新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常生活や旅の交通手段のひとつである鉄道。今までに撮ってきた100ヶ国(地域)以上の海外の鉄道写真を載せて小さな鉄道博物館のようなアルバムを作ってみました。蒸気機関車、電車、客車、寝台車、路面電車、ケーブルカーなどできるだけ街の景観や生活風景と一緒に撮った車両の写真を選んで載せていますが、廃線になってしまっていたり、訪問したときに車両を見かけなかったりで線路しか無い写真、駅舎しか無い写真、展示されている車両の写真など、ただの鉄道の痕跡写真もあります。<br />独立国の鉄道写真を大まかなエリア別に分けて掲載し、国名コードのある地域などの写真は終わりの方にまとめてあります。<br /><br />この記事の旅先カテゴリーは世界一乗降車数が多いと言われている新宿を使わせてもらうことにしました。写真は新宿で撮影した新宿駅の模型ですがホームもリアルに再現されていてちゃんと列車も入っています。

世界の鉄道写真集(100ヶ国地域以上掲載)

2020/01/11 - 2020/01/11

こぼちゃさん

ポルトガルの鉄道

リスボンにあるビッカのケーブルカー
    テレビCMで見たことがありずっと気になっていたので見たときは感激しました。

ドイツの鉄道

ケルン大聖堂と共に1枚

ブルガリアの鉄道

ソフィアの街を走る路面電車

ギリシアの鉄道

アテネの街を走る路面電車

ヴァチカンの鉄道

ヴァチカンには駅がある
    世界最短の国鉄で300mしかないらしいです。

スロヴァキアの鉄道

当時、チェコからスロバキアに入った直後にレールがガタガタで乗り心地が悪くなりました。

トルコの鉄道

ブルガリアのソフィアまで寝台列車で移動しました。乗ったのはベオグラード行きの車両でしたが、この当時はベオグラードがどのようなところなのか全く知りませんでした。

ハンガリーの鉄道

車体が階段状になっているケーブルカー

チェコの鉄道

プラハのお洒落な街を走る路面電車

オーストリアの鉄道

真っ赤でピカピカの車両が格好いい

スペインの鉄道

スペイン南部のアルヘシラスにて

アイルランドの鉄道

きれいなデザインの車両

イギリスの鉄道

初のイギリス訪問はフランスからユーロスターでドーハ海峡を渡って入国しました。

オランダの鉄道

利用しやすかったです

ルクセンブルクの鉄道

今となってはなんとなく撮っておいてよかったです。

ベルギーの鉄道

独眼のフェイスがイケてます。

ノルウェーの鉄道

オスロの街を走る路面電車

スウェーデンの鉄道

戦闘機のような色の車両

フィンランドの鉄道

ヘルシンキの街を走る路面電車

デンマークの鉄道

列車ごと船に乗り込みドイツとデンマークを行き来する渡り鳥鉄道です。海底トンネルを建設中ですので近い将来にこの光景は見ることができなくなるかもしれません。

エストニアの鉄道

でかい車両です

ポーランドの鉄道
    色あいがきれいです

アルバニアの鉄道

客車はイタリア国鉄の中古車で駅は廃れきっていました
    ティラナにて

ボスニア・ヘルツェゴビナの鉄道

客車が放置されていました

コソボの鉄道

廃線跡がありました

スロベニアの鉄道

水色の車体が印象的でした

モナコの鉄道

駅も車両もフランスの鉄道が管理しているらしいです。モナコモンテカルロ駅にて。

スイスの鉄道

観光客で賑わうチューリッヒの街を走る路面電車

アイスランドの鉄道

22時過ぎですが普通に明るい

イタリアの鉄道

0系新幹線のような顔が印象的でした

フランスの鉄道

TGVがズラリと並ぶパリの駅

モンテネグロの鉄道

バールからポトゴリツァまで利用しましたが運賃が安かったです。
    ヨーロッパの鉄道はいろいろな国の車両が連結されていて面白いです。

セルビアの鉄道

ベオグラードの街を走る路面電車

北マケドニアの鉄道

首都のスコピエですが廃墟のような駅でした

クロアチアの鉄道

ザグレブにて

ロシアの鉄道

地下鉄の駅が綺麗

モルドバの鉄道

カラフルな機関車

ベラルーシの鉄道

ミンスクの街を走る路面電車
    道路がとても広かったり街のスケールに圧倒されたミンスクでした。

ウクライナの鉄道

オデッサを走る路面電車。パンタグラフが車体と同じくらいの高さがあります。

ルーマニアの鉄道

ブカレストの街を走る路面電車

アゼルバイジャンの鉄道

背景はカスピ海

ジョージアの鉄道

たまたまいいタイミングで柵の隙間から撮影したもので線路侵入ではありません

アルメニアの鉄道

