愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />我が祖国・愛知には訳の分からない文化が根強く残っていますが、その中でもモーニングの文化はじゃいちゃんが子供のころから普通だと思っていた文化で他の土地のかたから見ると普通じゃないのだそうです。<br /><br />いつも色んな他県や他国にばかり目が行ってしまい、自国のことはノーマーク。他県からの友達や旅友さんをご案内する機会が増えてきたのはいいことだけど、実際に本当に地元に来られた時にご案内ができずに寂しかったので、少々地元を食べ歩くことに。あまり自分は食べ歩かない人だったので、どんな感じになるのか。旅友さんや友人が来てくれた時にご案内できるように始めました。<br /><br />今回は旅日記というよりか、食べ歩きの記録+モーニングのメニュー表だと思っていただければ幸いです。また、興味のない方はスルーでお願いします。

三河モーニング大全

2020/03/15 - 2020/03/15

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

こちらじゃいこ家の父と母のご用達の喫茶さとう。
    山の上に立っているので地元の人には”山の上”と呼ばれています。

モーニングはドリンクにトーストと副菜が2種つきました。
    ドリンクに追加料金なくいただけます。

西尾にあるので、ドリンクには抹茶ミルクがありました。

和風のモーニングだってあります。

こちらは岡崎のランパーク。
    玉子の卸をやっている所の直売所です。

こちらは注文してからお米をお釜で炊いてくれます。
    出来上がりまで時間がかかりますが、炊き立てがいただけておいしいです。

シューシューと湯気が出てきたらもうすぐです。

炊きあがりに合わせてお味噌汁が運ばれてきます。
    玉子の直売所らしく、和風モーニングはTKG!!
    プルンプルンの卵に専門の醤油でいただきます。

このツヤです!!
    玉子も食べ放題。
    お釜のご飯で2杯分はあります。

TKG代500円とドリンク代200円です。

ちなみにここは洋風のワッフルモーニングもあります。

こちらは岡崎のうどん屋さんのモーニング。
    麺茶屋という所です。
    朝の9時~10時半と時間が限られています。
    うどん屋さんらしく、うどん、天むす、サラダとわらび餅がついてきます。
    店主が好きなものを集めたらこうなったんだそうです。
    こうなるとモーニングというより、ブランチです。

ドリンクもつきますが、うどんの出汁が本当においしいので、ドリンクを出汁にかえてもらえないかなと虎視眈々と狙っています。

モーニングは変わりませんが、ドリンクは数種類から選べます。

お値段550円とお値打ちです。

こちらは岡崎にあるペコというお店。

お供を連れて行ったので2種類あります。
    コッペパンに小倉とバターが入ったパンとゆで卵とドリンクのセット
    モーニングプレートとドリンクのセットです。

値段は忘れてしまいましたが、ドリンクにモーニング代が追加になるシステムです。

別のアングルから

こちらは西尾の白いうち。
    西尾の市民病院の前にあります。
    曜日限定でオープンしているので、なかなかいけません。

和風モーニングはサケ茶漬けとサラダ、ヨーグルトとお漬物がセットです。
    こちらもドリンクに凝っていて、ウィンナーコーヒーや西尾の抹茶オレもありました。

西尾のコーヒー閣です。

独特な雰囲気がありますが、いわゆる王道の喫茶店です。
    ドリンク代+モーニング代です。
    表面がカリッとしていて、中は持っちりのトーストがめっちゃおいしかったです。
    パンの後ろに目玉焼きも隠れています。
    かわいい洋風なモーニングでした。

安城のピクアントです。三河安城駅から徒歩で行けます。
    開店から18時ぐらいまで食べれます。
    おっきなサンドイッチがインパクトありました。
    ドリンク代に400円でサンドイッチ半分。
    500円で全部になります。
    ちなみに、これは半分です。
    半分でも十分食べごたえがあります。
    ドリンクも黒蜜黄な粉オレ(写真)やはちみつミルクなどバラエティーにとんでいます。

あふれんばかりの野菜と、照り焼きチキンのサンドイッチ☆
    玉子とポテチとフルーツが付きます。

お供は卵サンドとはちみつミルク。

安城の遇暖。
    本当はフレンチトーストのモーニングが食べたかったけど、売り切れ。
    たっぷりのサラダとサンドイッチとヨーグルトのセットです。
    抹茶ミルクに黒蜜が付きました。

友人はもっちりもちこトーストと小倉あん、柚子茶のセット。

別アングルで

岡崎にあるBOKKA

広々としたスペースにカウンターや机がいっぱいあります。
    ドリンクとモーニングプレートのセット。
    こちらのドリンクは紅茶が種類豊富で、しかも使っている紅茶はディルマ。

ディルマってカップ&ソーサ―もあるんですね。
    ポットで出てくるから、2~3杯いただけます。

プレートもデニッシュパンがついているし、おかずの種類もいっぱいあるので、お子様セットのような感じになります。

こちらは岡崎のいな
    モーニングが数種類あり、ホットサンドのセット。
    モーニングのセットは金額が決まっていてドリンクがセットの中から選べるもの。
    ホットサンドのセットは800円。
    茶わん蒸しがついてきます。

そして、真打の岡崎のロワール。
    一番よく行く、一番コスパのいいモーニングです。
    こちらは、モーニングの定番のドリンク代のみ。
    ついてくるものが自分で選べ、カスタマイズできます。
    この日はそうめんとコーヒーゼリー。
    たまごサンドと煮卵にしました。

別の日にはそうめん&お汁粉&小倉トースト&煮卵
    うちの妹・ぶ~ちゃんはお汁粉大好きなので、お汁粉×2ができないか聞いていた。
    結果ができないんだそうです。

この日はサラダ、そうめん、卵サンド&煮卵

一番お勧めなので、表紙の写真にしました。

こちらは岡崎の杉の木。
    実はモーニング食べ歩きするきっかけになったお店です。
    旅友さんが来てくれた時にご案内しました。
    うちのお母さんがおしゃれでかわいいと教えてくれたので、お連れしました。

ワッフルやトースト、フランスパンなどから選べます。

ちなみに、場所は上のロワールの斜め前にあります。
    近くなので、ハシゴも簡単です。

こちらは岡崎のサッチモ。

野菜ソムリエがお店をやっているので、サラダが大盛りでおいしい。
    またジュースもジョッキで出てくるので、大盛り。
    シフォンケーキとフルーツとゆで卵がついてきます。

で、一番リッチだと思うモーニングは・・・カルジーナの森にあるミールカフェ。
    こちらは本当はパフェは有名なカフェです。
    桃のパフェの時期は長蛇の列になり待ち時間がすごいです。
    じゃいちゃんは食い意地が張っているので、同じく食い意地のはった友達と10時の開店に合わせて6時に並んでパフェを食べに行ったことがあります。
    3時間前に行ったけど、ウェイティングリストは2番目。
    そんな所のモーニングです。

こちらはモーニングのフルセット。
    季節のキッシュとプレートと前菜がついてきます。
    カリッカリの揚げ焼きになった目玉焼きがおいしいんですよね。
    野菜もいっぱいだし、キッシュもアツアツ。

季節のお野菜のロースト、季節のキッシュ。
    キノコだったりベーコン&ほうれん草だったり。
    この時はさつまいも。
    ドリンクは珍しい、パインのジンジャーエール。

お値段もちょっと高いので、こちらは自分へのご褒美様です。