2020/03/15 - 2020/03/15
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
近鉄特急停車駅白子駅を下車。歩きを楽しむ場合は、約7.5キロ、2時間ぐらいかな。国道23号に沿って、伊勢神宮への参拝道として整備された参宮街道が延びている。鈴鹿市と津市境を流れる田中川を渡り河芸町上野に入ると、伊勢上野城跡が近い。白子でローカル列車に乗り換えて豊津上野で下車すれば、西へ約15分の距離。自動車なら、駐車場があるので楽々行ける。是非、立ち寄りを勧めたい名所です。伊勢上野城は織田信長の弟、信包が、津城の仮城として1570年に改修築城した城で、2011年放映のNHK大河ドラマの主人公である。伊勢上野城は織田信長の弟、信包が、津城の仮城として1570年に改修築城した城で、2011年放映のNHK大河ドラマの主人公である織田信長の孫、「江」が幼少の一時期を過ごしたところです。その後、廃城となり、後に津藩主、藤堂高虎により取り壊され、現在は城郭の跡のみ残っています。ドラマ放映中は江姫の面影を追って訪れる人も多かったようですが、今はひっそりしています。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
伊勢参宮街道側からの入口の表示。街道は津方面に延びています。
奥が上野城跡への登り口。
この階段、上がりきるまでに97段あります。
伊勢参宮街道から側の入口から登りきった所から下を見ると・・・。 -
階段を登りきったところは空堀になっていました。
可愛い江姫が迎えてくれます。
駐車場のある登り口の案内版「戦国の世を生き抜き、江戸幕府3代将軍の母となった「江」ゆかりの地 上野城にようこそ・・・とある。
展望台西側にある駐車場、のぼり旗に沿ってゆるやかな坂を登りきったところに展望台があります。
駐車場から登りきった所です。
上野城本丸跡に作られた展望台。東には遠くは知多半島、西には鈴鹿山脈の山々が一望できる。
展望台登り口に立つ案内板。
上野城の構造の説明板。丘陵の中で最も高い場所に本丸があり、平坦地は45m×30mとの説明。
展望台の東側には広場がひろがります。
西には鈴鹿連山が迫ります。
展望台からの眺め、東には伊勢湾が広がります。
展望台のすぐ下は広場になっています。
展望台/本丸跡下に広がる広場は二の丸跡です。左に井戸が見えます。
二の丸跡から展望台を望んだ風景です。
東屋の側の案内版。
回りは遊歩道になっています。
伊勢湾が一望できる東屋の側に、「お江の生涯について」のお話板があります。江も2人の姉と並んで伊勢湾の真っ青な海に喚声を上げたことでしょう・・・と。
二の丸跡の広場を下るとそこはアスレチック広場、多目的広場になっていて、家族連れや仲間で楽しくことができるようです。
土塁が二の丸、本丸を囲んでいます。回りは遊歩道に整備されていて歩き易くなっています。
散策中に、土中から顔をだすツクシを発見。
春の訪れを告げるツクシだが、まだまだ見つけるのは難しい。
津(三重) の旅行記