ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2;月末のソウル旅行です。<br /><br />この時期に韓国に行ったの!?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、2月の頃の日本って、新型コロナに感染しても、日本だったら大丈夫って思っている方がまだまだ多い頃だったのではないでしょうか。<br />かく言う私達も、十分注意はするけれども大丈夫だろうと思っていました。<br /><br />と言うわけで、イースター航空が片道600円という驚きの値段を出してきたので、ちょうど土日曜日という事もあり夫と二人で行く事に。<br />ただ、韓国は大邱が大量感染者を出している時なので、移動の極力少ないソウル駅周辺のホテルを予約しました。<br /><br />この旅行は、今までで一番何もしない韓国旅行になりました。<br />

コロナ厳戒態勢中の韓国ソウル イースター航空片道600円で行く、ひきこもり的な旅

2020/02/29 - 2020/03/01

sakura

sakuraさん

2020/02/29

2020/03/01

• 仁川空港 イースター航空で帰国

2;月末のソウル旅行です。

この旅行は、今までで一番何もしない韓国旅行になりました。

関空到着後、プライオリティパス利用で【関空ぼてぢゅうへ。

まずは大阪名物?「ミックスジュース」。

ドロンとしているわりには後味あっさりで、美味しいミックスジュースでした。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

「骨付き唐揚げ」。
    とてもジューシーだし、熱々で美味しいです。

「焼きそば」。
    かなり太目の麺ですが、太い方が好みなので美味しいです。

「ミックスお好み焼き」。
    店員さんの腕が段々上がってきたのか、以前より美味しくなってます。

なんだっけ、「どてやき」かなぁ?
    これもとても美味しいのです。

最後は「わらび餅」で〆。

ちょっと遅く到着するので、ここでしっかりと食べてしまいました。
    美味しかったです。

搭乗口です。
    とても空いてますよ。
    関空がこんな状態になるなんて、関空開港以来初めてだと思います。

今回、初のイースター航空利用ですが、片道600円という申し訳ないくらいのお値段です。
    まぁ、空港施設使用料とかいろいろ含めると、そこそこの値段になりますが。
    それにしてもたぶんコロナの関係で安値になっているのではと思われるので、コロナの影響は凄いんだな、と思いました。

ちなみに、飛行機内で一番感染しやすいのは、前の座席に設置されているトレーです。
    なので、韓国行きなどの近場の場合は、全くトレーは触りません。
    しょっちゅう行くので、入国に必要な書類はあらかじめ用意していて、家で記入してから旅に出ています。

仁川空港到着後、入国審査は待ち時間ゼロ。
    この事からも異常事態なんだと分かりました。日本以上に韓国はピリピリムードが漂っています。

今回はソウル駅近くのホテルなので、電車でソウル駅まで向かうべく、AREX乗り場に移動します。

AREXの待ち時間があったので、近くの【DORE DORE】でカフェタイム。
    ここはレインボーケーキで有名ですよね。ですが、正直 あまり美味しいレインボーケーキを食べた事が無いので、別のケーキを注文。

こちらの「ノム コマウォ ケイク」にしました。
    ネーミングが凄いです。

店内はやはり空いていました。
    誰もいない所に座って、アルコール除菌ティッシュでふきふき。
    今回の旅には、除菌ティッシュ、除菌ジェルを持参です。

スタッフさんは、男性一人なので忙しそうでした。
    テイクアウトが多い感じ。

このケーキ、とても美味しかったです。
    あっさり目のクリームで、日本のケーキの2個分くらいありますが、ペロリと食べてしまえます。ま、夫も一緒に食べてましたが。

ソウル駅到着。

ここから歩いて本日のお宿【フォーポインツバイシェラトン】へ向かいました。
    地下通路から直結ってなっていたので地下を通って行ったのですが、やたらと扉が多くて。
    その扉を触るのも嫌だったのですが仕方ない。
    チェックイン後からは地下通路は通らないようにしました。
    ヒッピーな感じの人達も多かったし。

