恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほど前から3月は初ベトナムに行こうと飛行機とホテルを予約してました。しかもホテルは6★で楽しみにしてました。<br />が、しかし、世界は新型コロナが・・・・、ここで海外に行くことはできないと、2月ごろには飛行機をキャンセル(キャンセル料がかかり・・)し、行き先を沖縄に変更!最初は沖縄行の飛行機もキャンセル待ちをかけていたのですが、だんだんとみなさん沖縄をキャンセルするためか、飛行機の空きができ、無事飛行機も予約。ホテルも、いつものテラスクラブが予約OKとのこと。<br />実は、3月末には、姪っ子たちと韓国旅行も予約していたのに、それもキャンセル。すべての海外旅行が中止になる中での国内旅行なので、楽しみにしてました。なんか国内旅行でも行きずらい雰囲気・・・・。でも、感染予防に注意して決行です!<br /><br />1日目:神戸⇒那覇 ホテルからのお迎えでテラスクラブへ<br />    タラソマッサージ  夜は「かふう」へ<br />2日目:ホテルでおこもり。唯一の外出は、ブセナリゾート内の津梁館のカフェへ 夜はファインダイニング<br />3日目:レンタカーを借りて、沖縄そばを食べに。ホテルスタッフに教えていただいた「幸ちゃん」へ。沖縄野菜等も購入<br />4日目:ホテルのレイトチェックアウトをしてもらい、タラソのアクティビティを楽しみ、夕方には那覇⇒神戸へ<br /><br />

ベトナム行けず 沖縄でのんびり ふたたびテラスクラブ

2020/03/10 - 2020/03/13

saorin

saorinさん

1日目:神戸⇒那覇 ホテルからのお迎えでテラスクラブへ
    タラソマッサージ  夜は「かふう」へ

ソラシド エア

ソラシドエア(ですが、ANA予約)の機内です。
    機内では、飲み物のサーブはされず、しかも機内雑誌もおいてませんでした。確かに、雑誌はみんなが読むので感染原になりますね。
    CAさんが新しい雑誌を必要な人に渡していました。また毛布の貸し出しもなかったです。徹底した感染予防の管理をされていて、少々安心。
    ちなみに、機内はほぼ満席・・・。

那覇空港に無事到着!
    あったかーい!

那覇空港では、国際便が新たに開通したり、ということがあったらしいんですが、どの便もコロナでストップしているらしいです。
    そのためか、空港内は、いつもより人が少なかったですね。でも、閑散としているほどでもなく、そこそこの観光客はいました。
    私たちのように、海外から沖縄へ旅行先を変更する人たちが多かったようです。

空港では、ホテルの送迎の方が来ていただいていました。びっくりすることに、11月に滞在した時にお迎えに来ていただいた方と同じ方とのこと!

テラスクラブまで70分ほどですが、いろいろ沖縄情報を教えていただきましす。三矢のサーティアンダーギをいつも買うっていう話をすると、じゃあ、本店によってあげます、と、よっていいただき、購入しました。運転手さんありがとう♪

ホテルには12時くらいに到着。チェックインし、早めにお部屋を使わせていただけるとのことでした。
    お部屋は、いつものお気に入りのお部屋の1階下の8階です。景色がほぼ同じなのは、落ち着きます。11月に来て5か月振りです。
    ただいまーって感じになります。

いつもはほとんど飲まないコーヒーが今回は大活躍。
    たっぷりおいていただいているのがうれしいところ

これは、最近は全く覗かない万華鏡・・・・

あれ?いつもはオリジナルビスコッティなのに、今回は、フルーツが置いてあるのでびっくりすると、以前にホテルの方がちょっとした間違いをされたことのお詫びとのこと。そんなこと気にしていないのですが、でもフルーツは嬉しいですね。

お茶セットも、今回大活躍

さて、お昼ご飯はというと、ベランダで、なんと空港のコンビニで購入した、沖縄そばカップ麺と、沖縄おにぎり、ビールです。
    沖縄まできて、なぜに?というと、この後、タラソマッサージを予約しているので、ゆっくりと食べる時間がなく、苦肉の策。
    ベランダ(沖縄は暖かい)で食べる、カップ麺はおいしい!
    オリオンビールもおいしい!

