2020/01/09 - 2020/01/09
■森下酒店伊勢神宮前店
■五十鈴茶屋
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
年末のうちに伊勢神宮初詣割引きっぷを仕込んでいたので、いざ年に一度のお伊勢参り!
阪神版が出てるじゃんラッキーって思ったんだけど、結果的に微妙だった(正月は騒がしい客が普段より多い・・・)
引き換え面倒でも普段の伊勢神宮参拝きっぷの方がいいな。三重交通乗れるし。
いつものごとく、課金してしまかぜでゴーゴゴー。 -
今日もSV01編成・・・またかー。なかなかSV03編成に乗れないな。
11時半前にカフェ車両に行ったら満席だったし、待ってたらラスト1個のモンブランが目の前で消えていった・・・待ち損!
お手洗いも混んでて待ったし・・・。
乗車時間そんな長くないのに立って待つというのがもったいなさすぎるし、私はゆったりとしまかぜを満喫したかったのに車内賑やかで既にぐったり。 -
令和元年のうちに乗って記念乗車証欲しかったんだけど乗る機会なかったんだよね。
今年の記念乗車証はこんな感じか~。 -
きっぷは宇治山田まで取ってたんだけど、よく考えたら手荷物しかないので宇治山田で降りる意味ないな?って思い、12:16伊勢市駅で下車。
伊勢市駅で降りるの久しぶり・・・でもないか。一昨年ぶり?
人多いなー。
久しぶりに外宮参道歩いたけど、いろんな店が出来てた。来るたびに増えてる気がする。 -
若草堂は健在だった。写真撮ってる男の人がいたけど、わかる・・・ってなったよね。
どうしようかと思ったけど、先にカフェドボンヴィヴァンに行ったら、もうケーキ一個しか残ってなくてしかもアールグレイのムースだったから諦めた。なんなん今日・・・。まだ昼なんだけど。
外宮もほどよく混んでた。
ちょうど手水舎は空いてたけど。
このあと肩にかけてたトートバッグが盛大に落ちてきてトートバッグが濡れたよね。
今日はちょっとつるっとした素材のトートバッグだったのと、なで肩すぎるのが問題。 -
ケーキのためにサンドイッチ軽めで済ませてたからなんか物足りないし、ケーキ2連敗のショックでもうテンションだだ下がりでね、外宮の別宮3ヶ所に行く気力がなかったので御正宮にだけ参拝してから猿田彦神社に行こうかと。
庁舎前経由のバスって1時間に2本だしさぁ。 -
ぼちぼち人が多いの図。
なんだろこれ?って撮ってから気づいたんだけど、正月用に授与所を増設してたのか!三が日の人出・・・考えたくない・・・。
なんか天気微妙だなぁ。道中晴れてたのになぁ。
バスツアー客も多かったんだけど、うまいこと遭遇しなければ問題なかった。
いそいそと参拝。
授与所でお札買って、さっきは全然だったのに御朱印列がすごかったから御朱印は諦めてバス停に向かう。 -
2年ぶりに復活したからせんぐう館入ろうかと思ってたんだけど、バスの時間とケーキ分の空腹のせいで見送り。
さくさくとバス停に向かったら・・・めちゃくちゃ並んでるーーーーー!
しかもバスが来ない・・・なかなか来ないから前の方に並んでたグループがごっそり抜けたのはよかったけど、5分以上遅れてやってきた。客多い時に増発したりするから最近はそんなに待つ事なかったけど、よく考えたらこの路線遅れがちだったわ。で、なんとしてでもこの庁舎前経由に乗りたい~~ってじりじり進んだら、なんとか乗れた。セーフセーフ。
いやしかし、今日ほんとなんなん?ダメダメな日なのでは??
