金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWを利用して北陸へのツアーに夫婦で参加。4月30日(火)午後、新千歳空港に集合14:25発ANAAで小松空港へ。機内は満席。小松到着後、本日の宿となる金沢の「金沢ニューグランドホテル」へ直行、17:30、40分ほどで到着。尾山神社に近いシティホテル。部屋はプレミア館8F。夕食は18:45から隣接する本館2Fの「友禅」にての和食会席。夕食後、ホテル周辺を散策し、「尾山神社」へ。日中は御朱印をもらう参拝者で長蛇の列だったそう。神社近くにノドグロの看板を出す居酒屋?があったがお腹がいっぱいだったので入らなかった。だがやはり入っておけば良かったと思ったが後の祭り。<br />5月1日(水)、令和の初日。プレミア館2F「ポロ」にてビュッフェスタイルでの朝食。9:30に宿を出て市内見学。「金沢城公園」から「兼六園」を園内散策。その後、「ひがし茶屋街」での散策、人手が多いものの古都金沢の雰囲気の一端を味わう。その後は、当初見学予定の忍者寺「妙立寺」がGW中は団体受付をしていないとのことで、前田家の珠姫ゆかりの「天徳院」へ変更。からくり人形の上演とお茶を楽しんだ後、早めにホテルへ帰参。夕食まで時間があったので「近江町市場」へ出かけ、飲食と目当てのお土産「きんつば」等の買い物をする。ただ、本日はかなりの人手があったそうで目当ての「きんつば」がほぼ売れ切れ状態だった。ホテルに戻り、18:30から本館12Fの「ロワ」にてフランス料理のコース。蛍烏賊とマリネサーモンのサラダ仕立て。カボチャのクリームスープ。貝のバターソースで鯛のポワレ。グレービーソースでの牛ロースのグリエ。デザートはサツマイモのブリュレ、バニラアイス添え。金沢に来てなぜにフレンチとも思ったが料理は美味しかった。夕食後、改めて外出し周辺散策。 <br /> 翌5月2日(木)、7:40に輪島へ出発。

平成から令和へを金沢・能登・加賀にて過ごす 1

2019/04/30 - 2019/05/01

yamataka

yamatakaさん

翌5月2日(木)、7:40に輪島へ出発。

観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

金沢ニューグランドホテル

夕食 和食会席