人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県の人吉駅から肥薩線の「観光列車いさぶろう1号」に乗って鹿児島県の吉松駅まで行きました、キハ40系の気動車で2両編成、日本三大車窓の矢岳越を通り、半径300mのループ線、2か所のスイッチバックがあり鉄道ファンに人気があります、途中一時停車・徐行しました、車内放送による案内もありました。<br /><br />観光列車いさぶろう1号は熊本駅から人吉駅まで特急列車で人吉駅から吉松駅までは青春18きっぷで乗車できる普通列車、途中の大畑駅・矢岳駅・真幸駅で6~7分の停車時間があるのでちょっと駅付近を見ることが出来ました、明治の時代に建設された懐かしい駅舎を見てた楽しみました、1時間20分の列車旅でした、今回、人吉駅前にある人吉駅弁やまぐちで栗めし(1200円)を買いました。

乗ってきました南九州「肥薩線」(人吉から吉松)

2020/03/25 - 2020/03/25

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/25

JRローカル 徒歩

人吉駅、JR肥薩線とくま川鉄道の駅、地方にある大きな駅です

人吉駅前

人吉駅前にある駅弁のやまぐち、前にからくり時計があります

人吉駅前にある人吉駅弁やまぐち、車で買いに来る人多いです

駅弁やまぐち店内、栗めし、鮎ずしなど弁当・おかず各種あります

人吉駅の人気駅弁・駅弁やまぐちの「栗めし」1200円です

駅弁の栗めしを食べました

肥薩線人吉駅、観光列車いさぶろう1号、キハ40系の気動車

観光列車いさぶろう1号の車内、指定席です、乗車している人少ないです

観光列車いさぶろう1号の車内、指定席です

観光列車いさぶろう1号のスタンプ

肥薩線大畑駅(熊本県人吉市)、明治42年(1909年)12月26日開業

肥薩線大畑駅の駅舎

肥薩線大畑駅

肥薩線大畑駅の駅舎内、名刺がすごいです

肥薩線大畑駅ホーム

肥薩線大畑駅ホームといさぶろう1号

肥薩線大畑駅

肥薩線大畑駅前、給水塔跡とフレンチレストラン入口

肥薩線大畑駅前にフレンチレストランがあります、2018年9月8日にオープンしてます

肥薩線大畑駅前にあります、フレンチレストランです

肥薩線大畑駅に停車中のいさぶろう1号

肥薩線大畑駅に停車中のいさぶろう1号

肥薩線大畑駅、車内からホームを見ています

肥薩線大畑駅を出発しました、すぐ車窓からの眺めを楽しむため停車しました

車窓からの眺め

車窓からの眺め、大畑駅が見えます

肥薩線矢岳駅(熊本県人吉市)、明治42年(1909年)11月21日開業、肥薩線で一番標高が高い駅です、536.9mあります

肥薩線矢岳駅の駅舎

肥薩線矢岳駅

肥薩線矢岳駅、駅舎内

肥薩線矢岳駅、ホームといさぶろう1号

肥薩線矢岳駅、標高536.9mです

肥薩線矢岳駅、かつての線路跡とホーム跡

肥薩線矢岳駅前、何もないです

肥薩線矢岳駅前にある人吉市SL展示館

人吉市SL展示館

人吉市SL展示館内、D51170が展示されています

人吉市SL展示館、D51170が展示されています

人吉市SL展示館内

人吉市SL展示館内で販売されていました

肥薩線矢岳駅を出発して真幸駅に行く途中の景色

肥薩線真幸駅の上まで来ました

肥薩線真幸駅(宮崎県えびの市)、明治44年(1911年)3月11日開業、ここもスイッチバックがある駅

肥薩線真幸駅の駅舎

肥薩線真幸駅

肥薩線真幸駅の駅舎内

肥薩線真幸駅のホームといさぶろう1号

肥薩線真幸駅のホームに山津波記念石があります

肥薩線真幸駅のホームに幸せの鐘があります

肥薩線真幸駅前

肥薩線真幸駅前にあります

吉松駅(鹿児島県涌水町)、肥薩線と吉都線が発着、開業は明治36年(1903年)9月5日

吉松駅のホーム、左が乗ってきた観光列車いさぶろう1号、右が特急はやとの風1号鹿児島中央行き

吉松駅の改札口横

吉松駅の駅舎内