オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前にセールで安く航空券を買えたので、弾丸でオークランドへ行ってきました。<br /><br />フライト<br />[1]2月24日(月) NZ90<br />成田18:30-オークランド翌9:05 <br />[2]2月27日(木) NZ95<br />オークランド12:15-成田19:15<br />JPY88350<br /><br />ホテル<br />Kiwi International Hotel<br />ツインベッドルーム,バストイレ付<br />JPY16456<br /><br />こんな時だから、前後2週間、毎朝毎晩体温をはかり健康管理に気をつけました。<br />やっと2週間以上経ちこれを書く気になりました。

NZ オークランド 友人旅

JPY88350

Kiwi International Hotel
ツインベッドルーム,バストイレ付
JPY16456

やっと2週間以上経ちこれを書く気になりました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

2月24日月曜日
    1日目
    友人Aと成田空港で合流。
    初めてのNZ航空、ワクワクです。
    後方2人席を予約したのに、3人シート。
    あれ??
    結局窓側2人も来て3人シートに3人。
    でも小柄な女性2人だったし、あまりトイレに立たれることもなかったので、こちらが心配になってしまうほどでした。
    たまにはトイレ行った方がいいよ・・・。

機内食1食目
    夕食

機内食2食目
    朝食

2月25日火曜日
    2日目
    機内は快適でしたが一睡もできずにオークランドの空港に到着しました。
    前乗りしていた友人Bに無事合流。
    何も目的もなく遊びに来たので、3人でフラフラします。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

4日前に前乗りしていた友人Bから入国手続きと検疫に時間がかかると連絡があったので覚悟していたのですが、とてもスムーズに入国。

スカイバスの往復チケットを買い市内へ向かいます。

この時は、とても空いていて快適でした。

往復チケット。
    失くさないようにしないと。

ラゲージ置き場もあります。

ホテルの最寄りバス停、スカイバス14番で降ります。

Kiwi International Hotel
    バス停14番からだと近いのですが、坂を上って交差点を渡って坂を下る。
    重い荷物は結構大変。
    11時にはホテルに到着していました。空港から市内までは近いですね。
    空いていたのか、すぐに部屋を使わせていただけました。

キウイ インターナショナル ホテル ホテル

私はツインのバストイレ付をagodaで予約しました。
    友人ABもそれぞれダブルベッドのバストイレ付と、シングルベッドのバストイレ無しを予約しました。
    もちろんお値段も違うけど、お部屋を見て比較すると楽しい。

コンパクトだけど1人で使うなら全く問題なし。

ホテルの室内は必要なものはすべて揃っているから文句なし。
    ただ、ベッドがベコベコで寝づらかったかな。
    一番致命的?(笑)

分かりづらいですが、かなり急な坂です。
    毎日ここを上り下り。

坂を下り、さっそく観光に出かけます。

フェリー乗り場まで歩いてきました。

友人Bがどうしても地球の歩き方に載っているところでフィッシュアンドチップスを食べたいということで歩いてフィッシュマーケットまで来ましたが、場所を見て即却下。

寝不足と空腹で不機嫌で歩いた道。

ウィンヤー・クオーターで食事しました。

テラスもある素敵なレストランに入りました。

やっと飲める!
    隣のテーブルに座っていた現地の方と同じものをくださいとオーダー。

友人ABは生カキを食べてました。
    私は我慢して今回はパス。

ポテト最高!

ポークグリル、美味しかった!

