ラナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、2014年のお話です。<br /><br />・・・ハワイと言えば、オアフ島。<br /><br />ワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッド、アラモアナセンター、パンケーキ!<br /><br />・・・なのに、なぜ、そもそも、”ラナイ島”なのか?<br /><br />ハワイのマイナーな島に行ってみたかったから。<br /><br />フォーシーズンズホテルに宿泊したかったから。<br /><br />そんな理由です。<br /><br />ラナイ島 フォーシーズンズ・リゾート・ラナイ・アット・マネレベイ 「2963」の部屋です。

ハワイ ラナイ島 フォーシーズンズ・リゾート・ラナイ・アット・マネレベイ 「2963」の部屋

2014/08/24 - 2014/08/26

heizaemonnさん

これは、2014年のお話です。

・・・ハワイと言えば、オアフ島。

・・・なのに、なぜ、そもそも、”ラナイ島”なのか?

ハワイのマイナーな島に行ってみたかったから。

フォーシーズンズホテルに宿泊したかったから。

そんな理由です。

オアフ島から、ハワイアン航空の小型機で、ラナイ島へ。

飛行時間は、およそ30分。

このラナイ空港は、「日本の田舎の無人駅」に近いイメージです。
    もちろん、空港のスタッフはいるし、駐車場には車もあるんですが、
    土地が広いせいでしょうかねぇ、”がら~ん”としてました。
    ・・・「のどか」でした。

空港から、ホテルの送迎車に乗って・・・

・・・途中、小さな町を通り抜け・・・・・赤い砂の大地を左右に見ながら・・・・・島の端にあるクネクネとした道路を下り・・・・・ホテルに到着。

所要時間・・・30分くらい。

ホテル、エントランス。

エントランスからの、ラウンジ。

その奥に、プール。

さらに、その奥に、海。

・・・この辺りは、またあとで。

チェックインの後、部屋へ。

途中、美しく整備された、庭。

・・・というより、”ガーデン”か。

「2963(ドルフィン)」の部屋。

ツインルーム。

ウェルカムの「チョコがけストロベリー」。

アメリカにしては、このチョコ、甘くはなかったです。

ラナイ(ベランダ)側からの部屋。

ツインベッド。

セミダブルくらいだったです。

チェア。

意外と堅かった。

クローゼット。

・・・気が付きましたか?

日本人のゲストということでしょう、浴衣が用意されていました。

・・・・・でも、どうなんでしょう?
    ・・・・・ハワイにまでやって来た日本人が、果たして、ホテルで、浴衣を着るんでしょうか?

・・・・・しかしっ!
    この、心遣い、気配りが、うれしい!
    これが、サービス!
    これが、フォーシーズンズホテル!

コーヒー、湯沸し器、小型冷蔵庫などなど。

洗面。

バスルーム。

トイレ。

テーブル。

奥にラナイ。

ラナイ。

正面には、赤土の大地と、乾燥に強そうな背の低い木々。

左手には、赤土の山。

・・・・・荒野。

普通、ラナイからの景色は、緑豊かな森かなんかであって欲しいところですよね。

しかし・・・荒野。

これが、ラナイ島の大自然です。

ラナイから、右手を見ると、海、岬、ビーチ。

この部屋は、「オーシャンフロント」ではなく、「オーシャンビュー」のカテゴリーです。

部屋を出て、散歩へ行きましょう。

ラウンジ。

青い空、青い海。

きれいでしょ。

空、海、ラウンジ。

フォーシーズンズホテルは、自然を取り込むのがとてもうまい。

プール。

・・・美しいね。

プールの脇道を抜けて、ビーチへ向かう途中に、昔の原住民の住居跡がありました。岩みたいなところです。

ハワイの原住民の祖先たちは、もともと、南方からやって来たといわれています。
    小さな手漕ぎの船に乗って、果たして、その先に陸地があるのかどうかもわからないのに、よくもまあ、大海原へ出て行ったものだと思います。

青い空と、風雨に耐え残った木々。

やっぱり、赤土。

きれいな青空と、枯れた大地が、対照的。

海岸線。

波が荒いです。

暴れています。

ビーチ。

ついさっきまで、サーフィンできそうなくらいに荒れていた海が、今は穏やかです。

日が傾きかけている、静かな浜辺。

夕暮れのプール。

メインダイニング。

夕食の一部です。

スープ。

・・・たぶん、スープ。

魚料理。

サーモンのグリル。

今、見ても、おいしそう~。

メインの肉料理。

牛のヒレステーキ。

・・・・・やっぱり、肉は、うまい!

その翌朝。

再び、爽やかな日差し。

ダイニングで、朝食。

ここは、どうしても、パンケーキ。
    ベーコン、ポテト、イチゴ添え。
    アメリカに来た感じが、じわっと、味わえる。
    やっぱり・・・うまい!

フレンチトーストもありました。

やっぱり、何でしょう・・・

・・・ハワイは、いい。

開放感を味わえる。

日本の”静”の自然に対して、”動”の自然。

刺激は、多いです。

このラナイ島、マイナーなリゾート地ですが、「じわぁ~」と安らぎ、心地よさを楽しみたい人には、お勧めです。

青い空、青い海、赤い大地が、待っています。

・・・さて、名残惜しいのですが・・・
    今回のお話は、ここまでです。

※この「フォーシーズンズ・リゾート・ラナイ・アット・マネレベイ」は、この後、部屋も、プールも、内装もリニューアルし、さらに、心地よく、かっこよくなっています。

次の旅の参考にしてください。

※おまけ。

このラナイ島の中に、もう一つ、フォーシーズンズホテルがあります。

「フォーシーズンズ・リゾート・ラナイ・ザ・ロッジ・アット・コエレ」です。

・・・長い。

宿泊はしなかったんですが、ホテル間のシャトルバスが出ていたので、せっかくなので、見学に行きました。

ホテル、正面。

落ち着いた感じですね。

ロビー。

ラウンジ。

山小屋風です。

通路に、昔の白黒写真。

ハワイにも、長い歴史があります。

ホテル正面の庭。

ホテルの裏庭。

”マネレベイ”を”海のフォーシーズンズ”とするならば、
    ”コエレ”は”山のフォーシーズンズ”ですね。

このホテルも、この後、リニューアルして、かっこよくなってます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る