2020/03/14 - 2020/03/14
たびDJ よたんさん
- たびDJ よたんさんTOP
1泊2日で南大東島へ飛行機で行ってきました。JALで、往路は早朝6:20羽田発ー南大東島10:45着、復路は南大東島15:30発です。感想は一言で言えば、「期待以上に楽しめた旅!」でした。
現地は赤土で、道路は舗装されていますが、いたるところに赤土があり、靴がけっこう汚れます。雨の日はぬかるむので汚れはひどいです。日が当たっても、風が強いとけっこう寒く、上着必須でした。日差しは、とても強いです。
人生初のプロペラ機。思ったほど揺れなかったです。CAさんは一名のみです。この日の乗客は恐らくほとんどが島人で、すでに島気分が味わえました。
空港から送迎バスで「ホテルよしざと」まで送ってもらいます。10分かからないくらいで着いて、そのままチェックインできました。
専用のシャワーとトイレがついているツインのお部屋で、とても綺麗に掃除されていました。タオル、浴衣、電気ケトル、歯ブラシ、ボディソープ、リンスインシャンプー、使い捨てではないスリッパが用意されてます。
トイレの向かい側にシャワーがあるので、トイレの床は派手に濡れます。
ホテルの向かい側にある「大東そば」でランチ。
大東寿司セット頼みました。1000円です。この日の魚はさわら。美味しかったです。そばは、今まで食べた沖縄のそばの中で、一番好きだったかも。
お昼を食べた後、歩いて製糖工場と南大東島地方気象台に行ってみました。気象台は明日の早朝に観測用バルーンを見に行きます。
気象台の入り口に、バルーンの実物が置いてありました。
南大東漁港。風が強く波が高いです。
夜は、ホテルよしざとで夜ご飯です。美味しかったです!時間は夜6時からで、8時に閉店です。
夕ご飯の後は、ホテルからすぐの島の飲み屋街へ。どこも混んでいました。「居酒屋ろくさん」というお店にお邪魔しました。南大東島で働く人たちで店内はとても賑わっていました。カウンターに座っていたおじさんが声をかけてくれて、島のお話を色々教えてくれました。
こちらはホテルの朝食です。食堂は最上階にあり、昨晩の夕飯も同じ場所でいただきます。
朝食後、8:30に飛ばされるバルーンを見に気象台へ。MEISEIと書いてある蓋がゆっくりあいて、トタンみたいな板の壁が出たあと、バルーンが出てきました。風に乗ってみるみる空に上がって、最後は雲の中に消えました。
日の丸山展望台からの景色です。
ここは、多分北港。。この日は割と風が強く、波が高かったです。自然の凄さを実感です。
星野洞へ。時間は9:00~11:00と14:00~16:00で割と短いです。
観光案内所の右側にある建物内でチケット売ってます。ガイダンス用のタブレットとスピーカーが借りれます。だいたい30分程度で回れるとのこと。
ながーーいトンネルを下ります。
受付のお姉さんに「湿度100%で汗をかきますよ」とアドバイスもらったので、薄着できました。湿気で窓が曇っています。
中に入るととっても幻想的な景色が広がっていました。けっこう広い!鍾乳洞をナメてました。こんなに感動するとは…。しかし、中はまったくひんやりしません。そして階段でかなり下っていくので、脚力に自信がない方は厳しいかもしれません。
他にお客さんがおらず静かなので、耳を澄ますとあちこちで雫が落ちる音が聞こえてきます。
島内に高校がないため、島に住む子供たちが中学卒業後に島を出るとき、お酒をここに置いて、成人式で戻ってきたときに飲むそうです。
星野洞の後は、バリバリ岩です。ここも個人的には想像以上でした!トゥームレイダーに出てきそうです。
この穴を進むとその先は異世界が~!てな感じです。
写真で伝わらないのがつらい…。
「この先には何があるんだろう!?」って冒険心をくすぐられる、この感じ。
「一体出口はどこだ!」ってなセリフが聞こえてきそうなこの感じ。
「狙って植えたんじゃないの?」って思うくらい、素晴らしい位置にたたずむ木。
一番奥にも少し登れるところがありますが、真っ暗なのでけっこう危険です。また、こんな穴が…。落ちたら大怪我です。
バリバリ岩の後は、本場海岸へ。
プールがあるらしいんですが、出てくることはまれだそうです。この日も波が荒く、どこがプールなのかわからなかったです。
島猫さんにカメラ目線いただきました。
旧南大東空港へ。今はラム酒をつくっているグレイスラムという会社になってます。中でラム酒の試飲ができます。
あっという間に時間が過ぎで、南大東島を離れます。
プロペラ機サイコーです!!
車輪見えてる!!
そういえばタイトルの「さとうきびバブル」については触れてないですが、ぜひ現地の人に聞いてみてください。
- すーさんさん 2020/04/01 01:45:54
- はじめまして(o^^o)
- 南大東島、昔【遠くへいきたい】とゆう番組で紹介されてから、いつか行ってみたい場所です。
旅行記を読ませていただいて、ますます行きたくなりました‼︎
そのときは、【さとうきびバブル】を現地の方に聞いてみます(*゚▽゚*)
- たびDJ よたんさん からの返信 2020/04/06 20:56:59
- Re: はじめまして(o^^o)
- すーさんさん、はじめまして!コメントありがとうございました!返信遅くなってすみません!
南大東島は神秘的でまるで日本ではないような景色がたくさんありました!今年は特にさとうきびバブルみたいです。ぜひお話してみてください☆
北大東・南大東島(沖縄) の旅行記