秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥秩父にある柴原温泉。原付125cc&カブの2泊3日旅、2泊目の宿は、①草津温泉から程よい距離(約5時間位)②ルートが楽しい(あまり市街地を通らない)③温泉。の条件から、「かやの家」に決定!以前に姉が宿泊し、料理が美味しかったよ~との情報があったのも決め手(*^^*)

【秘湯】かやの家

2019/05/26 - 2019/05/27

fieldoor727

fieldoor727さん

バイク

坂道のカーブに入口があり、付近には道の駅「あらかわ」も♪車で1時間程の場所に「三峯神社」があり、月に一度購入できる白い御守りが有名です。以前、私も購入するため車で22時頃に神社の麓に到着してから超渋滞。。ずーーっと少しづつ×10前進し、次の日15時頃にやっと御守りを購入できたという、修行に近い苦い(?)思い出があります(;^ω^)

広々としたロビー。

一般客室。こちらも広々~

お着き菓子は瓦煎餅。

早速浴場へ!湯舟は二つあり、宿泊客が少なかったのでゆっくり浸かれました(´▽`*)

落ち着いた雰囲気で、癒されます。。。

奥の扉を抜けて屋外の通路を少し歩くと露天風呂へ。

少し田舎の香りがする心地よい風に当たり、ゆっくり半身浴する至福のひと時(≧▽≦)

こちらは、もう一つの浴場。男女入れ替えで、夜~翌朝女性。

屋外は駐車場側の露天風呂。どちらかというと、もう一つの浴場にある露天風呂の方が好みでした。

ゆっくり湯に浸かった後は、お楽しみの夕食( *´艸`)
    『先付』独活お浸し。

『前菜』そば豆腐と豆の柚子味噌和え、わらび煮浸し、こごみよごし、行者にんにく、胡麻豆腐。

『凌ぎ』筍のおこわ。

『向付』姫鱒サラダ仕立て。

『吸い物』鶏真丈みぞれ椀。

『焼き物』山女魚塩焼。

『煮物』大根、自家製こんにゃく、秩父椎茸味噌仕立て。

『箸はめ』トマトのコンポート。

『揚げ物』山里の天婦羅。

『酢の物』有機栽培ねぎのマリネ。

香の物と共に・・・。

シンプルisBest雑炊!

水菓子はアイス&フルーツ。品数が多く、食べやすい内容と味付けでした♪

夜食のおにぎり(*´U`*)

• バイクの疲れが来て、夜はいつのまにか爆睡(;&#39;∀&#39;)翌朝の朝食です。内容は普通にシンプル。もう少し、宿の特徴があっても良かったかも(;^ω^)都心近くに少ない秘湯の宿。ツーリングの最終日の調整宿として、重宝しそうです♪

バイクの疲れが来て、夜はいつのまにか爆睡(;'∀')翌朝の朝食です。内容は普通にシンプル。もう少し、宿の特徴があっても良かったかも(;^ω^)都心近くに少ない秘湯の宿。ツーリングの最終日の調整宿として、重宝しそうです♪