天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の天草を訪問しました。快晴の日に展望台から見た景色がとても美しく、感激でした。海鮮料理も美味しかったです。イルカウォッチングやクルージングも楽しめます。天草四郎ゆかりの地でもあります。のんびりと海と歴史を楽しみたいなら天草へ。

天草諸島の隠れ家的展望スポット

2020/03/19 - 2020/03/20

神崎暁

神崎暁さん

天草四郎ミュージアム。道の駅の対面にあります。夕方までの入場で今回は時間がなかったので外観だけ。

ミュージアムには行きませんでしたが、すぐ上の展望台に天草四郎関連のキリシタン遺跡があります。こちらはキリシタン墓。墓石の下にクロスが刻まれているそうです。

天草四郎像。少年の姿です。顔がどこか仏像のような雰囲気です。

台座には説明があります。不勉強な私はしっかり読みました。

なんとお墓まで。長崎の島原籠城で亡くなったはずなので衣冠塚でしょうか。

ちいさなお墓が。この丘は海が見える最高の景観です。

ちいさな古墳のようなお墓もあります。

ここまで一体の広場はこんな感じですが、歴史が凝縮されています。ミュージアムは有料ですがお墓見学は無料なのでこちらだけでもぜひ。

天草の夕陽・・・ちょっと雲が多いですね。高舞登山の展望台から撮影。天気が良ければ最高の景色だったと思います。

高舞登山のベンチ。苔むしています。あまり人が来ない隠れ家的スポットでしょうか。

天草にはたくさんの島があります。翌日は好天というか快晴にめぐまれており、海の青さも美しい。

遠浅の海です。海水浴シーズンにはたくさんの観光客で賑わうのでしょう。

高舞登山へ再チャレンジ。ここは車で展望台のすぐ近くまで登ることができます。山道も階段があって2~3分の徒歩で到着できます。

展望台までの景観。桜の木がありました。春はいい感じになるんじゃないでしょうか。

高舞登山の説明。100メートルあまりしかない低い山です。

これ展望台です。

快晴!天草5橋も見えます。遠くに見えるのは雲仙とのこと。近いんですね。

瀬戸内海とはまた違う風情があります。夕陽もみたかったなあ。

天草では大江戸温泉系列の宿に宿泊しました。

ゆかたが選べます。くまモンがありました。旅が楽しくなりますね。

天草と言えば海鮮!海鮮のお店がたくさんあります。

お刺身も新鮮。

さらに天ぷらと贅沢です。ぜひ海鮮グルメも楽しんでください。