プールもありますが、プールは4月からオープンなので泳げません。

タラソプールです。
    早く行って、1時間はのんびりプールでリラックスしたあとで、タラソマッサージを受けたいとおもい、急ぎます。

そのあと、タラソマッサージ(60分)は至福です♪

そのあと、16時までのティータイムぎりぎりにかけ込み、お茶とケーキをいただきます。
    コロナ対策なのか、一人分づつ取り分けられいました。ちょっと安心。

お部屋で一休み、、、、というか、ひと眠りです。
    朝早かったし、タラソプールに入って、タラソマッサージ受けて、眠くなってます。

お部屋はサンセットが見られるお部屋。
    もうすぐ日が沈みます。

ブセナテラスも、夕日に照らされてます。

さて、お待ちかねのカクテルタイム。17-19時までラウンジで、アルコールとおつまみがいただけます。
    17時半頃にいったら、ちょうどソファの席があいていました。
    外の景色が見えれる良い席です。
    アルコールは、いつもの!夫はIPA 私はシャンパン

夜バージョンになって、テラスクラブの雰囲気がよいですね。

いつもカクテルタイムには飲みすぎます。おつまみ系も、今回はいつもより少ない感じがしました。コロナ対策で、なるべくオープンにせず、小皿に盛り付けて、ひとつづつとれるようにされていました。なんせ、タイヤモンドプリンセス号で、ブッフェスタイルの食事で感染したかもって報道されていましたもんね。

今日の夕食は、久しぶりのホテルの外食。初めて行きますが、「かふう」というしゃぶしゃぶ料理店です。以前、なかま食堂があったビルの2階です。

メニューはこんなかんじ。しゃぶしゃぶがまあまあリーズナブルなのと、他の沖縄料理も充実しているところが決めてでした。

おきまりの、オリオンビール!
    そして、あぐー豚のしゃぶしゃぶセットをオーダー。
    さらに、島らっきょとゴーヤチャンプルを追加オーダー

オリオンビールおいし! セットのおつまみと、ゆしどうふ

ゴーヤチャンプルです。

別にオーダーした、ジーマーミ豆腐の揚げ出し。

セットの、牛肉のお寿司。これ、おいしい

メインのあぐー豚。これで1人前です。バラとロースがミックスしてあります。
    私たちは、1人前のセットをシェアしましたが、結構満足な量があります。(そりゃ、カクテルタイムで十分飲んで食べてるし・・)

お野菜も肉に隠れてますが、結構な量がついています。1人前からオーダーできるのがうれしいです

しゃぶしゃぶ中.......

締めは、沖縄そばを選びました。
    これもおいしいです

最後に、デザート
    ココナッツミルクのアイス。
    ココナッツミルク味大好きなので、うれしい

タクシーでテラスクラブまで戻ります。
    テラスクラブのレセプションです

夜のレセプションのお花。
    幻想的?

まだ時間が早いのと、ラウンジで、ピアノ演奏が続いているので、ついついラウンジによってしまいます。

ピアノの演奏は、10時くらいまで続きます。ラウンジにお客さんがいなくても、レストランにはいらっしゃるので、、、ですね。

そして、まだ飲むアルコール。
    夫 マルガリータ
    私 なんかのカクテル(前も飲んだことあるような・・・)

さらに、アイスのオーダー
    豆乳アイスです、おいし。

夜のラウンジの静かな雰囲気がいいですよね。

さらに夜のラウンジ。

夜のラウンジから見る、名護の町と海。

よっぱらいは、お部屋に帰ります。

お部屋は、ターンダウンが終わっていて、ベットには明日の天気と、チョコがおいてあります。

ここでおとなしく寝ればいいのに、さらに私たちは、空港のコンビにで調達した、スパークリングワインを開け飲みます。。。

朝です。快晴!
    でも、昨夜の飲みすぎで、二日酔いまではいきませんが、夜中に何度も目が覚めて、快眠ってわけにはいきませんでしたが・・・・・

朝食です。ビュッフェなんで、どうしようかなあ、と思いつつ、行ってみましたが、やはりブッフェです。アルコール消毒を置いているものの、少々心配。

とりあえず、気にしながら、とりわけしました。
    いろいろ野菜のサラダとメインディッシュは、豚とお魚です。

卵料理は、本日の卵料理で、鶏肉とアボガドのあえたものでした。

実は、朝食前に、事件がありました。というのは、留守番中の猫をシッターさんに世話してもらっているのですが、朝から携帯に何件も電話が入っていて、誰だろうって思っていたら、セコム。セキリティ設定を間違えて、セコムさんとさらに警察がきたという・・・・。

