代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菖蒲園入場券を頂いたので、母と一緒に訪れてきました。<br /><br />母との長いヨーロッパ旅行で疲弊した(大げさかな)気持ちを菖蒲が癒してくれ、ハートマークで幸せな気持ちになりました。<br /><br />と言っても母の事は大好きですよ、旅行中にいきなり起こされるのだけは勘弁してほしいですけどね。

明治神宮菖蒲園で花に癒され神社でハートマークを見つけて幸せになろう

2019/06/13 - 2019/06/13

まつかこ

まつかこさん

菖蒲園入場券を頂いたので、母と一緒に訪れてきました。

北参道から神社へ。

最近は「駄ヶ谷参道」などと呼ばれ雑誌やテレビで取り上げていますね。

参道横が高くなっているのは、落ち葉をここに積んでいるからなのです。

出来たばかりの時は平だったそうです。

木々も杉だけでは無く(大隈重信は杉並木にしろと言ったそうです)
    色々な気が植わっています。

神宮の森には狸(早朝に訪れると会えるかも?)や鷹など動物も沢山います

大きな鳥居です

菖蒲園にあるお茶室かな?

あの縁側でお昼寝したいわ~

見ごろを迎えています

大きなカメラの方もいるので邪魔をしないように写します

東屋があり少し高い場所から菖蒲を楽しめます

折角なので清正の井戸へ

綺麗な水が湧き出ています

行には気が付かなかったが何か木についている

農薬を使わない害虫トラップでした

神宮にもお参りしましょうね、相変わらずインバウンドの方が沢山います

夫婦楠

本殿の屋根葺き替えをしていたが、終わったみたいですね

本殿の柱の表側には沢山の傷がついていますが、これはお正月に皆が投げた賽銭(コイン)によってつけられたものです

石段から上は写真を撮ってはいけなくなっています。

さて、お次はハートマークを探しましょう

神社ではよくみられる「猪目」これがハートマークみたいでしょ

猪の目をモチーフにして魔除けの効果があるそうです。

お酒の樽が沢山。

疲弊した心も癒されました、さてお昼でも食べに行きましょうね