スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の黄檗の景色を求め、初めて、クロアチア・スロベニアに行ってきました。<br />旅行一か月前に、右膝の調子が最悪で、歩くのも痛かったのですが、なんとか、いつも、ツアーの最後尾を遅れがちでもついて行き、絶景を見てきました。<br />天候もまずまずで、よい旅行でした。<br />1日目 10:45 関西国際空港発 フィンエアーにてヘルシンキで乗り継ぎ、ドブロブニクへ(18:55着)ホテルへ<br />2日目 ドブロブニク観光<br />3日目 ストンを経由し、コルチェラ島観光し、午後、ネウムで休憩してポドストラナへ<br />4日目 スプリット、トロギルドを観光後、プリトヴィッツェへ<br />5日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光し、ザグレブへ<br />6日目 ザグレブ観光後、国境を越え、ボストイナ鍾乳洞観光し、ブレッドへ<br />7日目 ボービン湖、ブレッド湖観光<br />8日目 リュブリヤーナ空港からヘルシンキを経由して関西国際空港へ<br />9日目 関西国際空港着(8:55)<br />

初秋のクロアチア、スロベニアの絶景を求めて④

2019/09/25 - 2019/10/03

アラカンぽぴこさん

天候もまずまずで、よい旅行でした。
2日目 ドブロブニク観光
4日目 スプリット、トロギルドを観光後、プリトヴィッツェへ
5日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光し、ザグレブへ
7日目 ボービン湖、ブレッド湖観光
9日目 関西国際空港着(8:55)

友人
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6日目、ザグレブを10時30分頃出て、12時前に、スロベニアとの国境に到着。観光バスが、前方に4台いて、国境通過に30分くらい待ちました。

バスを降りてこの建物内で、一人ずつパスポートを見せました。混雑している時は、ここを通過するのに、2時間以上かかることもあるそうです。クロアチアは、EUに、加盟していたら、国境が、県境ぐらいに、簡単に通過できるのに。

ボストイナ鍾乳洞入口に到着。観光は、16時からです。

鍾乳洞内に生息している、類人魚が柱ごとに掘られています。お土産用にぬいぐるみがたくさんいましたが、買いませんでした。

14時頃から遅めのお昼です。鍾乳洞横のレストランです。前菜のスープです。

メインディッシュです。

デザートです。

出発時間が近づいたのでたくさんの人が並んでいます。

鍾乳洞内で使うイヤホンガイドです。もちろん日本語対応です。

これに乗って行き、徒歩で1時間くらい見学して、また、これに乗って帰ってくる全部で、90分コースの始まりです。

トロッコのスピードは、結構速かったです。

カーブもあります。

鍾乳洞内です。

大変、広くて、色々あります。

写真だと迫力がでません。写真の腕前があれば、もう少し上手く撮れたかも。

鍾乳洞内です。

鍾乳洞内では、たくさん写真を撮りましたが、同じようなものばかりなのでこの辺で終わりにします。

この日の宿泊ホテル、ブレッド湖畔のパークホテルです。

結構、ベットは広かったです。

ベランダです。

ベランダから、木の間に見えているのが、ブレッド湖です。

この日の夕食は、バイキングです。

7日目の朝食です。今日は、1日ブレッド湖観光です。

初めに、ボーヒン湖畔のロープウェイに乗ります。

1535メートル登ります。

ロープウェイの途中からです。ガスがかかっています。

展望台からですが、遠くは、何も見えません。

今日のお昼は、ブレッド湖畔のグランドホテルのレストランです。

ホテルから、ブレッド湖を見ています。

海老のリゾットです。美味しくいただきました。

メインディッシュです。

デザートです。

手漕ぎボートに乗って、ブレッド湖内にある、聖マリア教会に向かいます。

手漕ぎボートの漕ぎ手は世襲制で、行きと帰りは、同じボートです。

舳先です。この時、若干の雨が降りました。

聖マリア教会が見えます。もう少しで到着です。

岸が見えてきました。

階段を登って教会へ。

いきなり教会内部です。

聖マリア教会から、手漕ぎボートで、湖畔に戻り、バスに乗り、ブレッド城ぬ向かいます。

ブレッド城から撮った聖マリア教会です。

ブレッド湖畔のレストランで夕食です。今日は、生ビールです。

スープです。

メインディッシュは、魚です。

デザートです。

8日目、最終日の朝食です。リュブリヤーナからヘルシンキ経由で大阪に帰ります。

フィンエアーでヘルシンキまで、2時間40分、スロベニアとフィンランドも、EU圏なので、ヘルシンキまでは、国内線扱いで、出国手続きは、ヘルシンキで行います。

リュブリヤーナ空港内に飛行機が飛んでいます。

いろいろ飛んでいます。

空港内で日本のウイスキー発見、高い。

ヘルシンキへ向かいます。あいにくの雨ですが、今回の旅行では、傘をさすことがなく、よかったです。

ヘルシンキから大阪に向かい、無事帰りました。秋の黄檗の景色は、もうひとつでしたが、観光シーズンは少し外れていたみたいで、ドブロブニク以外は、混雑具合もひどくなく良かったです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る