人をかき分け猿田彦神社前で下車。 -
庁舎前経由だとバス停が神社前になるから楽なんだよね。
ここは手水舎に荷物置きの台があるからトートバッグが濡れずに済んだ。
どうもバスツアー客と鉢合わせしたようで、授与所でお札買ったりしてたら空いてきた(ごっそり去った模様) -
今年は珍しく絵馬を書いて奉納。
それからおみくじ引いて、空いてたので御朱印をいただく。
今日は寒くないんだけど、やっぱりケーキ分の空腹がじわじわきてるな。体調微妙になってきた。早いとこ移動しよう。 -
それからてくてく歩いて内宮を目指す。
いつもはフリーきっぷだったからバスに乗ってたけど、歩けない距離じゃ全然ないからなー。ってわけでおはらい町のはじっこを歩いてたら、オシャレ酒屋があった!
作が置いてあった。新政もあったぞ・・・ぐぬぬ。
冷蔵庫に入ってる作は要冷蔵なんですか?って聞いたら、火入れしてるから持ち歩きオッケーだったので1本だけ購入。帰りはここまで歩かないもんなぁ。
それからてくてく歩いてたら組み紐屋さんがあったので入ってみたんだけど、欲しい色の組み合わせがなかったので見送り。 -
それからようやく五十鈴茶屋に到着。
本当は生菓子とお抹茶いただきたかったところをロールケーキとコーヒーにした。ケーキの代打にロールケーキ!
しかし「和三盆と白豆のくるり」って正式名称言って注文したのにロールケーキですね?と言われたの納得いかない・・・。 -
で、地味に混んでたので円卓に案内されて微妙~。タイミングが悪い・・・。
そしてコートを脱ぐと微妙に寒い。
店内は旅行会社のバスツアー客が多かったなぁ。まぁ、クラ〇ーとか阪〇トラピックスなんだけど。 -
ロールケーキはまぁ普通。お腹は満たされたけど、もう14時だったのか・・・。
それからおはらい町の店をちょいちょい覗きつつ内宮へ向かう。
赤福は今日も混んでいた。
えびや(中川政七商店のとこ)あたりで体調悪くなって、どこか座るところ・・・座るところ・・・って思ったけど、内宮の入り口にはそんなところなかった。知ってた。 -
仕方ないので朦朧としながら先に進む。
水量がぼちぼちあった。
朦朧としながら歩いてたら・・・そうだ!左手にベンチあるじゃん!って気づいたので、よぼよぼとベンチに向かい、10分くらい座ってたら回復した。サンドイッチ軽いの食べてから3時間近く空いてたせいかな。やっぱりしまかぜ車内で食べれなかったのが痛い・・・。
仮設の手水舎があったけど利用してる人はいなかった。
本来の手水舎で手を清めようとしたら、またしても豪快にトートバッグが肩から落ちてきてトートバッグに水がかかったよね(自分でもどうしてこんなことになったのか分からない・・・) -
とぼとぼと先へ進む。
いつからかこの看板あるけど、
今回初めて川底に小銭が投げられてるのを目撃したよ!あと網・・・底に網敷いてるのか・・・。注意しても全然改善されないんだろうね・・・(遠い目)
そもそもいろんなところに小銭投げたり入れたりする人たちはどういう意図でやってるの?入れるなら賽銭入れに入れればいいだけじゃん。厳島神社の鳥居とかもだけど、意味が分からない・・・。 -
五十鈴川は今日も穏やかな流れ。
さて、いつも通りメインの通りではなく右へ。
やっぱりこっちの方が人がいなくて楽~。
滝祭神に参拝してから進む。 -
やっぱり裏道はいいな。
良い根元。
風日祈宮へ向かう。
ここは遷宮で奥の方に移動したから見やすいし撮りやすくなったよね。
参拝後、人が一瞬途切れたので撮れた。
しかし橋は昔みたいに人が写りこまないのを撮るのは無理だねー。
てくてく歩いて御正宮に向かってたんだけど、正月の名残でロープ張られてた。帰りはあっち側。
いざ参拝。
それから荒祭宮へ。
こっちでみんなお願い事するせいか、ちょっと並んでたな。まぁ時間はあるので並びますよって並んでたら賽銭箱近くに白い紙が落ちてるのが見えて気になってたんだけど、私の前に並んでた20代くらいの女の子が参拝する前にひょいっと拾って参拝して去っていった。
・・・いい子ーーー!
