新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの勢いが止まりませんね。<br />3月の連休は高雄に行く予定でしたが、早々にキャンセルしました。<br /><br />それなら国内旅行に・・・と切り替えた行き先がよりにもよって札幌。<br />もしも感染してしまったら・・・。<br />「東京で50代女性1名が感染。北海道旅行から帰ってきて発熱」なんてニュースになるのかな。<br />職場や会社が入っているビルにも大きな迷惑をかけてしまって、合わせる顔がないよなぁ。<br />旅先でびくびくしながら過ごすのも嫌だしなぁ。<br />ぎりぎりまで迷いに迷い、札幌もキャンセルしました。<br /><br />そんなわけで、ぽっかり予定が空いた三連休。<br />友人に誘われて、新宿御苑に桜を見に行くことにしました。

2020年3月 新宿御苑で花見

2020/03/21 - 2020/03/21

アラ還ばばじさん

コロナウィルスの勢いが止まりませんね。

もしも感染してしまったら・・・。
旅先でびくびくしながら過ごすのも嫌だしなぁ。
ぎりぎりまで迷いに迷い、札幌もキャンセルしました。

そんなわけで、ぽっかり予定が空いた三連休。
友人に誘われて、新宿御苑に桜を見に行くことにしました。

まずはランチからスタート。
    「玄海」はお高めな水炊きのお店。

ばばじ達は「玄海」に併設されているリーズナブルな「げんかい食堂」へ。

げんかい食堂 グルメ・レストラン

予約していたので半個室に案内されました。
    ばばじは数日前から釜めしが食べたかったので、鶏釜めしにしました。

ものすごくおいしくて感動です。
    最後はお出汁と薬味でお茶漬けにしていただきました。

友人Aは焼き鳥重。

友人Bは親子丼。

友人Bからマスクのおすそ分けをもらいました。
    貴重なものをありがとう!!

ランチの後、新宿御苑へ。
    本当は入園料が500円かかるのですが、無料開放とのこと。
    チケットを購入するのに並ぶと感染リスクが高くなるからだそうです。

新宿御苑 公園・植物園

三連休、しかも晴天ということですごい人出です。

当然、みなさんマスクをしています。

外出や旅行を控えているから、外に出たくなりますよね。。

いい感じに咲いています。

「あっ、都庁だ!」と言ったら友人に呆れられました。
    NTTのビルでした。

池のほとりの桜がとってもきれい。

フォトジェニックです。

日本庭園っていいですねぇ。

こちらはイギリス風?

ばばじはテレワークになってすでに2週間。
    自宅での仕事は最高で、ノーストレス。

ひとつだけ困るのは、ものすごく運動不足だということ。

食料が足りている限り、一歩も外に出ないので。

新緑がきれいだなー。

お花はなかなかうまく撮れないです。
    きれいな写真を撮れる方にあこがれます。

売店で抹茶ソフトを食べながら休憩。
    おいしかった~。

2時間ほど園内を歩いた後、お茶~夕飯でしゃべり倒しました。
    友人Aは欧米人向けの観光ガイド業、友人Bの職場は都内の某観光名所。
    そのため2人はコロナの影響で、ずっと仕事がないそうです。
    「おかげで日ごろの閉塞感をデトックスできた!」と言い合いながら別れました。

この友人達とは、ボランティアで外国人観光客のガイドをしていた時に出会いました。
    東京でオリンピックが開催されると決まった時、「2020年までに英語で観光ガイドができるように準備しよう!」と思い立ち、フリーウォーキングツアーのボランティアメンバーになりました。
    結局、オリンピックの開催は難しい状況になりましたが、こんな歳になってから仕事のしがらみもない友人ができたのは嬉しいことです。

それにしても、唯一の趣味である旅行が当分できないのは悲しいなぁ。
    早くコロナウィルスが収束することを願います。