内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家も無事 結婚12周年を迎えました。<br /><br />今年はどこに行きましょうか?<br /><br />相方に<br /><br />「何食べたい?」<br /><br />と聞くと<br /><br />「日間賀島でフグが食べたい!」<br /><br />という。<br /><br />それいいね!<br /><br />さっそく日間賀島の民宿を予約しました。<br /><br />日間賀島前後に知多半島ドライブを楽しみましょう~

知多半島ドライブ フレベールラデュのパフェ 聖崎公園からの景色 味里で大あさり めんたいパーク 最後は石松餃子!

2020/03/13 - 2020/03/14

4人目のふーさん

我が家も無事 結婚12周年を迎えました。

今年はどこに行きましょうか?

相方に

「何食べたい?」

と聞くと

「日間賀島でフグが食べたい!」

という。

それいいね!

さっそく日間賀島の民宿を予約しました。

日間賀島前後に知多半島ドライブを楽しみましょう~

久しぶりの旅行に出発です!

この旅行を計画したのは去年の12月

その頃はコロナのコの字もなかったのに・・・

名古屋市内での感染者は増加傾向

週3回の買い物だけに出かけ、基本的に私は引きこもり生活をしています。

久しぶりのドライブ旅だ~♪

美浜料金所を通過します。

まずは「フレベールラデュ」さんに到着です。

10時オープンで10時に到着

駐車場には車なし

階段を登ってカフェに向かいます。

おおっ!

海が見えます。

海が見えるテラス席もあります。

ちょっと肌寒いので店内へ

コロナの影響で窓は全開で風通し良くしてあります。

なのでちょっと寒い^^;;

敷地内には真っ白なお家が建っています

カフェのオーナーさんのお家かしら??

寒いので2人ともブレンドコーヒーを注文しました。

おおっ!
    このコーヒーすごくおいしいです。

そしてメインのパフェです。

私は「さくらパフェ」にしましたが・・・

ゼリーとラングドシャに入っている桜の塩漬けが全く受け付けませんでした・・・

初めに桜の塩漬けが入っているゼリーを食べたため、私のテンションは急降下・・・

普通のパフェにしておけば良かった。

いちごパフェと迷ったんだよね~
    いちごにしておけば良かったな。

相方は「焼きりんごパフェ」

なんとなく2人ともテンションが下がってしまいました。

別のパフェにしておけばもう少しテンション上がったのかな?
    でもクリームとかアイスも・・・

「コーヒーはおいしかったな~」

と言いながら再びドライブを続けます。

海辺に鳥さんがたくさんいます。

菜の花もたくさん咲いていました。

お天気がいいので聖崎公園に行ってみましょう。

青い空と青い海♪

展望台に向かって歩いて行きます。

マスクはしているけれど、誰ともすれ違いません。

モクレンが咲いていました。

青空に白色が映えます。

誰もいない展望台に到着です!

とりあえず鐘は鳴らしておきます。

上陸大師像が見えます。

バブル時期に建てられたかのようなリゾートマンションが目立ちます。

河津桜はもう見ごろを過ぎていました。

今年はお花見行けるかな?

混雑をさけて人が少なそうな所に行ってみようかな?

オリンピック!

展望台から下りてきました。

海上に浮かぶ弘法大師像

潮がひくと渡れるみたいですよ。

綺麗な景色を眺めながらのんびり・・・

そろそろ師崎港に向かいましょう。

海が見えてきた~

師崎港の駐車場へ向かいます。

ビックリするぐらい車がとまっていませんでした!!!

高速船の出発までまだ時間があります。

軽く食べましょうか。

港の近くにある「味里」さんに行ってみました。

席について注文します。

お店のおばちゃんに

「中も空いているよ、外でいいの?」

と声をかけていただきましたが・・・

お昼ごろになると暖かくなってきたので外の席に座ります。

まずはビール♪

外の空気を感じながら飲むビールは最高です!!!

うまい!

大あさり焼き

もう最高です!

大あさり&ビールはたまりませんね。

汁もたまらん!