こんな感じのホテルです。

一階の入った所。
    ホテルの人は誰もいません。

フォー ポインツ バイ シェラトン ソウル ナムサン ホテル

ソウル駅近くで便利なシェラトン 街歩きに向いている? by sakuraさん

ソファーが置いてありますが、誰も利用しない感じ。

その前に、桜の木の飾りが。
    桜はやっぱり日本だと思う。

ホテルのロビーは、上層階にあります。
    まず、チェックインカウンターで、体温チェックがありました。
    ここで熱が検知されれば、チェックインは拒否されるのでしょうか。

無事チェックイン完了。

ツインルームです。

取り敢えず写真をパパッと撮りました。

ソウル駅です。

軍隊の何かを運搬しているらしき電車も走っていました。

ミネラルウォーターは2本。

簡単な使い捨てスリッパがあります。

冷蔵庫。
    何か飲み物は入ってたかなぁ?

お茶セット。
    今は、この辺りの物は気軽に利用出来ないなぁ。

バスルーム。
    さすがに少しゆとりがあります。
    でもシャワーだけだったかな。

これもまた、ちょっと使い辛い。
    洗面台が広い方が絶対に良いのですよね。

アメニティは最小限。

シャンプーとかがこの様な状態の物は、出来るだけ使いたくないのです。
    地球に優しくはないかも知れないけど、プレゼント的に、持ち帰れる様な物を提供してもらえたら嬉しいのですが。

そしてこのホテルの感想ですが、シェラトンなのでそこそこに良いのですけど、周りの環境がイマイチかも。
    ソウル駅から徒歩圏内は良いとして、ホテルまでの道のりは危険な雰囲気が。
    こう言っては何なのですが、日雇い系な人達がたむろしている安い旅館的な建物があるので、安全面はイマイチ。
    そういう方が悪い訳ではないのですが、朝から道端で酒盛りをして酔っぱらっている人が多いので、気を付けないと絡まれるかも。
    なので、私は二度目は無いかなという印象でした。
    気にならないという人には、ソウル駅が近いので便利かとは思います。

夫が「部屋でこもる。」と言っていたので、軽く食べるように、ソウル駅でお弁当を一つ買いました。
    お弁当にしては、なかなか美味しかったです。

あと、部屋飲み用にと、「スンデとトッポッキのセット」を購入。
    こう見えて、めっちゃ量が多いです。

小腹を満たした後、私だけちょこっと明洞に出掛けました。

地下鉄で向かったのですが、ソウル駅から明洞駅まで電車はガラガラ。
    コロナ感染の危険は皆無でした。

明洞 市場

通りはガラガラですね。

2月の頭に来た時よりも、はるかに空いてます。

お店も開いてはいるのですが、店内にお客の姿がありません。
    なので、とても入り辛い雰囲気。

この辺りなんて、ほとんど人がいません。
    土曜日の16時くらいだったと思うのですが。

この2月の時点では、韓国の営業自粛というのは無かったように思います。
    ただ、開けていてもお客が入らないだけで。

ちょこちょこっとお店にも入ってみましたが、ここは店員さんさえも見かけなかった。
    トイレとかに行ってたのかな。

と言うわけで、特に買い物をする事もなく早々にホテルに戻りました。
    オリーブヤングで、いつものレモナを大量買いしただけ。

ホテルでボーッとテレビを見て過ごし、お腹が空いたので食事に出掛けました。
    「明洞で、お弁当でも買ってこようか?」と言っていたのですが、晩御飯だけは食べに出掛けると夫が言うので。

