日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はベトナム2泊4日を予定していた3月3連休。<br />コロナ騒ぎでもちろん中止延期。(往復3万8千円の格安航空券でしたので、キャンセルはできず、延期のみ、さていつ行けるのか。。)<br /><br />で、代わりに、まだ肌寒い大阪、コロナ鬱にならないよう、癒しを求めて、春真っ盛りの宮崎往復です。<br /><br />伊丹=宮崎 ANA特典航空券 Highシーズン 15,000マイル<br />ANA503 伊丹9:35---宮崎10:40<br />ANA508  宮崎15:05---伊丹16:05<br />(ほんとはANA512 宮崎19:05---伊丹20:10だった)<br /><br />スカイレンタカー 2日 保険込み込み 9,000円<br />ANA 宮崎 Holiday in リゾート 15,800円<br />=======================<br />食事、お土産、観光代除く     24,800円也<br /><br />

癒しを求めて 2020春 前編

2020/03/20 - 2020/03/20

sanomomoさん

本当はベトナム2泊4日を予定していた3月3連休。

ANA503 伊丹9:35---宮崎10:40
ANA508 宮崎15:05---伊丹16:05

スカイレンタカー 2日 保険込み込み 9,000円
=======================
食事、お土産、観光代除く     24,800円也

レンタカー ANAグループ

伊丹ー宮崎は1時間、、あっという間なので今回はラウンジもオレンジジュースだけ
    。。で、あっという間に宮崎空港到着。
    いきなりフェニックス!!!
    雲ひとつない快晴でテンションUPです。

宮崎は鹿児島よりレンタカーお高め。。
    じゃらんで特別プラン、スカイレンタカーで一番安かったプラン。
    日産ノートe-power 2日安心パック込み込みで9,000円。

さて、目指すは海鮮丼。カツオ丼。
    もともと、昨日Google Mapで見つけていた目的地途中手前の豊漁丸に行くつもりだったのですが、イマドキ飛行機はWiFiつき。
    飛行機の中で見つけた鈴乃屋旅館とやらのカツオ定食が気になり、、、
    目的地より先にある、鈴乃屋旅館へ目的地変更。
    11:00から走れば12:00には着くはず。
    とはいうものの、海岸線ドライブにテンションあげあげ。
    最初に見つけた展望台で写真をば。

うーん、南国。
    前の大分もそうだったけど、ラジオからは懐メロ。
    ・TOKIO(沢田研二)
    ・勝手にシンドバッド(サザンオールスターズ)
    ・カモメが飛んだ(渡辺真知子)
    などなどを聴きながら癒されドライブ。昭和、いいわぁ。。

で、、12:36 無事に鈴乃屋旅館に到着。
    したが!!!!!なんと、本日すでに番号札配布終了、売り切れごめんの看板が。
    、、、えええええ。
    で、向かいの”道の駅 めいつ”。
    お腹へった、、、ここでもいいか。。と歩いて食堂に行くと、こちらも行列。

看板をみると500円。あら、お得。。
    多くの家族がきゃっきゃっと並んで行列なのを見て、、なんとなく心が折れ、、

港のかっこいいカツオ一本釣り漁船を記念に写真にとって、もともと行くはずだった豊漁丸に向かうことに。目的地を過ぎてまた戻ります。
    ああ、初志貫徹すればよかった。。。おなかすいたー。

で、3本日の目的地サンメッセ日南を通り過ぎて(戻って)やってきました。
    13:15 豊漁丸。
    したところ、、なんと。。。
    「本日は終了しました」の看板。
    へえええええええ???だって、、GoogleMapでは営業時間15:00って。。

はうううう、、この後、またまた戻りつつ、沿道で見かけた食堂へ何件か寄ったのですが、ことごとく、「本日終了」の札。ひいいいいい。
    コンビニもない海岸線。
    もう、今日はお昼は抜き、ダイエットとあきらめよう。。。。
    で、本日目的地、13:30
    藁にもすがる思いで、もう1件チェックしていた鵜戸神社のカフェへ行ってみることに、、
    なんだ坂、こんな坂、、

由緒正しい坂らしい。江戸時代から残る石段なんだとか。
    確かに真ん中がへこんで湾曲、、すごい滑る階段でした。

、、坂上のカフェ。ここで、ポテトとチキン南蛮を食べるはず、、だったのですが、まさかのCLOSE。
    はううううううう。もう、、今日は、、そういう日なのですね。

