カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界でも屈指のダイビングポイントであるコスメル島。<br /><br />「カリビアンブルー」と固有名詞が付くほどの綺麗なブルー。<br />透明度は30mを下回ることがないといわれており、ダイビングでもシュノーケリングでも人気の島です。<br /><br />コスメルとは「ツバメ」という意味で、フェリー乗り場にはツバメのモニュメントも!!<br />メキシコでは3番目に大きい島なので、コスメル島に滞在して、レンタカーや四輪バギーを借りて島一周も楽しいかもしれません。<br /><br />プラヤ・デル・カルメンに滞在であれば、コスメル島行きのフェリーで40分程度。<br /><br />カンクンに滞在であれば、カンクンから1時間ほど車に乗り南下。<br />プラヤ・デル・カルメンからフェリーでコスメルへ。<br />という感じです。

ダイバーの聖地

2020/03/29 - 2020/03/29

queenangel

queenangelさん

世界でも屈指のダイビングポイントであるコスメル島。

「カリビアンブルー」と固有名詞が付くほどの綺麗なブルー。

プラヤ・デル・カルメンからフェリーでコスメルへ。
という感じです。

コスメル島に到着後はタクシーにてダイビングショップへ10分ほど。

ダイビングショップで着替えや準備を済ませたら、ボートで40分ほどでダイビングポイントに到着。

ボートの大きさにもよりけりですが、エントリーはバックロールエントリーが殆どです。

グループが水面に集合するとエントリー開始。

先行しながら太陽を見れば、このような景色が見ることができます!!

ポイントによっては流れのある「ドリフトダイビング」をすることもありますが、これがあまりフィンキックをすることなく進むことができるので、楽ちんです!!
    初めてドリフトダイビングをする方は、
    ・意識をして足の動きを調節する(なれないと本当にガイドを抜かしてしまう)
    ・ガイドの位置をいつも前方に置いてついていく。
    ・水底・サンゴから1m以上はあけて中世浮力を保つ。

写真を撮ったり、魚を見る際も、ソフトコーラルやカイメンなどにつかまり気味ですが、つかまったりするのはNGですので、着底をする場合は手のついていいもの、足元のサンゴなどに気を付けましょう!!

100%??ウミガメを見ることもできます!!

誰もが見てみたい、一緒に泳ぎたいと思うはず!!

特にカメラを持っているダイバーは、カメを夢中に追いかけて液晶に集中しすぎて、ガイドを見失う「ロスト」をしないように、写真を撮りながらガイドの位置を把握しましょう!!

コスメルブルーの透明度は、良いと50mを超すともいわれていますので、下から他のダイバーを撮影しても、水面までしっかりと映ります!!

泡がなければ、宙に浮いているかのような錯覚に陥りそうです!!

コロナウィルスが終息したら、是非ダイビングプランの第一候補にいかがですか??

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る