【ソグムグイカルメギサル】です。
    店名ってこれだけなのかな。

有名なお店で混むらしいのですが、店内には3組ほどいただけ。

メニューはこんな感じ。

カルメギサルを3人前注文したんだったかな。

店内は狭いですが、確か2階席もあったはず。

食べ終わる頃には満席になっていましたが、まだ空きテーブルがあります。

3人前。
    結構な量があります。

キムチもなかなか美味しかったです。
    あと、葱の和え物と一緒にお肉を食べると美味しいのですよね。

ビールはカス。

ニンニクがこんなにいっぱい来ましたが、とてもじゃないけど食べられない。
    ほんの少し、欠片を焼いたくらい。

肉を焼きます。
    こちらのお店は、自分で焼くようになってます。

後から、卵を入れてくれました。
    お出汁が入っているのか、なかなか美味しい卵です。

最後の方は、お腹がはち切れそうになりながらも、必死で食べました。
    韓国で食べる焼き肉の中では、カルメギサルが好きなんですよね。
    お肉の脂の感じが程好くて、ついつい食べすぎてしまいます。

ソウル駅の歩道橋の上から、先程のカルメギサルのお店の辺りを写しました。
    左側にあります。シロアムサウナの近所です。

夜の歩道橋(ソウル路7017)、なかなか綺麗ですねぇ。

クリスマスツリーの様な形の木が、たくさん置いてありました。

道に、ライトで転写された文字が。

旧ソウル駅も美しい。
    日本統治時代の建物はなんであれ、とても美しいししっかりとした造りのようです。壊せないですよね。

ソウル路7017 散歩・街歩き

この左側前方に、【フォーポインツバイシェラトン】があります。

それにしても夜は一層綺麗ですね。
    真正面から写真を撮ったと思ったのに、見当たりませんでした。

ホテルに戻る前に、ホテル横にあるコンビニで買い物。
    抹茶フナ焼きアイスです。
    お風呂上がりに食べようとしたら、溶けて大急ぎでたべました。
    お味は普通。

なんだか特に何もしない、何をしにわざわざ韓国に来たのか?というような1日でした。

翌朝。

ホテル隣の建物の一階にあるカフェにやって来ました。

朝から、何か美味しそうなスイーツがいっぱいありますね。

取り敢えずコーヒーのみ購入して、ホテルの部屋で飲みました。

チェックアウトの時間まで、またまた部屋でゆっくり過ごします。
    本当になんだか、晩御飯を食べる為にだけ韓国に来たみたい。

ホテルをチェックアウトとして、ソウル駅よりAREXで仁川空港にむかいました。

さすがに全く人が並んでいないので、サクサクと出国審査が終了。
    仁川空港の中も、こんなに空いてます。
    前に来たよりも空いているし、本当に、どこの国の空港も未だかつて無い状況になってるんでしょうね。

そしてラウンジで昼食を食べ、ちょこっとバッグなどを購入し、関空に戻りました。

関空の税関の職員の方に、「どこに行かれてたんですか?そうですか、韓国ですか。韓国の空港って、どんな感じになってます?関空はガラガラなんですよー。」て言われました。
    彼らも、他の国の空港の状況が気になるんでしょうね。
    今現在は、関空の国際便が0便になる日もある状況ですが、また以前の様な大混雑空港になるだろうと思うので、今のうちにゆっくりと身体を休めておいてもらえたらと思います。

4月くらいになるまでは、日本では大丈夫な気分でいましたが、今ではいつ感染するかと気が気では無い状況。
    そうは言っても、私も夫も、就業継続要請がくるような会社で働いているので、どちらも毎日新型コロナ感染に怯えながら仕事に行っています。

感染すること無く無事にのりきって、また以前のように海外に行けたら良いなぁと思いながら仕事をする毎日です。

おまけ

今回のソウル旅行で購入したのはこの【レモナ】のみ。
    まだこのBTSバージョンなんですね。
    箱に入っているので誰のバージョンになるかは分からないのですが、今回は彼です。

オリーブヤング (明洞駅店) スーパー・コンビニ

そしてもう一つ。
    購入した2つとも違うバージョンでした。
    前に買った物も違うので、うまい具合に3つとも違うレモナになりました。

1缶で70包入っているのですが、毎日使っているのでまた追加購入しに出掛けたいですねぇ。
    早く終息しないかな。