もう、ダメです。あきらめです。
    ということで、観光地ならではのソフトクリームでおなかをだまします。
    抹茶ソフト、美味しいです。
    ついでに宮崎名物 チーズ饅頭のバラ売り2個購入。
    1個食べて、、よし。

で、お参りに。

なんかあります。。
    100円入れて、祓えとな。
    みんな、ここでなんかやってます。

もともとは水で全身を清めて参拝するのがルールだったそうで、その代わりにこの竹の祓いで体をなでて清めるのだそう。

清めて向かう本殿。
    神楽の生演奏の音が響いて、、厳かです。

ここを下りて左手の洞窟が本殿。
    薄暗い中、なかなかのパワースポットでした。

で、お参りのあとはこれ。
    運だめしの運玉投げです。
    結果はですね、、最初の4投はまあまあ内には入るのですが、弾かれて外へ。

YES!!!!
    最後の1つで見事入って残りました。
    やったーー~♪と思わずガッツポーズで声が。
    後ろにいた若いカップルの女の子に失笑されました。
    おばちゃん、イタイ(苦笑)
    でも、、ゴルフもそうですが、入るイメージが見えたら、たいがい入りますねえ。。。

この縄の輪っかの中に入って外に飛び出たら、まあまあ。
    輪っかの中に入ったら運気UP。願いが叶うそうな。

んで、次の目的地。
    これがあるから宮崎旅行を決めたともいえる。
    サンメッセ日南。この時期宮崎のほとんどの観光場所がCLOSEの中、ここだけはOPEN。私が一度見たいモアイ像のある公園。ここは入り口がドライブスルー、高速料金所方式。宮崎で数少ないOPENしている観光名所、、時間は2時半すぎ、めちゃめちゃ混んでまして料金所前で渋滞。。で順番が来まして、料金所のおっちゃん、
    「はい、何人?」とな。
    私、、(見えてるやろーが。。)「1人です」
    おじちゃん、ぎろっ、、、と。
    「じゃあ、800円」とな。
    ええええ、、、何、このハラスメント。。
    もしかして後ろで誰か隠してると思ってる?それともこんな観光地一人で来るなハラスメント??
    しくしく。。。
    でも、、メゲるな私。
    はあああ、、今日はほんといい天気。

、、まずは山頂へ。
    本当はこの間に同じポーズで座って写真を撮るのでしょうが、、一人では無理。

山頂には、平和の鐘と、なんと広島原爆の残り火が。
    つい先日知覧にいった身としては、、
    背筋伸ばさずにはいられません。

で、、まったり。。

はぐれモアイ。

はぐれモアイの横顔

これは、縁切りモアイ。
    方角がモアイが向くべき方角と真逆なんだそうな。
    この上に恋人たちの鐘もありましたが、、カップルなり、失恋なりで訪れることができる場所なのでしょう。
    はあ、、でも今の私、切りたい縁もなし(苦笑)

さ、やってきました。
    今回の旅の1つの目的。モアイ。
    混んでましたがスキを見て、、
    インド系のきれいな人だけが入っているタイミングでパチリ。

せっかくなので、後ろからも見なければ。。

で、、看板を見て、モアイに意味があるのを知り。

撮りました。
    手前から仕事!!(まだまだ生きていくために重要)
    健康! (もちろん基本!)
    恋愛! (うーん、、、そうよね。きっと大事?)
    世界平和!(もちろん、一番大事!!!コロナ退散!)

で、満足して、、お腹もすきつつ、途中の道の駅フェニックスの食堂を覗くも、ちょうど10分前に営業時間終了。。。
    もうですね、、今日は私は食べれない運命なのですね。
    あきらめ、地ビール2本と宮崎チキンプリッツエルだけ買って着きました。
    本日の宿、ANAホリディ・イン・リゾート宮崎。
    前々日に悩みながら見た時は12,000円ツイン食事なしがあったのに、昨日見たら、なんと、、15,000円ツイン食事なし1室のみ残。
    コロナ騒ぎなのに何事!??と到着したら、めちゃイケメンのドアマンのお兄ちゃんが、今日は良い天気って予報になっておかげさまで満室で、とな。なるほど。。。時は春休み。ほとんどコロナと無関係な宮崎はそりゃ家族サービス真っ盛りなわけですね。
    直前の値上がりに、ちょっと損した気分でしたが、チェックインで案内されたのが、まさかの最上階プレミアフロア!