寝台車でエレバンからトビリシまで乗りましたが車掌さんがロシア語しか通じすスパルタでした。

レバノンの鉄道

廃線になっているようです
    ベイルートにて

イスラエルの鉄道

エルサレムの街を走る路面電車はなんと10両編成

長距離鉄道の方は南北縦断してみましたがWi-FiやUSBが搭載されていて快適でした。

モロッコの鉄道

アフリカの鉄道ってどうなんだろうと思っていましたが、綺麗だし駅には電光掲示板もあるしヨーロッパと変わらない感じでした。

ジンバブエの鉄道

夜遅くに蒸気機関車の音が聞こえたので宿の外に出てみると蒸気機関車が停車していて機関室に招き入れてくださいました。ポーッと警笛を鳴らさせてもらえて感激しました。

ザンビアの鉄道

わりと小綺麗そうな車両です

ケニアの鉄道

左に写っているのが線路です

南アフリカ共和国の鉄道

ヨハネスブルグの空港にアクセスするハウトレイン

セネガルの鉄道

きれいな鉄道が走っているようです

モザンビークの鉄道

夕暮れと言う事もあり治安が良くなく遠くから駅を撮るのが限界でした

マダガスカルの鉄道

列車は来ないアンタナナリボの駅

タンザニアの鉄道

立派な客車が並んでいました

エジプトの鉄道

カイロの地下鉄

チュニジアの鉄道

自動ドアの車両でしたが車内が暑く走行中にドアを開放してしまう乗客がいて焦りました。ドアをこじ開けることができて開けても普通に走り続ける光景がシュールでした。

エチオピアの鉄道

アディスアベバの街を走る中国の支援で建設された鉄道

カンボジアの鉄道

貨物列車はたくさんいましたが客車は見当たりませんでした

インドの鉄道

自動ドアなのに全開で走るのが印象的

フィリピンの鉄道

マニラの鉄道
    当時、切符売り場が全く回転していなくて大行列でした

スリランカの鉄道

すごく混んでいました

ミャンマーの鉄道

日本からの中古車もたくさん活躍していました。

バングラデシュの鉄道

ホームとか関係なしに何処にでも降りてしまうのです

タイの鉄道

国鉄、BTS、空港鉄道が重なる地点

パキスタンの鉄道

ラホール駅にて

シンガポールの鉄道

座席撤去いいかもしれません

インドネシアの鉄道

日本で使われていた中古の鉄道が沢山の走っていました

中国の鉄道

リニアの運転席

マレーシアの鉄道

タイの車両を引っ張ってバタワースへ

ベトナムの鉄道

夜行列車に乗りましたが結構遅れていました。
    車内では食事が配給されましたが激マズで皆手を付けられず。。。

韓国の鉄道

セマウル号

北朝鮮の鉄道

北朝鮮国産の車両です。北朝鮮は地下鉄が有名ですが路面電車も走っていました。燃料の調達が困難なためトロリーバスや路面電車が多かったです。

日本の鉄道

日常生活で馴染みがあるだけでなく鉄道旅も楽しめる日本の鉄道

ウズベキスタンの鉄道

ウズベキスタンの鉄道博物館にて

モンゴルの鉄道

ウランバートルの鉄道博物館

カザフスタンの鉄道

黄色の路面電車が街を行く

キューバの鉄道

蒸気機関車が出発の準備をしていました

カナダの鉄道

トロントの路面電車

アメリカの鉄道

サンフランシスコの街を走る路面電車

ドミニカ共和国の鉄道

カリブ海の島国では鉄道があるのも珍しいのに、なんと地下鉄でした。

アルゼンチンの鉄道

昔の丸ノ内線の車両がそのまま走っていました
    かなり感激しました。

ここで使われていた車両の一部が再び日本に帰ってきて大切に保存されているようです。

セントキッツの鉄道

空港から観光用の2階建て列車が走っているようです

パラグアイの鉄道

アスンシオンの車庫に保存されていました。

チリの鉄道

走行中のバスから撮ったものです

エクアドルの鉄道

綺麗な保存車両

ペルーの鉄道

マチュピチュに行くインカレール

コロンビアの鉄道

ボゴタの広場に置いてありました

メキシコの鉄道

韓国の地下鉄のように物売りが頻繁に行き来していました。治安面が心配でしたが私が乗ったときは大丈夫でした。

トリニダード・トバゴの鉄道

ポートオブスペインの街には昔使われていた機関車が残されていました。

コスタリカの鉄道

鉄道を再生しようとしているのでしょうか

オーストラリアの鉄道

寝台列車を利用しました

ニュージーランドの鉄道

保存鉄道のような列車が道路を走っていて驚きました。

フィジーの鉄道

サトウキビを運搬する鉄道

ナウルの鉄道

昔はリン鉱石を鉄道で運搬していたようですが、今はリン鉱石採掘も少ないためトラックで運搬しているようです。

北マリアナ連邦(サイパン)