相方が「土手煮こみも食べたい」というので1つ注文

あ~~~~~♪
    これもいいね!
    ビールがすすみます。

この時点で大満足になりました。

それでは高速船に乗って日間賀島に向かいます。

日間賀島旅行記は別で書きます。

*日間賀島は美味しい物がいっぱいNo.1 師崎港から日間賀島へ KITCHEN machaでタコを味わう 日間賀島散歩 お宿は「いすず館」

*日間賀島は美味しい物がいっぱいNo.2 美しい夕焼け「いすず館」の「とらふぐスタンダードコース」でふぐ三昧 島バル daitomeでタコ串

3月14日土曜日

日間賀島から師崎港に戻ってきました。

あいにくのお天気です。

港でたこわさびを買いました。

たこわさ大好きなので楽しみです。

駐車場に戻るとビックリ!!!

土曜日なのに車が全然とまっていません。

ふぐの時期だとふぐランチを楽しむ人でいっぱいなのですが・・・

雨のせいなのか?
    コロナのせいなのか?

のんびりと海沿いをドライブしましょう。

「まるは食堂も空いているんじゃない???」

思ったよりは車がとまっていましたが、いつもの週末に比べると空いているようです。

いつもはこの辺り、車の出入りが激しくて順番待ちの人が溢れているんだけどな~

野間埼灯台を撮ってみた

めんたいパークとこなめに到着です。

知多半島に行くとここに寄ってしまうんですよね~

コロナの影響か駐車場は空いていました。

お隣の「コストコ」はすっごい混んでたけど・・・

フードコーナーも人が少ないです。

今まで売り切れで食べることができなかった「できたて明太子おにぎり」

さすがにまだ販売しています。

早速いただきましょう。

とりあえずビール♪

ビールには明太子ソーセージがついてきます。

ビール&ソーセージは最高ですね。

「できたて明太子おにぎり」

今まで完売で食べることができなかったんだよね~
    やっと食べることができました。

ほかほかのご飯にたっぷりの明太子

あ~幸せ!

あれ?
    明太フランスなんて売っているんだ!

初めて知りました。

多分、今まですでに完売していて気付かなかったんだろうな。

残り10本ほどのところで無事ゲット♪

並ばずに買えました。

これもコロナの影響か???

家に帰って軽く焼いてから食べました。

明太子がたっぷり入っていてこれはおいしい!

2人であっという間に1本食べちゃった。

最後は明太子のお買い物

コロナウイルスの影響で外出や外食の制限などで大変な思いをされていることと存じます。
    めんたいパーク全店で4月5日まで直売店の全商品20%引きになります。
    色々と大変な時期ですが、ご家庭でゆっくりおいしい明太子を食べて
    みんな笑顔で乗り切りましょう。

と書かれたポスターが貼られていました。

ここに来たらやっぱりこれ!!!

「できたて生からし明太子」

白ご飯と一緒に食べると最高です。

明太子がたっぷり入った食べるラー油

あ~これもご飯がすすみそう
    明太子食べ終わってからのお楽しみ

明太子入りソーセージ 5本入り

これ、ビールのおつまみにちょうどいいです。
    お酒を飲まない相方も気にいり
    「10本買っても良かったなぁ」
    と言っていました。

店内3000円以上のお買い物でクジ1回

明太子ポテトチップスをいただきました♪
    これもビールに合いそうです。

明太子大好きな私には夢のような場所です。

次はイオンモール常滑に行ってみましょう。

人がいない・・・

以前は多くの外国人がお買い物を楽しんでいたのですが・・・

どこのレストランも空席が目立ちます。

コロナよりも先の経済の方が不安になるレベルで人がいません・・・

相方のバッグを購入して人がいないモール内を歩きます。

ちょっと遅めのランチを食べましょう。

何にしようかな~

餃子とパンケーキで悩む2人

浜松餃子の「石松餃子」さんにやってきました。

まずはビール

浜松餃子といえばこの盛り付けのイメージです!

20個入りを一皿注文し、2人で食べます。

初めは

「私、5個ぐらいでええわ~」

と言っていたのに結局7つぐらい食べた。

あっさりしているのでパクパク食べられます!