朝食をいただいた、中庭の風景。暖かいので、中庭か海側のテラス席が人気です。リゾート気分になりますね。

ごめんなさい、シッターさん。ごめんなさい、セコムさんと警察さん。
    ということで、心がブルーになりながら、朝食をとったのでした・・・・。

中庭のオブジェ。この前来たときには、割れたとかで修理中でしたが、元通りになってました。

この後、タラソプールに入って、のんびしていましたが、なんだかおなかすいてきたので、津梁館のカフェに行って、なんか食べよう、ってことになりました。
    いつも、朝食をたんまりいただくのですが、この日は、ブッフェスタイルなのに気が引けて、、、、あまりいただけませんでしたので。

レセプションに行くと、すべての窓が開いて気持ちいい状況になっていました。

お昼のレセプションのお花です。
    逆光ですが、それがいい感じ

カートで津梁館まで連れて行ってもらいます

晴天なので気持ちいいですね。
    ここは以前にサミットがあった場所なので、国旗があげられています・

こま犬ではなく、シーサーがサミット会場の入り口にはいます。

なんとなくアジアンな感じのお庭です。

カフェの入り口には、アルコール消毒がおいてあります。
    テラスクラブも含めていたるところにおいてあり、安心なのですが、アルコールどうやって手に入れるのだろうっておもってしまいます。

夫がマメにアルコール消毒。感染予防対策を念入りにしています。

カフェはこんな感じで、窓はフルオープン。テラス席が気持ちよさそう。すでに2組がテラス席に座っておられます。

カフェのバルコニー席です。天気がいー日はここが最高!

もちろん オリオンビール♪
    昼間っから飲むビールは美味しい?
    残念なのは ここは生ビールがないんですよね。カフェだから仕方無いのです。

そして ソーキそば。これも いつもオーダーです。
    普通に美味しいです。

この場所で 首脳会議が行われた時の写真が展示されています。懐かしい政治家の写真もあります。

カフェのバルコニーから見た風景です。
    ブセナテラスの一軒家タイプのお部屋が並んでいます。プール付きみたいです。すごく素敵な部屋なんだろーなーと思いますが、私は一軒家タイプのお部屋は寂しい感じで好みではないのです。

お昼をいただいたら、その後は、テラスクラブに帰って、ティータイム。
    晴天で、テラスクラブの前のビーチもとても素敵です。
    3月なので、もちろん泳げませんが、ここは遊泳禁止らしいです。
    ぼーっと見る専用ビーチです。

お部屋に戻って、少し休みます。
    お部屋からの景色は、何度見ても飽きません。ついつい写真をとってしまうので、この同じ写真が何枚あることか・・・・。

1日2回のタラソプール利用(笑)を目標に、タラソプールに再び行きます。
    過激な仕事でがちがちになった全身をほぐさないと・・・。

お楽しみに、カクテルタイム。
    いつも、かなり長時間の利用をしてしまいます。そして、かなり飲んでしまいます・・・。

シャンパンを2,3杯飲んだあとは、赤ワイン、白ワインに行きます。
    赤ワインがおいしいことに気が付きました。わりとリーズナブルな赤ワインですが、好きなテイストでした。

そして、予約していた、ファインダイニングのディナーです。今回のプランに含まれていたコースです。
    ファインダイニングのお料理は、カロリー控えめで、味もあっさり系が多くて、私たちは好きです。

まだ飲む???って自分でも思います。
    余ったら、お部屋に持ち帰って飲もう、と思い、赤ワインを1本いただきます。

・・・余りませんでした。あっという間に、空になりました・・・。

前菜です。
    スプーンに乗っているのは、海藻のジュレだったと思います。
    それと、大根?のなんか、、、。繊細すぎます。

サラダです。
    この盛り付けが流行っているのでしょうか?
    うちの近所の、星1レストランが、この盛り付けのサラダで有名です。
    いろいろいただけるので、楽しいサラダですね。

