伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日、大阪で打ち合わせがあるので、前日に大阪に移動することにしました。<br /><br />せっかくなので、国際線機材が使用されているANA2179便で移動しました。<br /><br />なおANA2179便は、4月以降しばらくはB788の国際線仕様での運航予定です。<br /><br />※今現在、新型コロナウィルスの流行により、ANAも多くの路線で運休や機材の変更などがあり、今後の状況次第では、使用機材に変更があったり運休があったりするかもしれません。<br />※旅行記の順番は、宮崎・沖縄キャンプ③が先の予定でしたが、急遽、先にANA2179搭乗記を投稿することにしました。

大阪での仕事のため、成田→伊丹のANA2179便に搭乗しました。

2020/02/25 - 2020/02/25

東京よしよし

東京よしよしさん

その他
ANAグループ

ANA2179搭乗のために成田空港にやってきました。スカイライナーも今日は空席が目立ってました。

成田空港に来たのは1/9、台湾に出発した時以来になります。

南ターミナルの案内板です。2/25の時点では中国便の半分以上は運休、その他路線は一部を除いて通常通り運航していました。

いつもより人の往来は少なかったように感じました。

プレミアムクラス搭乗なので、プレミアムカウンターが使えます。

基本的に、国内線ANA loungeは制限エリア内にありますが、成田空港は国内線用のラウンジがないので、国際線到着Arrival loungeを共用で使っています。

ここまでは、いつもと変わりません。

ビジネスブースに荷物を置いて、食事などを頂こうとドリンクコーナーに行くと、このような張り紙がありました。

提供するものに制限??どういうことだろう?と思い。周りを見てみると。。

サンドイッチはいつも通り3種類ありました。

あれっ?パンが1つ1つ包装されていました。それに種類が1つだけになってます。
    普段は、2~3種類あって、トレーの中に並べられています。

おにぎりもコンビニなどにある包装タイプのものに変わっていました。
    こちらは2種類ありました。

飴は普段通りありました。ちなみにクッキーやあられも提供停止になっていました。

えっ!?本当に!?。。。

お酒類だけでなく、コーヒーマシーンやドリンクバーも、コップに注ぐものはすべて提供中止になっていました。ちなみにスープ類も提供中止でした。

代わりに、ソフトドリンク・ビール類は缶やペットボトル形式での提供になっていました。ソフトドリンクはコーラ・オレンジジュース・コーヒー・水のみでした。コーラも私がもらった時点では最後の1つだったようです。

係の人のお話では、空気感染のリスクがあるので、安全を考慮して、トングやコップを使う食べ物・飲料はすべて提供をやめているとのことでした。

時間になったので、搭乗口に向かいます。

ゴールドレーンは誰も並んでおらず、通常のレーンも全然混雑していませんでした。

今回は、Aゲートからの出発です。

今回搭乗するB777の国際線仕様です。

機材が大きいので、入り口は2つに分かれていました。

今回は、1Kの座席です。

通路を挟んで、隣の席は空席のままでした。

おお!モニターが大きい!

足元もすごくゆったりしています!

小物入れがあり。

電源タップがあるので、スマートフォンなど、充電することも出来ます。

タッチパネルがあり、ここから座席モードを自由に調節できるようになっています。

読書灯です。

もう1つ小物入れがありました。

右わきには、ガイドやメニュー表がたくさん入ってました。国際線機材だからでしょうか?国内線用機材よりもたくさん入っているように感じました。

ファーストクラスの説明ガイド、次は国内線での運航がない限り、説明ガイドを見ることはなさそうですね。

離陸します。何回かANA2179便には搭乗していますが、いつもは成田空港での離陸時間待ちが長いです。しかし、この日は多数の中国路線が運休していたからか、滑走路での離陸待ち時間がほとんどなかったです。

ここでも、新型コロナウィルスの影響があるんだなと感じました。

離陸して、しばらくしたのちに水平飛行になりました。せっかくなのでリクライニングモードにしてみました。

背面はこのような感じで倒れます。

しばらくして、食事が提供されました。食事内容はほかのプレミアムクラス路線と何の変りもありません。

※ANA国内線プレミアムクラスは3/6より機内での飲料提供が、コーラ・水・ビール・ワインのみとなり、それ以外の飲料提供は当面見合わせるとの発表がありました。2/25時点では、マンゴージュースや緑茶の提供もありました。

食事のメニュー表になります。

食事の後は、少しの間ですがフルフラットにしてみました。

足元もとても広いです。

フルフラットにして約15分ほどで着陸態勢に入るため、座席をもとの位置に戻しました。気づけばもう大阪です。

おそらく北摂地域でしょうか? 街並みが見えてきました。

定刻よりも10分早く伊丹空港に着陸しました。

この後は、バスで大阪市内に移動しました。

今回のANA2179便、普通席との差額は自腹になりましたが、お金を払ってでも乗りたいと思えるサービスや時間でした!

一方で、ラウンジのサービス制限や直接関係のないところまで、様々な場面で新型コロナウィルスの影響を受けているなと感じました。

搭乗したのが2/25でこの旅行記を書いたのが3/14です。3/14時点では、運休や時間変更など、さらに影響を大きく受けてしまっています。私の大阪での仕事もコロナが収束しない限り、無期限で見合わせが決定しました。

今は、とても大変な時期であると感じています。今は、1日でも早くコロナが収束
    して、元通りの生活や公共交通機関の利用・旅行や出張が通常通り出来るようになることを願うばかりです。