プレミアフロアなんて、もっと高いプランだったので一気にテンションUPです。
    ちなみに、、ANA SFCは朝食無料なので、朝食付きプランを買ったと思えば、まあまあ普通に価格帯プランです。

うふふーー久しぶりのリゾートホテル。
    来月行くはずだったラスベガスのNY NYの無念が、、ちょっとだけ晴れます。

最上階からみたお部屋からの海が見えるソファー。

さすがプレミアフロア、、
    高級コーヒーも飲み放題。

冷蔵庫、グラス、コーヒーカップはナルミでした。

うーーーーーみーーーー。

とりあえず、お腹がすいてた私。
    道の駅で買ったお疲れちゃんビールで癒すことに。
    して、、栓抜きがない!?どうしよか、、、、
    ネットで調べるとスプーンで開ける動画、A4紙で開ける裏技動画も。
    まずは備え付けのスプーンで試してみるも、失敗。勢いあまって、手の甲にかすり傷。。。イタイ。。
    で、A4紙は開く気がしないぞ、、、で、探すこと他の方法。
    ビン2本あるなら、それぞれの頭を軽くぶつけて簡単に取れるとな。。
    ほんと??と思いながら、おそるおそる、やってみたらYES!!!
    ほんとにポコっと抜けました。
    ようやく一息。

追記、、このチキン南蛮プレッツェルが、めちゃめちゃ美味しかった!!
    なんというか、粒が荒くて歯ごたえがあって、、今度また買いたい!!

はあ、、、、
    休憩して日が暮れ始めたのをみて、やっぱりお腹がすいたので、お散歩がてら近所の海鮮やへ。

日が暮れつつある青島。

幸せを運ぶ黄色のポスト。

んでですね、、写真はないのですが黄色のポストの後、
    3件ほど青島駅近辺のこれは!と思しきお店を回ったのですが、全部満員御礼。。。ご予約は?と聞かれ、首を振ると悲しげに「ごめんなさいー今日はもういっぱいです」
    しくしく、、お腹すいた。
    で、戻ってきましたホテル目の前の磯料理 網元。
    Google Mapで高級と、、あったので、敬遠していたのですが、もう、、疲れ果て。ここでいい!
    頼もうー、して、時間7時過ぎ。
    若いイケメンのお兄ちゃんが、「いらっしゃいませ、ご予約は?」と聞かれ、
    「ありません1人なんですが。。。」というと、、いきなり悲しそうな表情。
    「今、いっぱいでして、席あくまでは15分は待つかも、」と。
    「15分、、、、なら、待ちます」、、と私。
    すると、さらに悲しそうな顔で、「でも、15分か、30分か正直わからないので、もしお近くなら、1時間くらい時間つぶしてきていただいて、8時ごろ来た方が、、」と。
    そうか、、そうだね。ということで、一旦ホテルへ戻って、温泉へ。
    お腹すいたけど、ひとっ風呂。

んで、、お風呂はいって、戻ってきました8時すぎ。
    今度は女将さんがお出迎え。
    「一人なんですけど、、」というと
    「ちょっと待ってねー。」
    待ってる間にまわりを見渡すと、、
    やばいよ、やばいよの色紙が。。これ以外も色紙だらけの店内。
    おおっ、そうなん? テンションあがります。

で、満席の中、通されたお座敷4人席。
    ありがたや。
    まずは、お風呂あがりですし、生中をお願いします。
    で、悩みつつお願いしたのが青島御前。2,300円也。

して、予想を良い意味で裏切られる、とんでもない量がやってきました。
    お刺身だけで十分な量、分厚いマグロ 赤身、中とろ、カンパチ、イカ、タコ、甘エビ。それに加えて、揚げカレイ、里芋と鳥胸肉の煮物、もずく、茶碗蒸し、エビの出汁のお味噌汁。そして前菜たち。。
    もうですね、、全部美味しいのですが、茶碗蒸しが特に美味しかったです。
    お腹いっぱいだのにペロッと。。

んで、、ホテル戻って10時過ぎ。おなかいっぱいで寝ました。

、、けれど、1時すぎになぜか目が覚め、、眠れず。。疲れすぎ??
    そーっと廊下に氷をもらいにいって、寝酒をば。
    ホテルの売店で夕方仕入れていた宮崎焼酎。ササミの燻製はさすがにお腹いっぱいだったので開けませんでした。でもね、これ、変な添加物なくてピュア燻製。おすすめです。
    焼酎ロック2杯、半分くらいまでいただいて、ほろ酔い。。
    で、もう一度寝ました。はい、1日目終了。