後ろのテーブルで飲んでいた日本人の方と同じものをオーダー

空腹も満たされ、ビールも飲み、良い気分でフェリー乗り場へ向かいます。

前日まで雨だったそうですが、この日はとても良い天気でした。

フェリーが行ってしまったばかりだったので、フェリー乗り場のジェラート屋さんでひと休み。

どれも美味しそうで悩みます。
    量が多いので1種類だけにしました。

友人Aにごちそうになりました。

フェリーでデボンポートに渡ります。

フラーズ フェリー 船系

平日なのに人が多い

これに乗ります

• 乗船

乗船

乗ってすぐに屋内の席を確保し目をつむったら爆睡。

15分ほどですが記憶がないです。
    デボンポートに到着

ここをまっすぐ進みマウント・ビクトリアへ向かいます。

デボンポート 散歩・街歩き

フェリー乗り場前にあるホテル。
    デボンポートに1泊しても良かったかな。

・・・のどかです。

ここから登っていきます。

結構急でした

眺めが良いです

マウント・ビクトリア 山・渓谷

スカイタワーも見えます。
    友人Aが日影を探し30分昼寝。
    友人Bと私は日に当たりながらのんびりしてました。

友人Aを起こし下山。
    下山てほどの山ではありません。

映画館かな
    劇場かな

対岸へ戻るためにフェリー乗り場へ戻ってきました。

• 砂浜

砂浜

これがチケット

帰りも室内で過ごしました。

どの船もパンやスナックを売っていて便利ですね。

どなたが飼い主か分かりませんでしたが、きちんと順番に並んで下船してました。

勝手知ったるって感じ。

これでもう17時ごろでしたがまだ明るいです。
    スカイタワーへ向かう道中で友人Bの姿が見えなくなる。

入口で友人Bと無事に合流。
    スカイタワー観光します。

チケット売り場は地下です。

スカイ タワー 建造物

天気も良く、街が一望できます。

誰がやるんでしょう・・・

私はここでも怖いのに。

景色見て、写真撮って、のんびり。

途中スーパー寄ったりして荷物が重いのでホテルに帰り、ホテル近くで夕食の食べれる場所を探しますが良さそうなレストランは混んでるし。
    グルグルあっち行ったりこっち行ったり。

道路工事の騒音でうるさかったですが、カランガハペロード沿いのレストランで食事することにしました。

乾杯!

寝不足のなか、1日よく歩きました。

2月26日水曜日
    2日目
    8時にホテルを出て、坂を下りフェリー乗り場へ。

フラーズ フェリー 船系

Waiheke島へ行くことにしました。

40分ほどの船旅です。
    屋上デッキに来てみました。
    気持ち良いですが風が強く疲れるのでやっぱり室内へ移動

Waiheke島に到着。
    お酒を飲まない友人Bが運転してくれるというのでレンタカーを借りました。
    ありがたや~。

ワイヘケ島 観光名所

一番安いやつ

観光案内所でオススメのワイナリーを聞き、1番初めに来たのがここ。
    フェリー乗り場から遠い。
    早く到着しすぎたのでブドウを眺めながら時間をつぶします。

①BATCH Winery

バッチワイナリー バー

レストランで昼食にしました。

観光案内所のおばちゃんイチオシ、景色の良いレストラン
    こちらのワイン、とてもスッキリしていて美味しかったです。
    買ってくればよかったと後悔・・・

3人でお肉2種類とパンをオーダー

②WILD ESTATE

こちらではワインとビールのテイスティングができました。
    友人Aはビール5種類、私はワイン5種類を選びました。

少しずつ、美味しくいただきました。

途中、迷っていたら海が見え、友人Bがどうしても海に入りたいと希望していたのでOnetangiビーチで休憩

日影が無くて暑い
    それでも日影を見つけて友人Aは昼寝をしてました。

③OBSIDIAN WINES

こちらはワインの販売のみでレストランの併設はなし。

テイスティングを3種類させてもらった後でワインを1本買ったらテイスティング代はタダになった。

④MIRO VINEYARD

カシタ ミロ その他の料理

こちらは観光バスも止まるみたいで観光用にもなっている感じ

こちらでも1本買おうと思いましたが少しお高めなので諦める

小腹がへったのでレストランでひと休み

お久しぶりのドルマ!
    ジョージア旅行以来の出会い!
    美味しい!!