豚肉の煮込みです。
    あっさりしていました。

リゾットです。エビが載っています。
    これ、すごく好きでした。濃厚な味で、エビもおいしかったです。

マグロのカツ、タルタルソース添え。
    これも、衣が少なめで、マグロもいい感じの半生でおいしかったです。

デザートのクレープの豆乳アイス添えです。
    豆乳アイスは、昨夜もラウンジでいただきました。カロリー控えめでおいしいです。
    お気に入りアイスです。

コース完食。ラウンジでは、ピアノの生演奏があり、それを聞きながらのディナーはとてもいいですね。

おなかいっぱいになったので、お部屋に戻ります。
    ホテル内での食事は、すぐにお部屋に戻れるので、うれしいですね。

ホテル内では、各階のエレベーターホールで、消毒用のアルコールがおいてありますので、毎回マメに消毒です。

お部屋は、ターンダウンが入っていて、きれいにベットメイキングされています。
    このホテルに泊まっていると、1日2回のベットメーキングが当たり前になってしまいます。きれいな部屋に戻るのは嬉しいです。

朝です。快晴ではないのが残念。

飲みすぎで、夜間何度もトイレに置きますね。。。。

今日の朝食は、ルームサービスにしていただきました。
    このホテルで、初のルームサービスの朝食です。前日までにオーダーしておけば、お部屋で朝食をいただけます。
    暖かいので、ベランダにセットしていただきました。

こんな感じです。ホワイトオムレツを選びました。卵料理と、ジュースの種類が選べます。また、サラダかスープかのどちらかの選択です。パンはけっこうな量があります。
    朝食ブッフェをいただく方が、いろんなものがいただけますので、ぜったい知朝食ブッフェですが、やはり、コロナ感染を予防するために、大勢の人が取り分けるブッフェは遠慮したほうが賢明と思い、この選択です。

この日は、レンタカーを借りて、ホテルの外に出ます。
    レンタカーは、9時から17時まで借りてますが、実質的に使用するのは1,2時間のみで、もったいないのですが・・・。ブセナテラスにレンタカー屋さんが入っているので、便利です。今回は、テラスクラブで貸し出しの受付ができました(ホテルの事情ですが)。

向かったのが、まずは、名護の市場。地元の方が多く、いろんな野菜類が沢山売っています。12月に沖縄に来た時に、知り合いに教えてもらったお店です。

今回、初めてみたカニステルというフルーツ。別名「エッグフルーツ」というらしいです。
    3個入り300円ほどのを試しに購入してみました。沖縄から帰宅後、1週間ほどで1個食べてみましたが・・・、ちょっと固めかなと思いつつ、包丁で剥いて口にいれると、渋すぎました。食べれるものじゃなかった。で、あと1週間ほど置いておくと、身が柔らかくなったので、それを食べてみると「うまい!」。甘いカボチャと卵の黄身をミックスしたみたいな味です。またあったら購入したいですね。

その後、ホテルのスタッフの方に教えていただいた、沖縄そば屋さんです。
    ここ、すごく、有名店のようです。11時半くらいにいきましたが、お店内は満席で、3分ほどですが、外で待ちました。
    観光客よりも、地元客が多いお店のようでした。
    お店のスタッフが口調が柔らかくて、いい雰囲気です。

私がオーダーしたのは、このお店のおすすめのそば(三枚肉、ソーキ、もうひとつ豚肉焼いたのの3種類のトッピング)とジューシーのセット。
    で、麺は、お店の人おすすすめの、もずく麺です。
    麺はもちもちしていました。肉もたくさん載っていて、おなか一杯になります。
    ジューシーもわりとあっさりしていて、他の店と違う味。

夫は、ソーキそばと、普通麺。
    こっちも、ソーキがやまもり。

ちなみに、いつも夫は単品。そして、私がセット頼んでる。結局は、二人で、セットのジューシとかは分けて食べるのですが、、、、お店の人が、私に単品を持ってくるので、いつも「違います」という。これがつらい。大食いみたい。

ちなみに、お店のメニューです。
    てちびそばが人気のようです。となりのガッツリ系の人が食べてましたが、すごい量でした。
    12時前に売り切れていましたが・・・。

すごいのが、珍百景いもでたという、この自動のチケット販売機。
    メニューは、「天ぷら」のみ。天ぷら1個から100個までが並んでいます。
    普通の天ぷらは70円、海老天は100円。

お店に入った時には、陳列棚に海老天もあったので、海老天1個と他の天ぷら5個分のチケットを買って、並んだ(ここも、並ぶんです)のですが、2人前のおばちゃんがすごい大量に天ぷらを買うもので(たぶん50個以上)、海老天とかいろんな種類の天ぷらがなくなってしまいました。そこで、海老天のチケットを買っている私はお店のおばちゃんから文句を言われる始末。。。このチケットシステムが不効率すぎますが・・・・。

