水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から約束していた上京ですが、新型コロナウイルス騒動の中、行くのも恐いです。<br />様子見ようねと言ってたのです。<br />「桜が開花したね」のラインがきました。「もう少し、様子みようね」<br />の返信ばかりです。<br />私もいろんなこと考えます。行って感染したら地元の人にも、家族にも<br />いろんな方に迷惑かけて。命にもかかわるかも知れません。<br />などなど考えて、恐々上京しました。<br /><br />1日目の21日品川駅南口で娘と待ち合わせをして小石川後楽園へ行きます。その途中で高輪ゲートウェイ駅<br />を見ました。午後3時30分から私の初めての希望でシャングリラホテルアフタヌーンを楽しみました。(予約です)<br />その後、日比谷公園に寄り桜を見て帰りました。<br /><br />地元に帰ってから4,5日後くらいに娘から電話があり<br />体調どうかしらと、来て貰ったから嬉しかったけど心配でもあったようです。

コロナ騒動の中を1人で上京しました。小石川後楽園。シャングリラホテルホテルでアフタヌーンティー。

2020/03/21 - 2020/03/22

toraobasanさん

様子見ようねと言ってたのです。
の返信ばかりです。
いろんな方に迷惑かけて。命にもかかわるかも知れません。
などなど考えて、恐々上京しました。

その後、日比谷公園に寄り桜を見て帰りました。

地元に帰ってから4,5日後くらいに娘から電話があり

新幹線 私鉄 徒歩

近鉄四日市駅発 7時24分発の電車に乗ります。
    乗客は、少ない。
    恐いと思いながら行くって初めてです。
    コロナウイルスの感染を思うと、やめたいと思いますが
    楽しみにしてた娘を思い決めました。

名古屋発のぞみ88号 8時23分です。
    乗客は凄く少ない。
    余裕を持っていつも切符を買います。(待ち時間長くて後悔ばかり)
    慌てるといつも何か起こしてしまうから。

• きょうは、きれいな富士山が見れました(*&#39;▽&#39;)<br />新幹線に乗る楽しみの1つです。

きょうは、きれいな富士山が見れました(*'▽')
    新幹線に乗る楽しみの1つです。

品川駅着。娘が待ってくれています。
    南口の方へ来てねのラインです。
    目が悪いせいか、よく見たつもりが北口の方。
    戻ります。

高輪ゲートウェイ駅を見たいねと来ました。

高輪ゲートウェイ駅。天井が白くて高いです。
    新しい駅をこんなに早く見れるなんてね、嬉しいです。
    娘が見たいと言ってくれたから、思い出したのです。

少し見ていきます。

白と黄色ですっきり。
    都内の電車いまだによくわかりません。
    電車が好きなのですがネ。

小石川後楽園に来ました。
    都内の庭園をたくさんみたい。
    小石川後楽園は、都内にある大名庭園の中で1番古い
    江戸期を代表する回遊式庭園。
    水戸徳川家2代藩主光圀の代に完成したとの事。
    特別史跡及び特別名勝として国の文化財に指定されてます。
    素晴らしい庭園であることを頭に入れて楽しみます。

見落とし多い私達です。いつものことですがきっと残念な思い
    するでしょう。

叶っていません。この頃は、転勤が予定通りあるかないかの時でした。

きれいな枝垂れ桜。
    もっと立派だったように思うのですが。

六義園に枝垂れ桜見に行ったことあります。
    お花は終わっていて残念でした。確か雨の日でした。

丸い石は渡れない臆病です。

西湖の堤

杭州市の西湖を模した石造りの堤。(見た事がなく想像できないです)
     日本庭園に「西湖の堤」を造ったさきがけとか。
     堤をつくり庭園として素晴らしいのでしょうね。

パソコンで杭州市の西湖を見ると、とても美しい景観でした。
     世界遺産なのですね。納得しました。

一本松 素晴らしくきれいにととのえられてます。

お休み処でしょうね。
    とてもリラックスされてます。
    席が空いたら座りたかったのですけど。。。

キブシ

名札がありました(良かった(*´▽`*))
      調べると黄色の藤のようと書いてありました。

円月橋

水に映る影が満月のようにみえるところらしいですが、
     遠くから見てる橋の造りが素敵です。

円月橋

渡れませんと書かれてます。

素敵な写真が撮れて良い思い出になりますね。
    ママとお嬢ちゃん。
    撮ってる方はパパでしょう。
    このカメラ位置では、人じゃないのかしらとど素人が思っています。

小高い山に見えたから上ってきました。
    皆さん、上がってきます。
    貰ったパンフレットをよく見るのも初めの方だけ。
    いい景色です。

梅林の方に来ました。

ここは、何だったのでしょう?

• きれいですね(*&#39;▽&#39;)

きれいですね(*'▽')

何を思って撮ったのかしら(-_-;)

のんびりして素敵な景色見れていいな~と思いながら。。。
    私達歩いてばかり。
    ゆっくりしたいのですけどね。

反り具合が美しいですね。

ここが最後ではないですが、予約時間に間に合う為
    小石川後楽園を出ます。

シャングリラホテルでアフタヌーンティー。
    娘がお友達と行ったと聞くと行きたくなります。

おしゃれな感じ。

素敵できれいです。
    上品な感じ。

私の初めてのアフタヌーンティー。
    嬉しい(´▽`*)
    田舎者ですからね。
    憧れます。

記念に撮っておきます。

傾いて暗くてよく分からないですね。
    もっと素敵に撮りたかったわ。
    インスタ映え無理です。皆さん上手に撮られてますね。

憧れの三段アフタヌーンティー。

スコーンだったのですね。^_^;
    サンドイッチとばかり思ってました。

ジャムもいろいろあります。
    では、いただきます。
    娘の方をみながらスコーンを手元のお皿に。
    ジャムは何にと迷います。
    あんこもありましたね。
    1度食体験したかったのでゆっくりいただきます。