ビールとの相性が抜群です。

真ん中のもやしもおいしいのよね~

相方はライスも注文
    私はビール追加

そして最後に手羽餃子

あ~大満足 お腹がいっぱいになりました。

車でびゅ~~んっと名古屋に戻りました。

• やっちまさん 2020/03/21 17:33:39
    12周年おめでとうございます♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ご結婚12周年、おめでとうございます♪
    記念日旅行は日間賀島でフグ、ステキ~☆
    フグ編も楽しみです。

愛知もコロナでなかなかキビしい状況ですねぇ。
    神奈川に住んでいる私も、首都圏は見えていないだけで完全に渦中にあるだろうと思っているので 食料品と日用品の買い物に出るだけの 半ひきこもり生活中です。
    鬱鬱とした暮らしの中での癒しは我が家のウサコ。

大あさり&赤味噌土手煮、美味しいですよね~♪
    私もしばらく行っていませんが、伊良湖に行くと よく食べています。
    石松さんの餃子もキレイですね~。
    手羽餃子は知りませんでした。
    浜松SAの石松餃子には無かったような…。
    ぷっくりしているけれど 中身は餃子の具かな?

今度 海上に浮かぶ上陸大師像のところに行ってみたいな~。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/03/23 09:54:12
    RE: 12周年おめでとうございます♪
    やっちまさん、こんにちは!

> ご結婚12周年、おめでとうございます♪
    ありがとうございます!
    あっという間の12年でした。

> 愛知もコロナでなかなかキビしい状況ですねぇ。
    この3連休の間に友人が名古屋に来てくれたので名駅でランチをしたんです。
    名古屋、かなり厳しい状況のはずですが・・・
    すっごい人でした^^;;

ニュースで見る世界各国の状況と自分のいる環境が違いすぎて
    「日本がのんきなのか?世界が気にしすぎなのか?」
    と不思議な気分になりました。

> 鬱鬱とした暮らしの中での癒しは我が家のウサコ。
    > うたっちして「ゴハーン、おやつー」と全身で催促してくるのが可愛いです。(笑)
    あああああ〜〜〜〜〜〜
    うらやましい〜〜〜〜

うたっちでの全身催促はたまりませんね。
    私はネットでウサコやレッサーパンダの動画を見て1人でニヤニヤしています。
    心が癒されますね。

> 大あさり&赤味噌土手煮、美味しいですよね?♪
    大あさりおいしいですよね〜
    ビールとの相性がよくて最高です。

> 浜松SAの石松餃子には無かったような…。
    > ぷっくりしているけれど 中身は餃子の具かな?
    そうなんです!
    中身は餃子の具なんですよ〜
    かなりジューシーな感じでこれもビールに合います。

> 三河出身ですが 知多半島にはほとんど行ったことがありません。
    > 今度 海上に浮かぶ上陸大師像のところに行ってみたいな?。
    名古屋から車で1時間ほどで一気に旅気分になれるので知多半島はお気に入りです。
    いつか上陸大師を見て、大あさりを食べてくださいね♪
  • たらよろさん 2020/03/20 13:22:15
    浜松餃子♪
    こんにちは、ふーさんさん♪

ご結婚、12周年、おめでとうーー!
    これからも仲良く、20年、30年と時を刻んでいってくださいねー
    本当に12月にはコロナなんてコの字も無かったですよね。
    私も先日1月の旅行記を書いていて、
    この頃は平和だったなぁって、、、
    遠い昔のようでした。

その分、石松餃子さんで美味しい餃子!私も食べたい~
    というのも、先日出張で宇都宮に行き、餃子を食べたのですが、
    私は個人的に浜松餃子の方が好き…
    だから、無性に今浜松餃子が食べたくなってます…(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/03/23 09:37:13
    RE: 浜松餃子♪
    たらよろさん、こんにちは!

> ご結婚、12周年、おめでとうーー!
    ありがとうございます!
    12年ってあっという間ですね〜

> 本当に12月にはコロナなんてコの字も無かったですよね。
    本当に平和でしたよね・・・
    旅行もキャンセルになっちゃったし、気分が落ち込みます。
    早く終息してほしいですよね。

> ところで、桜パフェも焼きリンゴパフェも凄く見た目は素敵でテンションUPしそうなのに、食べてみてテンションダウンは寂しいなぁ、
    テーブルにパフェが来た時がテンションマックスでした^^;;
    ここまで落差が激しかったのは初めてかもしれません(涙)

> その分、石松餃子さんで美味しい餃子!私も食べたい?
    宇都宮餃子もおいしいですが、浜松の方があっさりしていて食べやすいですよね。
    餃子とビールってどうしてこんなにも相性がいいんでしょうか!
    最後までお腹がいっぱいの旅になりました。

4人目のふーさんのトラベラーページ