さて、まだ次のお店にいきます。
    空港にお迎えにきていただいた、車の運転手さんから聞いた、運転手さんが沖縄でおちばんおいしいと思う天ぷらやさん。名護にあります。

沖縄に天ぷら屋さんが多いと思っていたら、添付ランは、沖縄の郷土食みたいなものなんですね。納得。

そして、今日も、ティータイムにはしっかりラウンジにいき、お茶とお菓子をいただきます。
    いつもはここのスイーツはおいしいです。食べすぎ注意です。
    今回は、コロナ対策で、スイーツを1つづつ小皿に入れていただいているので、取りやすくて安心です。

一旦お部屋に戻り、ゆっくりしたあと、またまたタラソプールへ。
    今日は、2回タラソのノルマが達成が・・・。そうだ、今夜は部屋で買ってきたものをいただく予定なので、飲みすぎないようにして、夜にタラソプールに行こうと、この時は思ってました。

夕方のラウンジです。
    カクテルタイムに突入。
    のんびりといいながら、プールいったり、ティータイム、カクテルタイムがあるので、けっこう忙しい(?)。

テラス席のソファーをキープします。
    少々曇っています。

暗くなってきたら、キャンドルがともります。(といっても、リアルな炎ではなく、電池で明るくなっています。以前は、本当のランプだったのになあ)

そして、またもやシャンパン。
    飲みすぎです。
    今日は、最終日の夜だし、この後のディナーを予約しておらず、部屋で買ってきたものをつまむ予定なので、飲む気まんまん(。。)

赤ワインと白ワインでカンパ―イ!(やらせ感 満載の写真)

さらに、ビール。
    ブセナオリジナルIPAはおいしいです。

ブセナのホテルでは、レストランによって、出されているブセナオリジナルビールがちがうみたいです。テラスクラブでは、IPAですが、中華レストランでは違うピルスナーでした。

お部屋に帰ると、ターンダウンが終了。
    ブセナチョコと、明日の天気、日の出時間が書いてあります。

初日にお部屋においていただいたフルーツをカットしていただきました。
    美しいカットですね。自分でかっとすると、こんなわけにはいきません。

パッションフルーツは、この時期が旬のようです。この日行った、市場で箱売りしていましたので、ペットシッターさんにご迷惑をおかけしたお詫びのお土産として購入しました。

そして、本日のお買い物の成果です。
    トマトは、野菜不足なので、市場で購入。
    天ぷらは、名護の天ぷらやさん。いか、やさい、さかな を購入しましたが、どれもボリュームがあり、かつ、おいしいかったです。
    市場で買った、ジューシーのおにぎりと、なんかのコロッケみたいなものです。これも、沖縄独特の者のようなので、買ってみました。
    軽く部屋でつまむ予定でしたが、まったく軽くなく、かなりヘビーになりました(汗)

テレビをみながら、のーんびり。自宅でもできる光景・・・。

そうそう、夜タラソプールは、あきらめました。どうしようかなーと思っていたら、すごい大雨が降りだしたので。言い訳のような雨が降ってよかったのかも?

そして、最終日の朝。
    またもや、朝食はまたもやルームサービスです。

この日は、レイトチェックアウトをお願いしていた上に、プランのタラソのアクティビティの予約がこの日の午後しかとれず、16時までお部屋を使わせていただきました。本当にごめんなさい、ホテルの方、と思いつつです。でも、ホテル満喫させていただきました。

そして、空港へ。
    送迎つきなので、ほんと楽で、有効に時間が使えます。

空港に行っても、カードラウンジに行くと人も多いので、やめて、夕食を食べることにしました。で、いつもの沖縄そば屋さんはやめて、日本蕎麦屋さんに。

飛行場には、ソラシドエアが止まってます。
    これが、帰りの機体かな、と思いつつ、空港内の免税店を物色し、時間を過ごしました。

新型コロナウイルス感染症の世界パンデミックのおかげで、3月のベトナム旅行と、韓国旅行が中止。さらに、4月のスペイン出張、8月のスコットランド旅行まで中止になりそうな気配。旅行はいついけることやら・・・・。
    その後は、外出自粛宣言のため、自宅に軟禁されたような生活が続いていて、外食にも行けないので、3月に沖縄満喫できてよかった!と思ってます。