この子の願いが叶いますように!って最後に付け加えて祈ってきたよね~。 -
授与所でお札とか買って、参集殿の方に向かってたら久しぶりに鶏がいた!
餌がもらえると思って、わたわたと走り回ってるのが1羽いた(笑)
中にいる人をめっちゃ見てる・・・。 -
帰る頃に晴れてきたよーーー。眩しい。
晴れたね・・・。
ちょっと早いけど内宮前バス停に向かったら、宇治山田駅方面のところにリムジンバスが停車してて二度見した。入り口に係員がいてICカードタッチする機械もスタンバイしてたのでICOCAタッチして乗り込んだよ。
臨時バス出してることはちょいちょいあるけど、このパターンは初めて。
でも結局路線バスの時刻通りに出発したけどね。 -
そんなこんなで16:10くらいには宇治山田駅に戻ってきた。
宇治山田駅はいつ見ても格好良い。 -
学生多いな?って思ったら人身事故で遅れてるっぽい。上りは大丈夫そうだけど。
いつもの土産を買い込み、荷物をまとめてからホームへ。まだちょっと早かったけど学生多くて座るところなかったんだもの。 -
遅れてるからかどうか分からないけど、下りの特急が立て続けに入ってきた。
16:41定刻でしまかぜ到着。
黄色い点字ブロックはみ出して撮りまくるおばさんとかがいたので、やっぱり1月はダメだなと。単に運が悪かっただけかもしれないけど。 -
速やかに乗り込み荷物を置きコートを脱ぎ、一縷の望みをかけて、いざ行かんカフェ車両!
あれ?もう夕陽が・・・あーーー、日が暮れるの早いね!普段3月とか4月とか、もしくは11月とかに来てたからね!ハイデッカー車両にしなくてもよかったじゃん。
そんなことより急げや急げ。 -
カフェ車両に急いだら・・・モンブランがショーケースの中に1つだけあったーーー!
しかし、今ご案内してるお客様の注文を取ってからのご案内になりますって言われたからソワソワしたよね。 -
宮川もだいぶ暮れてきちゃったじゃん(そわそわ)
なんとか無事にモンブラン注文できたーーー!
そういえば、京都便に乗った時ラスト1個のモンブランを食べたことがあるんだけど、復路分に最低1個残しておくという決まりでもあるのかな。 -
モンブランむふふ・・・って撮ったらちょうど復刻塗装の車両が写り込んだ図。
シェラトン都ホテル大阪のモンブランは食べるの初めてだったんだけど、ダイス状のシュクレ生地がまわりについててタルトっぽさ感じる作りになってた。はー、満足。
残るは名古屋便のシェコーベのモンブランだな~。 -
席に戻ったら通路挟んで向かいの50代くらいの男女(夫婦ではなかった)がエンドレス喋っててぐったり。行きも帰りも全くくつろげなかった・・・。
そして大阪難波の乗り換え時間を考えるとお手洗い行っておいたほうがいいと思って鶴橋より結構前にお手洗いに向かったのに、全然出てこないまま大阪難波に着いちゃって私以外にも数人困ってたんですけど。なんだったんだろあれ。アテンダントさんには伝えたんだけど、下車してすぐ後続の急行列に並んだからどうなったかは知らない。
やっぱり1月は避けたほうがいいなー・・・と思いながら帰宅。 -
伊勢神宮初詣割引きっぷ特典の干支置物。
内宮のお守り、黄色を選ぶとか初めて。
お札は重ねて簡易神棚へ(お札を買いに毎年行ってるようなもの)
猿田彦神社のおみくじ、大吉だったのはいいけど・・・なんで高確率で信心せよ系の言葉が書かれてるんですかね?病気が治るのならいいけど。
伊勢神宮(三重) の旅行記