山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年訪れた山中温泉が思いのほかよかったので<br />同じ加賀温泉郷の一角、山代温泉に行ってきました<br />コロナ騒動の影響か人も少なく静かな温泉の旅でした<br />

加賀温泉郷・山代温泉は静かだった

2020/03/15 - 2020/03/16

yuruyuru

yuruyuruさん

去年訪れた山中温泉が思いのほかよかったので
同じ加賀温泉郷の一角、山代温泉に行ってきました
コロナ騒動の影響か人も少なく静かな温泉の旅でした

養老SA
    お昼時なのに駐車場は余裕たっぷり
    観光バスの団体客がいな-い。コロナの影響大
    安永餅のみゲット

SA内のカフェドクリエへ
    エスプレッソダブルで目覚め、いざ出発!

伊吹PA
    お昼はここで。
    レストラン「志乃崎」はメニュー豊富で味もいい

かき揚げそばに

鶏なんばそば
    からだぽっかぽか

今宵のお宿は山代温泉「瑠璃光」さん
    私たちにはあまり縁のない大型旅館
    たまには大きい旅館でゆっくりしよう

チェックインまでロビーでくつろぐ
    普段は大陸方面の団体客が多いそうだけど
    コロナ騒動で人は少なめ

あたりを散策したいところだけれど
    外はみぞれまじりの強い雨
    館内で過ごそう

お部屋はスタンダードタイプ
    人が少ないので、アップグレードの淡い期待~♪
    でも残念。予約通りでした

お部屋はゆったり洗面台も二つ、トイレお風呂付
    ただし老朽化が目立ち良くも悪くも昭和の香り

5階で眺めよし
    おっ晴れてきたかな?

と思ったらまた雨が・・・
    ころころ変わるお天気

同じ山代温泉内の姉妹館「葉渡莉(はとり)」のお風呂も利用可
    歩いて5~6分だけどこの荒天、車で送迎(無料)してもらいました
    お風呂は二か所、湯上りジェラードサービス付き

瑠璃光さんのお風呂にもゆったり入りました
    湯舟は広くお湯は肌に優しくしっとり、気持ちよかった
    さあ、お待ちかねの夕食タイム。2階の大広間にていただきます

北陸地酒の飲み比べセット
    なみなみ注いでくれました。地酒っていいなー
    しかしどれもいいお値段です

お料理はおいしかったけれど
    おおっというものは少なかった

食後の加賀太鼓ショーやタイのニューハーフショーなど
    には参加せず。温泉を満喫しておやすみなさい

翌朝起きるとなんと雪!
    風も強く今日も荒れた天気
    朝湯に入ろう

チェックアウト後、雨の温泉街をぶらり
    温泉街の中心「総湯」へ。地元の人もよく利用するそうです
    温泉が銭湯代わりだなんてうらやましい

「総湯」のお隣にある「古総湯」。こちらは観光客向け?
    シャワーや更衣室はなく、湯舟にどぼんとつかる源泉かけ流し
    こちらに入浴(500円)。お湯はしっとり、少しぬるめで心地よかった

2階には休憩所が男女別に二つ(ろうかでつながっている)
    お茶やお水がありました。
    うーん、2階に上がる階段は急だし、狭くてなんか落ち着かない
    窓は開けっぱなしで、欄干にこしかけて夕涼みの方がいいなあ

お昼はラーメンが食べたかったのでグーグル先生に相談
    山代温泉から車ですぐの「アサヒ軒」へ

個性強めの店構え
    でもすでに行列が…人気店のようです

数組待ちでやっと入店
    コロナウイルスなんのその
    店内満席大賑わいです

ラーメン
    うまい!

チャーハン
    うまっ!

看板メニューのエビ旨煮ラーメン
    うんまーい!

あと餃子もおいしかった!
    隣の人が食べてたオムライスもうまそうだったなー
    お店の人みんないきいき笑顔で大満足のお昼ごはん
    この旅一番の感動!?

山代温泉の旅、よかったな
    温泉まんじゅう買って帰ろう

yuruyuruさんの関連旅行記

yuruyuruさんの旅行記一覧