アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア風クレープインジェラ! お肉や野菜や豆などのおかずをインジェラに包んで食べるんです。 <br />パリでもよく食べるエチオピア料理、現地で食べたらさらに美味しかった~。でも男性しかいなくて女性は外で食べないのか?と思ったら、別室に女性だけが数人いた。一緒の空間で食べたらダメなのか??宗教の考えかしら?と思ったけれど、友人タリクには大丈夫だよ!と言われました。でもどう考えても地元のエチオピア人が不思議そうに私をみてる・・・。観光客の来ないような地元の小さな食堂だったからかな・・・? いまだに謎ですが、美味しければノープロブレム!<br /><br />イネ科の穀物であるテフ(teff)、おかずがお肉でも野菜でもとにかくこのテフで作られたインジェラが付いてきますー。エチオピアの主食なので日本で言うお米ですよね。2000年代から国際的スーパフートとしてキヌアとか同様注目を浴びはじめたんですが、エチオピア以外ではほとんど栽培が行われていないため、肝心のエチオピアで供給が不足し、2006年なんとエチオピア政府が、テフの輸出を禁止したんです! まぁ国民が主食を食べれないのは困りますので正しい策だったのかな。 2015年まで禁輸措置が取られていたため日本ではあまり知られてないですがスーパーフードの1つでです! アメリカをはじめ、オーストラリアでもテフの栽培が開始されました、まだまだエチオピア以外で買うと高級食材に当たります。<br /><br />しかも今人気のグルテンフリー!タンパク質と脂質量はほぼ小麦粉と変わらないのですが、ミネラルの内容量は小麦と比べテフのほうが圧倒的に多く、あたカルシウム、鉄分、マグネシウムも豊富。<br /><br />テフの消費量はエチオピア国内で年間150万トン!<br />テフを細かく挽き、水を入れて生地を作ります。生地を2~3日ほど乳酸菌で発酵させて加熱調理します。酸味とこの不細工で灰色のクレープが食べなれない味かもしれませんが私は大好き! <br />私の住む街パリは移民街もあるので、エチオピア料理屋さんはいくつかあリマス、物価の高いパリでも安くお腹いっぱい食べれます!でもテフは高いので違うコナを小麦粉を混ぜて作ってるっていってました。あぁ自分で作ってみたい!!!

手で食べたら美味しさ倍増エチオピア料理

2017/06/15 - 2017/06/18

Alana

Alana さん

テフの消費量はエチオピア国内で年間150万トン!

2.0
ヒッチハイク

地元の食堂へ。こういうところが1番美味しいのだ!

食後はやっぱりコーヒー!

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る