田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶん前の旅行記です。<br /><br />遠くには行けない状況の中、近場でどこかに行きたいと路線図を眺めて、、<br /><br />平成筑豊鉄道に乗りに行くことにしました。<br />菜の花が綺麗でした。

平成筑豊鉄道に乗る!

2020/03/20 - 2020/03/20

りらっくまさん

だいぶん前の旅行記です。

平成筑豊鉄道に乗りに行くことにしました。
菜の花が綺麗でした。

博多からまずは折尾まで来ました。
    ここで乗り換えて直方に行きます。

(おそらく)遠賀川かな?

直方駅に着きました。

初めて!

ここから平成筑豊鉄道に乗ります!
    可愛い車両♪

車内は普通な感じでしたが、車両によってはもっとポップな柄とかありました。

まずは中泉駅で降ります。
    さっそくレトロな感じで良いですね!

駅舎です。

入口のところに美容室のポールがある通り、なんと美容室と一体になってます!

時間があったので、駅から散策してみました。
    あの水車みたいなの何かな?

橋を渡って来たのでまた渡って戻ります。

菜の花がたくさん!

駅に戻って来ました。

駅なの?美容室なの?ってなりますね。

こちらはホーム側から撮りました。

ホーム側からも営業時間内なら美容室に行けるっぽいですよ。

さて、続いての駅は市場駅です!

中泉駅から一駅です。

雰囲気良さそうな駅だから選んだんですが、、良い!!

駅を降りてさっき乗って来た電車をお見送り。

周辺を散策しました。この雰囲気好きなんですよね!

駅名がもはや読めない、、

菜の花と電車良いですよね。(この時間に電車は通らなかったので脳内補完)

線路沿いにたくさん咲いてます。

のんびりぶらぶらして、時間になったので駅に戻ります。

今度の車両は豪華!

続いての駅はこちらです。

とってもいい感じですよね。

柚須原駅です!

瓦がレトロですね。

駅舎側からホームです。
    のどか~。

この縦のひらがなで「ゆすばる」もレトロですね。

だいぶんホームを満喫して笑、ようやく駅舎に辿り着きました。

ホーム方面です。

ちなみに今回下車する駅は、駅周辺情報と駅舎、駅名などから気になる駅を直感で選んで決めました。
    この雰囲気良い!

手荷物と左側は?

自動車?自転車?

周辺もぶらっとしてたら桜が咲いてました。

比較的本数が多いので次々行けます。
    続いては勾金駅です!

お腹空きました~。
    ここで時間があるので、お店があったらお昼にしようかな。

駅名表示が見当たらない、、??

ちなみに駅舎っぽい左の建物は駅舎じゃなく、美容室です。

神社があるという情報を見てたので歩いて来ました。

駅から15分くらいですかね。

鶴岡八幡神社です。

駅まで戻って来ました。
    お昼食べられそうなお店見つからなかった、、

まだ時間があるので、周辺情報を調べた時に見つけた三連橋梁に行ってみることにしました。

思ったより遠かった笑
    この辺りなんですけどどこから近付いたらいいのか、、?
    ここしかないよね?

近付いて来た!

中津原三連橋梁です。

帰りもこのような小道を通ります。

駅に戻って来ました~!

駅舎ではなく美容室なんですよね。

次に乗る電車が来ました。この車両は初めてです。

続いては崎山駅です!
    ここは駅舎が気になって決めました。

本も置いてあります。

ここも入口側に駅名表示がないのかな笑

ここで時間までぶらぶらして、電車で次の駅に行く予定だったのですが、グーグルマップ見てたら隣駅の犀川駅まで歩いて行けそう。

お天気も良いし歩いてみることにしました。

春になったら桜も咲いて綺麗なんだろうな~。

菜の花も綺麗ですけど。

こうやって自然多いところを歩くとリフレッシュできます!

桜と菜の花のコラボ?

綺麗~!

グーグルマップと散策マップを見ながら進んで行きます。

ここにお城があったんですね。山鹿城跡の説明です。

犀川駅に着きました!
    斬新な駅舎!

本当はもう一駅この次行きたかったのですが、予定外の歩きで疲れてしまいました笑

今度行くことにして、遅いですがお昼ごはんと休憩タイムにします。

続いての駅はこちらです。

源じいの森駅です。

ここに温泉があるらしいんですよ。
    温泉だけでなくキャンプ場などもある複合施設のようです。

線路がよく見える!

お昼がまだでお腹空いてたので先にご飯にしました。

温泉の後は休憩所もあるしゆっくりできました。

お読みくださりありがとうございました。