砂糖王公園に置かれた蒸気機関車
    35mmフィルムからスキャンした画像。

台湾の鉄道

阿里山鉄道

沿ドニエストル共和国の鉄道

ティラスポリの駅

私が訪問した頃までは出国時の賄賂請求が厄介で旅行者を苦しめていました。

香港の鉄道

日本の都心の電車のように忙しく人が乗降します

クリスマス島の鉄道(オーストラリア領土)

今は廃線になっていて車両が何処かに残っているようですが探しませんでした。

アルバの鉄道(カリブ海の島国オランダの領土)

観光客用に街を往来するバッテリー駆動の路面電車。運賃は無料でしたが歩く程度の速度しか出ませんでした。

スバルバール諸島の鉄道(北極圏の諸島ノルウェー)

北極圏の街の炭鉱に使われていたトロッコです。
    世界最北端の鉄道保存車両かもしれません。

ウェルズの鉄道(イギリス)

アプト式列車です

北アイルランドの鉄道(イギリス)

空港に行く途中の2階建バスの車内から撮りました

スコットランドの鉄道(イギリス)

スコットランド博物館にあった初期の機関車です。

マン島の鉄道(イギリス)

島全体が動く鉄道の博物館でした。

• たぬき2号さん 2020/04/19 22:51:56
    これは面白い!
    こぼちゃさん、こんばんは。

乗り鉄としては大変興味深い旅行記でした。
    私もあちこち乗ってはきましたが
    この半分くらいの国しか写真はないような気がします。
    貴重な旅行記ありがとうございました。

たぬき2号

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2020/04/19 22:58:21
    Re: これは面白い!
    たぬき2号さん
    ありがとうございます!

私も撮っていない国がいくつかあり、ちょっと後悔していますが何とか100カ国地域以上集めることができていたため、ここにまとめてみました。鉄道にも各国のお国柄が現れていて面白いですね。

こぼちゃ
  • tanupamさん 2020/04/08 23:08:02
    さすが・・・
    こぼちゃさん

コロナ様の影響大きく、どこへも出かけられなくても、このような
    素敵な旅行記を作って、どんなガイドブックなどよりも、興味深く
    拝見させていただきました。

旅の目的は人それぞれでしょうが、鉄道やバスなどの公共交通機関
    こそ、その国の人々の暮らしと密接に結びつき、お国柄を見るのに
    は最適なんじゃないか・・なんて思っています。もちろん歴史的な
    建造物など、自然美なども捨てがたいこともまた事実ではあります。

こぼちゃさんご自身が実際に訪問した国で、そして自分の眼で見た
    鉄道の姿をこうして並べてアップすると、やはり個性というものを
    感じます。
    日本のおススメは、これは会津線のDCでしょうか?
    ふと、私が作ったら日本の電車に何を選ぶか・・
    そう思うと、ローカル線なんですかね、
    線路を渡ってDCに向かう乗客が車両ともども味を出しています!

次は、世界のバスなども・・・

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2020/04/08 23:41:30
    Re: さすが・・・
    tanupamさん

ありがとうございます!
    日本語で世界の鉄道写真を扱っているサイトってあまり無くて国数も少ないのと、そういえば乗ったことあるなとか思って見ていただける方がいればと思い作ってみました。撮っていない国もあったり、雑に撮っただけのものも多いので今となっては後悔しています。

日本の鉄道は会津川口駅です。昔ながらの構造のホームと小さな集落と大自然が気に入りました。この車輌はもうすぐここから消えるようですし、バス代行輸送も無くなるので、その前にと思い昨年乗ってみました。日本の鉄道はボックスシート車両が一番好きです。特にディーゼルはなかなか乗る機会が無いので旅の気分を盛り立ててくれますね。

バスも考えたのですが鉄道の方が馴染みがあると思ったので鉄道にしました。また何かをまとめた記事を検討してみたいと思います。

こぼちゃさんのトラベラーページ