尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中は、コロナウィルスの蔓延で自粛ムード。<br />そんなご時勢ではありますが、紀伊半島の南東側に2泊3日で行ってまいりました。<br /><br />山が深い紀伊半島。聖地・熊野大社その他世界遺産を内に抱える地でもあります。<br />その空気のきれいなこと!<br />清浄な地に、邪悪なコロナも近寄れないのでは!?<br /><br />【行程】<br />1日目:自宅最寄り駅(JR東海道本線)ー草津(草津線)-柘植(関西本線)ー亀山(紀勢本線)-多気(紀勢本線)-賀田<br />2日目:賀田(紀勢本線)-熊野市‥‥獅子岩・花の窟…宿<br />3日目:熊野市からJRで来た経路を辿って帰宅

コロナなんかに負けない!陽光あふれる紀伊半島東側(尾鷲・熊野)の旅~(1/2)尾鷲

2020/03/23 - 2020/03/24

akitaine

akitaineさん

世の中は、コロナウィルスの蔓延で自粛ムード。

その空気のきれいなこと!
清浄な地に、邪悪なコロナも近寄れないのでは!?

【行程】
2日目:賀田(紀勢本線)-熊野市‥‥獅子岩・花の窟…宿
3日目:熊野市からJRで来た経路を辿って帰宅

今回は青春18きっぷを使って、兵庫県から三重県の尾鷲と熊野に行きます。

東海道本線の草津をすぎると、のどかな田園風景が続きます。
    同じ田園風景でも景色がどんどん変わり、各地の特徴が見えてとても楽しい。
    草津線は甲賀の里があり、油日駅舎には忍者のイラストがあって可愛いかった。(写真を撮るのは失敗しました)

写真は多気をすぎてしばらくの駅・大内山駅。
    まだ山と畑の景色です。

桜も咲いています。

こんな感じの風景、好きですね~。

紀伊長島を過ぎたころから海が見えてきました。
    小さな入り江がたくさんあります。

沿線の駅は無人の駅が多いです。

各駅停車では、対向車や特急のの待ち合わせで、しばらく停車することも多かったのですが、プラットフォームに下りて、空気を吸ったり、咲く花を見たりするのもまた楽しい!!

大台ケ原に登る登山口があるようです。
    山の稜線がきれい。

本日の目的地は、賀田という駅にある宿。
    その手前2つ前にある九鬼駅です。同じ尾鷲市内です。

「九鬼」とは変わった名前ですが、地元のガイドブックによると、「鬼」とは修験道のことで、9番目に開かれた修験道の地なので「九鬼」というそうです。

また、九鬼は、織田信長方の水軍「九鬼水軍」発祥の地で、九鬼には美人が多いそうです。各地から水軍が美人をさらってきたから‥‥

こんな小さな入り江が次々に見えるのです。

尾鷲を過ぎ、賀田駅に近づいてきました。時々大きな川が海に注いています。

16:00少し過ぎに、無人駅の賀田に着きました。
    今晩のお宿は「尾鷲シーサイドビューホテル」
    駅で宿の若女将が待っていてくださり、車で5分ほどの宿に到着。

まさしく、シーサイドの宿です。

こじんまりとした落ち着いた宿でした。
    写真は、宿の部屋から見た景色。
    宿の前にプライベートの桟橋がついています。

静かな海と入り江。

夕暮れの海と山。

尾鷲シーサイドビューホテルは、とても清潔で細かいところに配慮がされた、とてもステキなホテルでした。

さらに、ここを選んだ理由は;
    プライベート桟橋で釣りをさせてくれること!
    チェックインから日没まで、と日の出からチェックアウトまで、自由にできます。簡単な竿も貸してくれます。

水はとてもきれいで、底が良く見えます。
    見えた魚は、フグとグレ。
    しかし、すぐにえさを取られて、引きがありません。

そのうち、日没になってしまいました。

部屋に戻り、お夕食タイムです。
    この宿は、夕食は部屋でとります。
    まずは、八寸として手前の小鉢。地元のお造り盛り合わせ。
    量も適度でよかったです。
    写真は撮りませんでしたが、煮魚、天ぷら、茶わん蒸しもありました。
    今年初のタケノコを天ぷらでいただきました。

最後にデザート。フルーツと小豆かん。手作り感いっぱいで満足。

横朝、気を取り直して朝食前に釣り再開。
    大きなフグを釣りました。
    とはいえ、飲ませて釣ったのではなく、フグのお腹に針がかかったのですが、、。まあ、釣れたことには間違いありません。

朝食はレストランでいただきました。
    充実した和食の朝ごはんでした。
    特徴的だったのは、干物のレパートリーが多かったこと。
    タチウオ、イワシ、メギス、その他、、、。
    地元のお魚なのでしょう。

食後、宿の隣にある飛鳥神社を散歩。
    境内は、自然林が生い茂っています。
    これは樹齢1000年以上のクスノキ。
    すごい迫力です。

県下で3位の木だそうです。

神社の入口。こちらにも大きな木があります。
    右は杉。左はクスノキでしょうか。

神社の入口。社殿そのものは、とても小さなものです。
    その素朴さがいいですね。

社殿を守るように生える神木。

神社内側から入口を見ます。

神社の縁起です。
    神社自体は1000年以上経っているそうです。

社殿前にある神木のクスノキの説明。
    「パワースポット」と書かれていますが、まさしくその通りの場所です。
    あまり知られていない神社ですが、良い場所に来られて、本当によかったです。

今日は、これからさらに南下し、熊野市まで行きます。
    宿の方が、駅まで送ってくださいました。

少し寒いけど、爽やかな風。本当に空気がきれい。
    無人駅で、待つ人もほとんどいない。
    ああ、本当に良いところです。

熊野市駅は、賀田から5つ目の駅です。

新鹿駅。
    日本一きれいな海水浴場があるようです。

これが海水浴場ですね。きれいな砂浜。
    夏に来たいなあ。

山には桜が満開です。

町の向こうに海が見えます。
    このこのような景色を楽しむこと、30分弱で、次の目的地、熊野市駅に着きました。