沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で沼津に行きました。<br />「はまゆう」はこれまで何度か利用していますが、「山側の洋室」だったので部屋から海を眺めたことがありません。<br />今回は「海側の和室」に滞在し、美しいオーシャンビューを楽しむことができました。宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

沼津はまゆう 海側の和室 宿泊情報

2020/02/02 - 2020/02/03

yukiraさん

所用で沼津に行きました。

15:00、JR沼津駅(南口)から送迎バスでホテルに向かいました。

路線バスも走っています(「はまゆう前」で下車)。

3階建てのこじんまりしたホテルです。
    夏は海水浴で賑わうので、なかなか予約がとれないんですよ。

富士山も見えます。

こちらはワンちゃんが泊まる部屋です。正面玄関の手前にあります。

その名も「ペッドリーム」。
    1ゲージ・3,000円だそうです。

日帰り入浴もできます。
    この日は中高年の男女10名位のグループが利用していました。

来るたびにレイアウトが変わるロビーラウンジ。
    以前よりソファーやテーブルの数が減ったように感じました。

右手には洋服などが並んでいます(売り物です)。
    以前は売店の横にありましたが、こちらに移動したみたいです。

珈琲は健在だわ、良かった。

宿泊者は無料でいただくことができますよ(外来は100円)。
    セルフサービスですが、けっこう美味しいので気に入ってマス。

(ロビーラウンジで珈琲を飲みながら売店を撮影)

売店にはお菓子などのお土産が色々揃っています。
    朝は干物の販売も。あっという間に完売するので、お早めに!

卓球ルームが「パソコン教室」になっちゃった(><)
    (高齢の男女が数人、ノートパソコンを習得中でした)

卓球台は外に追いやられ…

以前は卓球ルームで娘とラリーを楽しみましたが、ここだとちょっと遊びにくいなぁー

さて、部屋に向かいましょう。
    今回は3階にある「海側の和室」です。

前にも一度2階の「海側の和室」に泊まったことがあるのですが、2階はあくまで「海側」というだけで、海は見えませんでした(オーシャンビューではなかった)。
    今回(3階)はどうでしょう…?

見えました、海!!!
    まさしく「オーシャンビュー」です!きれい~~~

ちなみに、山側の景色はこんな感じ(エレベーターホールの窓から撮影)。

3階の「海側の和室」に居れば、海岸へ行かずとも夕陽が海に沈む瞬間を部屋で眺めることができますよ。
    2階じゃなくて3階ですよ、3階!!

美しいです。
    これまで何度も来ていますが、初めて「はまゆう」の良さを知りました(失礼)。

さて、部屋を紹介しましょう。

クローゼットです。下段には金庫があります。

浴衣とバスタオル、フェイスタオル、歯ブラシセット。

冷蔵庫の中にはポットがありました(水が入っていた)。

テーブルにはいつも季節のお菓子が置かれています。
    今回は「しらすせんべい」と「いわしあぶり焼き」(夏はゼリーだった)。
    どれも売店で購入可能です。

洗面所のドライヤーは固定式。

衣類を入れるカゴは壊れかけていて、所々ガムテープが巻かれている(苦笑)。
    でも、物を大事に使い続けるのは良いことだと思います。

今回はバス・トイレ別の部屋でした。
    前回(山側の洋室)は、バスタブとトイレ、洗面所が一体だった。

山側と海側で違うのでしょうか…
    それとも、和室のほうが広いのか???

浴室です。広いです。

でも「はまゆう」で部屋のお風呂を利用したことは一度もありません。
    (温泉三昧なので…!)

「はまゆう」では、食事処で夕食をいただいている間に、スタッフの方が布団を敷いておいてくれます(和室の場合)。

私は素泊まりだったので、食事処へは行かずに部屋で過ごしていると、スタッフの方がやってきました。
    「(布団は)自分で敷きます」と言って、自分で寝床を準備しました。

最後に温泉を紹介しましょう。

「はまゆう」には2種類のお風呂があり、男女入れ替え制となっています。
    夜は手前が女性、奥が男性でした(翌朝は逆になります)。

脱衣所はとても広いです。ベビーベッドが設置されています。
    ウォーターサーバーもありますよ。

着替えはカゴの中へ。貴重品は鍵付きの小さなロッカーを利用します。

浴場です。左手前に見えるのはサウナです。

露天風呂。
    こちらのお風呂は、内湯が大きめで露天は小さめ。

(翌朝)

朝風呂は女性が奥です。

(脱衣所)

昨日よりも少し小さめな印象…?

浴場です。こちらは内湯が小さめで、露天は大きめ。

2種類のお風呂はどちらも趣が異なるので、風呂好きな方はぜひ朝晩どちらも入浴してみて下さい(^^)

以上、「海側の和室」オーシャンビュー(3階限定)の情報でした。

(おまけ)

チェックアウト後、10時の送迎バスで沼津駅へ。
    前から気になっていた「葉山珈琲」で朝食をとることにしました。

モーニングセット(560円)は11時までです。
    なかなか雰囲気の良い店なので、また訪れたいと思います。