2020/03/15 - 2020/03/15
- HirotanさんTOP
今回は国立、国分寺周辺をモヤモヤ街歩き~☆
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
初代0系新幹線「ひかり」が見られる場所があるとのことで、国立駅へ☆
(たぶん)国立は初登場☆笑国立駅 駅
駅前通りの様子~。
駅から7分くらいの場所にある「ひかりプラザ」に到着☆
「ひかりプラザ」の横に展示されているのが初代0系新幹線の「ひかり」です。
本来は車内も見られるようですが、某感染症の影響で閉まっていました。 -
車内は見られませんが、外観ならいつでも見られます。笑
この車両は正式には0系新幹線ではなく、951形車両で、当時、山陽新幹線の開業前に2両だけ作られた試験車両です。
当時の試験運転では286キロを記録しています。
ちなみに、現在の山陽新幹線は300キロの営業運転を行っています。 -
そして、新幹線が置かれている「ひかりプラザ」の向かい側には「鉄道総合技術研究所」があります。
その名の通り、ここは鉄道の技術研究などを行っている場所です。 -
研究所内には実験線もあり、日々、研究が行われているようです。
国立駅まで戻り、駅直結のnonowaへ☆
nonowaはJR東日本グループの商業施設のようで、武蔵野の「野」の「輪・和」とかいう意味らしいです。笑
パッと見、ナニワかと思い、いよいよ極道の世界にでも進むのかと思ったらnonowa~。笑
あのテーマ曲スタート♪
チャラ~♪遠藤憲一 GO!笑 -
改札口があるのでホントに直結というか、もはや駅にめり込んでいるような、そんな感じです。笑
さすが極道の、いや、鉄道の駅~☆笑 -
テナントにはコーヒーで有名な「函館美鈴珈琲」かあったので、ソフトクリームを食べてみました☆
函館美鈴珈琲 nonowa国立店 グルメ・レストラン
甘くはなく、オトナな味☆
おいしい☆函館美鈴珈琲 nonowa国立店 グルメ・レストラン
実は「クレミア ザ キャラメル」が食べたかったので、指を指して「これ下さい」と言ったら、なんと!!
「コーヒーソフト」が出てきました☆笑
店員の凡ミスなのか、指がミスったのかは不明だけど、ま、コーヒーソフトもおいしいからいいかと言うわけで、そのまま続行~☆
別に極道の世界の人のように、小指がないとかじゃないんだけど~笑函館美鈴珈琲 nonowa国立店 グルメ・レストラン
ちなみにnonowa EAST内にある「Tour de Brain」では国立駅のグッツを扱っていて、昔の国立駅舎を模した鉛筆削りやスタンプなどが売っていました。
続いて中央線に乗って、国立駅から国分寺駅へ☆
国分寺駅 駅
こちらにはニートでもミッツ(マングローブ)でもない、三越伊勢丹系の駅ナカ施設「ミーツ国分寺」が☆
ただ今、駅前開発中~。
そして、駅前すぐの場所にある「eggg国分寺店」へ☆
えぐぅ~ カフェ 国分寺店 グルメ・レストラン
一瞬、やってないのかと(゜ロ゜;?
や、ただドアが重いって話らしい~笑えぐぅ~ カフェ 国分寺店 グルメ・レストラン
店内はそんなに広くはないけど、こんな感じ~。
メニュー☆
クラシックパンケーキ☆
えぐぅ~ カフェ 国分寺店 グルメ・レストラン
シロップかけていただきます☆
スフレ系だけど、少しだけ従来のパンケーキ、ホットケーキ的な~☆おいしい☆
というわけで、パンケーキを無事に食べ終わり、モヤモヤ街歩き終了~☆笑えぐぅ~ カフェ 国分寺店 グルメ・レストラン