降りて来ると【スターウォーズ】の撮影会を行っていました。

大行列かと思ったら10分も待つか待たないか位なので小さなツリーの前に並んでみました。

しっかり記念撮影して来ました。《カイロ・レン》《ストームトルーパー》《ハックス将軍》かな?よくわかっていません。(笑) 映画はクリスマスイブに甥っ子と観に行きました。最初の作品から長い年月続けて観ている私的には《ハン・ソロ》《ルーク・スカイウォーカー》《レイア姫》と主要人物の3名の存在が揃って亡くなってしまったのが悲しかったです。

目的のポスターを買いに『東京ドーム』に来ました。一昨日撮影出来なかったのでパチリ!

入場前に正面から撮影する人と厳しい入場チェックの列に並んでいる人が入り乱れています。一昨日は入場列に並ぶのを優先し、ひとまわり外側の通路から指定された場所に向かいました。

『東京駅』で【嵐ジェット周航のポスター】を撮影して帰宅しました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。