お隣のテーブルはお誕生日だったようです。

友人Bのご希望のタコ

どれを食べても美味しい

こちらはオークランドのレストラントップ50に入っているらしいです。
    お料理、本当に美味しかったです。

⑤STONYRIDGE VINEYARD

ストーニーリッジ その他の料理

こちらで販売のワインはかなりお高めだったので購入は諦める

テラスに座って1杯、最高!

かなりのんびりしました。

飲んだ飲んだ、5軒もまわれて楽しいしかった!

フェリー乗り場近くのガソリンスタンドで給油します

駐車場で車を返し、フェリー乗り場へ帰ってきました。
    Waiheke島、良いです!

18:30のオークランド行に乗ります。

オークランドへ戻って、夕食はシェークスピアホテル1階のバーへ。
    ホテル探しをしている時に候補の1つにしていたので、気になって来てみました。

ザ シェイクスピア ホテル ホテル

奥でビールの醸造もしています

3人での食事は最後なので、使った金額を合わせるために食べます!飲みます!
    こちらのフィッシュアンドチップス、ボリュームがありましたが美味しかったです。
    イカのフライもスペアリブも、どれをいただいても美味しい。

また来ることがありましたらこのホテルに泊まってみたいです。

2月27日木曜日
    4日目
    2泊4日の弾丸なのでもう帰国日です。
    今回は朝食無しの予約なのでホテル内で食事をすることはなかったです。

キウイ インターナショナル ホテル ホテル

フロントロビー
    8時に友人ABと合流。

初日に降りたバス停でスカイバスを待ちます。

ここでもう1泊する友人Aとサヨナラ
    帰りは友人Bと帰ります。

空港に到着
    チェックインして荷物を預け、カフェで一息。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

最後の買い物をしてもまだまだ時間の余裕があったのでソファーでまったり。

ゲートは端っこ

楽しかった2日間

機内食1食目
    2食目の写真は無し。

アイスでた。

片道10時間以上かけて2泊4日オークランド、
    無計画で来たのですがかなり楽しかったです。
    ワインもビールも美味しくいただけて最高!
    たまにはのんびりまったりの旅も良いものですね。
    また来てみたいけど、いつ来れるかな。

世界中に広まってるコロナウイルスが早く治まってくれることを祈るばかり。
    長々と読んでいただきありがとうございました。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/07/04 19:56:49
    2023年9月にオークランドに行く予定
    ctさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネーム如く(ANAとスターアライアンス大好き人間)です。

何とか新型コロナで閉鎖されたニュージーランドの国境が開いて、現在旅行会社や現地のオプショナルツアーも復活したので2023年9月16日8日間「オークランド&ワイトモ・ロトレア個人手配旅行」で行きます。SQ(シンガポール航空)の福岡⇔シンガポール⇔オークランドで行きます。(出来ればCクラスに乗りたいのですが)50000マイルで発券できるはずです。(4区間ビジネスで80000マイルで行けます)SQのA350-900に乗りたいのでと言う理由もありますが・・・

ctさんのブログを拝見しましたが参考になりました。現在新型コロナで入国・出国はどうなるかをチェックしています。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

ct

ctさん からの返信 2022/07/04 20:17:48
    Re: 2023年9月にオークランドに行く予定
    フォローありがとうございます。
    コロナ前の旅行記なのでどれくらい参考になるか分かりません、すみません。
    ご旅行楽しんできてください!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/08/14 19:00:11
    Re: 2023年9月にオークランドに行く予定
    ctさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

訂正です。有給をあまり使いたくないので2023年のGWにオークランドのみ行きます。(福岡便の就航状況などを睨んで6日間に変更)

但し日本語現地パックツアーも使いますが、動物園・オークランド戦争記念館・スカイタワー等は行って「ガイドブックには載らない旅にはします」

尚シンガポールまではYクラス。オークランド迄がPYで行きます!(計算上自腹を切って移動したのでANAのマイルが70%付与されますが1万はたまるかな)

あと残念なん事に「ANAマイレージクラブ会員はシンガポール航空はCYクラスはNG(発券できない)」となりました。

ctさんのトラベラーページ