大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと大阪滞在ツアー<br />温泉行くかな<br />大阪市内には、都内ほどでは無いけど数軒の温泉銭湯がある<br />郊外にでるとちょっと秘湯感ある温泉も<br />車が無いとちょっと行けない能勢の山空海温泉、行きたいけど・・<br />今日はちょっとお手軽な泉佐野の犬鳴山温泉へ<br />市内から1時間ちょいで行ける秘湯あるなかなかの温泉場だ<br />そのあと戻り、メトロ今里線鴫野の華厳温泉へ、銭湯温泉<br />夜は楽しみにしていた中国や温泉の名トラベラーツッチーさんと中崎町でオフ会<br />充実野一日だった大阪ツアー<br /><br />

大阪の秘湯?名湯?犬鳴山温泉から中崎町稲田酒店角打ツアー

2020/03/16 - 2020/03/16

swal

swalさん

ちょっと大阪滞在ツアー
温泉行くかな
大阪市内には、都内ほどでは無いけど数軒の温泉銭湯がある
郊外にでるとちょっと秘湯感ある温泉も
今日はちょっとお手軽な泉佐野の犬鳴山温泉へ
市内から1時間ちょいで行ける秘湯あるなかなかの温泉場だ
そのあと戻り、メトロ今里線鴫野の華厳温泉へ、銭湯温泉
充実野一日だった大阪ツアー

新今宮駅界隈
    しかしコロナの影響が凄すぎる
    この界隈はアジア系外国人ツーリストが続々と来る安宿街
    1/10では全くきかないぐらいの閑散さ

南海新今宮へ

新今宮駅

犬鳴山温泉&ハイキング切符を購入
    南海の新今宮~泉佐野、バスの泉佐野~犬鳴山までの往復と、温泉30%割引の切符
    南海は結構お値打ち切符出している

関空行きの空港急行に

ワォっ、ガラガラ
    結構乗ってるけど、こんなのは無い
    大阪のダメージ半端ない

関空ゲート、泉佐野到着
    バスまで時間あるんで遅いモーニング

泉佐野駅

歩いて10分弱
    ヨッシャ食堂へ
    泉佐野では人気の大衆食堂と聞いて

ヨッシャ食堂 グルメ・レストラン

いいでしよ
    カウンター席を確保して
    入れ替わり立ち代わりどんどんお客さんが

ズラリとおかずが並ぶ
    選んから、カウンター越しにご飯を

ご飯は小、中、とも150円
    具が少ないけど豚汁も150円
    お新香100円で、400円なり
    十分なモーニング

朝からかなり飲んでる関係は?よくわからないけどのお二人が
    麻雀の話に、イーピン、リャンピンがどうのこうのとかなり熱くなってたし
    泉ナンバー地区だな~、昔場怖かった(笑)

泉佐野駅前から
    犬鳴山までは1時間に1本のバス

約30分で

なかなかいい

元湯温泉荘へ
    その温泉が山の湯
    久しぶりの再訪だな
    ここから降りるとちょっと遠回りになるけど

坂を降りると左側裏に旅館みたいなのが
    右にはコンクリート裸の無機質場建物がある
    それが山の湯

これです
    あの階段が入り口
    初めての時はかなり迷った

犬鳴山温泉【湯元温泉荘/山乃湯】 温泉

大阪市内から1時間ちょいの犬鳴山温泉元湯へ by swalさん

ここね
    あの営業中の斜めさ?が象徴してるね

もう一つの入り口
    こっちが便利
    さっきの看板の坂を降りずまっすぐ坂を右カーブに上がるとすぐこの看板がある
    ここから入るとスグ

クーポンを見せて775円が500円に
    おっちゃんに払います
    ひとりでやってるかな
    前はおばあ一人だった
    犬鳴山温泉の4カ所の温泉が入れます

釜飯700円が食べられるます
    たぶん丸美屋系??だった
    みそ汁は別で100円、インスタント
    今日は温泉だけでいい

階段を降りて

ハイ、ここ
    ヌルヌル感がかなりあり、なかなかの湯
    眼下には川が流れて悪くない
    ちょっと濁ってるのもいい

ほのかな硫黄の香りが

冷泉を沸かします
    ここから源泉を
    いい湯

ここ犬鳴山は温泉の秘湯って言ってもいいね
    まあ、普通はわざわざ行かないだろうな
    ハイキング帰りにひと風呂って感じの温泉

川沿いにかつての旅館が

こんな渓谷沿いにあります
    空気が新鮮だ

さあ、戻りますよ
    もちろん誰も乗りません

JR日根野を経由して南海泉佐野へ

泉佐野駅

新今宮で環状線乗り京橋へ
    一度食べたかった環状線外回りホームの立食い

麺家 京橋外回り店 グルメ・レストラン

かけうどん250円を
    もちろん天かす入り、このネギの切り方と色合いがいいね

ちょっと遠回りして今里筋線で

一度乗りたかった
    大阪市内中心部を走らない唯一のメトロ路線なんだよね

鴫野へ

鴫野駅

あれっ
    picotabiさんだっ!!
    こんなところでお会いするとは

駅から五分ぐらいであの煙突

ここでございます
    市内都島区の温泉銭湯
    華厳温泉

銭湯だか450円
    東京より20円安い

タオル貸してくれるというので
    せっかくだから
    ここは、一応露天って感じの源泉風呂があります
    温めの37~38度ぐらいかな
    本当の真上が伊丹に着陸する飛行機着陸コースで、眺めながら

では、では、楽しい宴を
    フォートラトラベラーのツッチーさんと天満で待ち合わせして
    裏道を案内して頂き中崎町へ
    ここです
    酒屋野立ち飲み角打、前から超オススメと教えて頂いた店にやっと

ツッチーさん
    かなり、かなり、デープ!です

稲田屋 グルメ・レストラン

この看板が店格だよ
    いいね、いいね、大好き系

凄い日本酒の品揃え
    ビックリ
    混んでくるとカウンター斜め飲み
    隣とぶつかるからカウンターに斜め角度で飲む

ちょっと小さなグラスで
    色々楽しめていいさ

お隣はほんとの酒屋をやっている

会社帰りの方々が多い
    昼は呑兵衛おっちゃんの憩いの場だな

おでんも美味かった
    鯵の南蛮漬も良かった

ツッチーさんは常連、女将さんを紹介して頂く
    帰りにツーショットして(笑)
    今度写真持って行きますね

旅の話が尽きない・・
    楽しい夜だった

いい、いい一日、感謝!