音楽を聴きながら楽しいひと時。
    きれいな方で水色のドレスがよくお似合いです。

娘がお皿に取り分けてくれます。
    美味しそうね。(*´▽`*)

彩りもいいですね。

紅茶も久しぶりで美味しい。
    最近、コーヒー飲むのが多いから。

オレンジ色のものをグラスに入れて飲みます。
    とてもおいしいお味でした。不思議なお味。
    娘は飲んだことあるので、初め変な味みたいだけど後おいしく感じるわよ。
    そのとおりでした(*‘∀‘)

どれも美味しくいただき、至福の時間でした。

おしゃれ感で幸せ気分に。
    都内に来ると普段の田舎生活と違うところに来たくなる気持ち。
    私だけじゃないと思いながら、たまの贅沢です。

スタンド席の後ろに素敵な彫刻の飾り。帰り際に端の方を撮らせて貰いました。

広々した空間です。

美しい灯りの壁に沿って帰ります。

ホテル入り口へ。
    日比谷公園の桜を見にいきます。
    娘について行くだけです。

どのように行ったか覚えてません。(〃ノωノ)
    国際フォーラムかしら。
    1人で来たことあります。
    相田みつを美術館に来ました。

国際フォーラムですよね。

日比谷公園に来ました。

少し薄暗くなってきたので桜も撮れそうにないので
    これだけにします。
    今回の上京は、転勤の年に当たり東京の桜を最後に見たくてきました。
    転勤はコロナで遅くなり知らされたのは8月下旬でした。
    10月から岡山市内で勤務してます。

いつものように帰宅してスカイツリー撮ります。
    きょうは私の思い出です。

東京に6年半いて離れるのが嫌じゃないって聞いたことありましたが
    岡山市も親切な方多くて、住みやすくて良い所って言ってます。
    それを聞いて安心しています。
    私の方が、もう少し都内観光をしたかったのですが、出来なくて
    残念に思っています。

• 松本伸雄さん 2020/12/20 01:46:35
    掲示板調子悪いのでこちらですみません。
    いつも見ていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/12/20 15:32:10
    Re: 掲示板調子悪いのでこちらですみません。
    松本伸雄さん、こんにちは。

こちらこそ、お恥ずかしい旅行記、個人記にありがとうございました。
      暖かくなったら桜とお城撮れればなんて思っています。
      どうぞこれからもよろしくお願い致します。

• みちるさん 2020/12/08 07:30:09
    お久しぶりです♪
    おはようございます
    お久しぶりです。
    おかわりないですか

この一年コロナで翻弄された年ですが、寒さが増してくるこの冬のことを思うと憂鬱にもなります。
    3月に東京にいらしたのですね。
    アップされてない期間があったので、気がかりでしたよ。
    お元気そうで良かったです。
    娘さんは、岡山ですか。
    またそちらにも遊びに行けますね。
    来年の春に、後楽園でも行かれてお花見できたらよいですね。
    お元気でね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/12/08 14:46:59
    Re: お久しぶりです♪
    みちるさん、こんにちは。

お久しぶりです、投稿できない時期が少し続きました。
      母の骨折と食事ができない母に当番制で小さい病院ですから、構って貰えず
      大変でした。毎日のお昼当番でした。
      でも、体力があるのでしょうね。いつも乗り超えて今、施設でお世話になって
      いるのですよ。
      面会できないのが寂しいですね。自宅から週1回の電話に決められてます。
      耳の遠い母には、分からないでしょうね。
      骨折だけは気を付けたいですね。
      たまの東京が楽しみでしたが、お花のきれいな時期に行けてないです。
      横浜の花のイベントと立川にチューリップ見に行ったのが嬉しかったですね。
      岡山市も見たい所たくさんあるので、行けるといいなと思っています。
      時間的には、東京とあまり変わらないですから。
      少し落ち着いたので、初めてのアフタヌーンティー(映えないですが)
      残したくて、書きました。
      ありがとうございました。

• バモスさん 2020/12/08 06:15:19
    アフタヌーンティー(*^_^*)
    toraobasanさんへ

おはようございます☆
    新幹線から富士山が見えると嬉しくなりますね(*^_^*)
    今日はラッキーな一日と思ってしまいます。
    小石川後楽園は都会の喧騒を忘れさせてくれる癒しのスポットですね。
    桜も見事!それにアフタヌーンティーで至福の時間☆
    お嬢様は岡山でお元気そうで、”住めば都”でしょう。
    師走の忙しいなか、お体ご自愛下さい。
                    バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/12/08 14:13:15
    Re: アフタヌーンティー(*^_^*)
    バモスさん、こんにちは。

いつも旅行記を見て下さり、コメントもありがとうございます。
      ずっと下書き途中でおいてあった3月の桜です。
      桜を見たかった場所は皇居でしたが、今年を逃すと転勤の年で
      見れないからと、上京の約束をしてたのと、アフタヌーンティーに行った話を
      聞いて、たまの贅沢ですが憧れでした。
      名古屋勤務時代のお友達と、時々、会ってホテルビュッフェなどして仕事を離れて
      色々と楽しんでた娘です。岡山市も気にいったようです。
      東京は、たまに行くと嬉しい場所です、もっと見たい所ありましたが
      叶わず残念でもあります。
      少し落ち着いたこの頃です、アフタヌーンティーのこと残したくなりました。
      寒くなってきましたね。お体に気を付けてお過ごしください。

toraobasanさんのトラベラーページ