大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の春の花見の一大イベントである造幣局の桜の通り抜けが、2019年は4月9日から15日まで開催されました。造幣局の南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)までの約560メートルを一方通行で、桜をめでるので、通り抜けということなのでしょう。今年は、134種338本の桜ということで、造幣局の桜は、八重桜・枝垂れ桜主体です。造幣局の外側の大川沿いの桜並木は、ソメイヨシノ主体なので、例年は、ソメイヨシノが散った後に、枝垂れ桜が見ごろでしたが、今年は、満開の見ごろがほぼ重なり、ソメイヨシノと枝垂れ桜が一緒に見れるという幸運の年でした。<br />例年、今年の花ということで、1種類の桜が選ばれますが、2019年は「紅手毬」という品種が選ばれていました。

造幣局の桜の通り抜け

2019/04/13 - 2019/04/13