ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのハワイ。<br />ついにハワイまで、知事より、30 日間、ハワイに来ないで下さいとの自粛要請が出てしまいました。<br />そんな発表の少し前、会社の旅行で、ハワイに行ってきました。 ギリギリでした。。。<br />1月にハワイ旅行が決まった時と、2月の中旬に、本社のあるアメリカに許可をもらったときは、アメリカには、ほとんど感染者がいなかったので、あっさりOKが出たようです。タイミングが少しズレていたら中止だったんだろうな。。 <br /><br />ハワイに行く前は、日本人の入国制限があったりするんじゃないかと心配していたけど、すんなり入国できました。<br />到着した日は、テレビでは、大統領選の事ばかりでしたが、翌日からは、コロナ一色になってしまいました。<br />毎日のように、状況が変わっていきます。<br /><br />街中では、マスクをしている人は、ほとんど誰もいなく、あまり気にしている人はいないように見えました。<br />ただ、ホテルや街中では、除菌ジェルが置いてあったり、スーパーでは、トイレットペーパーがなくなっていたりしていました。<br />どこも、オープンエアなので、日本にいるよりは、感染リスクは低いような気がして、リラックスして過ごしました。<br />やっぱり、ハワイはいい❣️<br /><br />若い頃は、マウイやラナイ島、ハワイ島など、静かに過ごせる離島な好きだったけど、段々、飛行機の乗り換えがしんどくなって、ここ最近は、離島雰囲気が味わえる、オアフのカハラホテルに泊まる事が多くなっていました。<br />今回、初めて泊まったハレクラニも、静かでのんびりできて、お気に入りになりそうです。(静かだったのは、コロナのせいかもだけど。。。)<br /><br />火曜日から木曜日迄は、ワイキキの街中やアラモアナは、びっくりするくらい空いてたけど、金曜日になったら、日本人や韓国人の観光客が、突然増えて、混雑してきました。<br />その次の週からは、クアロアランチや美術館がクローズになってしまったようですが。。<br /><br />帰国後、世界の感染状況も悪化してきていて、ハワイを含め、旅行に行くのは難しい状態になってしまいました。<br />旅行好きとしては、残念ですが、コロナが収束したら、また、色んなところに行きたいと思います!

ギリギリハワイ4泊6日@ハレクラニホテル

2020/03/10 - 2020/03/15

Pankun

Pankunさん

3年ぶりのハワイ。

毎日のように、状況が変わっていきます。

やっぱり、ハワイはいい❣️

成田エクスプレス。
    ガラガラです。。。

成田空港もガラガラ。。。
    チェックインから荷物検査、イミグレ通過、ラウンジ到着まで、何と5分!記録です!

久しぶりの成田のJALファーストクラスラウンジ。
    こちらもガラガラ。

成田のラウンジには、お寿司を握ってくれるサービスがありますが、20 時までなので、急いで、ラウンジへ!
    19時30 分、成田着の成田エクスプレスで、ラウンジ到着が19時50 分。過去、最速です!

成田は、久しぶりです。
    いつのまにか、ラーメンまで!

オーダーできる、メニューもありましたが、通常のメニューなのか、コロナ対策用なのか不明です。
    名物のカレーも見当たらなかったけど、言えば、出してくれたのかな?

閉店ギリギリだったので、気を利かせてくださり、最初から、二皿握ってくれました。

食後のデザートは、紅茶のシフォンケーキ。

JAL成田22時発、ビジネスクラスは、5人しかいませんでした。。
    エコノミーもガラガラのよう。

最初の機内食は、離陸から1時間30 分後の23時30 分頃にでてきました。
    お寿司食べたばかりなのと、早く寝た方がいいとわかってだけど、いやしくて、しっかり食べてしまいました😅

デザートもしっかり!

2回目の食事。モーニングプレート、パンチェッタとトマトのダッチベイビーとフルーツ。
    こちらは、到着の1時間半前くらいに出てきました。
    食事は、事前にお願いしておけば、好きな時に持ってきてくれます。夕食と朝食を反対にする事もできるそうです。

ホノルルに到着!
    ハワイアン航空が並んでると、ハワイに来た気分になります!

ハレクラニホテル到着!

11時位でしたが、すぐにチェックインさせてくれました。

お部屋のベランダからは、ちょっとだけ海が見えます。
    パーシャルオーシャンビューっていうのかな?

お部屋は、古いですが、小綺麗な感じ。

こちらも古めですが、清潔な感じです。
    お風呂のバスタブの幅が広くて、入るのに、ちょっと大変。
    あと10 年経ったら、またげないかも😅

ウエルカムフルーツのバナナとパパイヤ。
    それと、箱に入っているのは、クッキー。

ハレクラニホテルにも、除菌ジェルが、所々、置いてあります。エレベーター乗り場にもあるので、乗り降りするたびに、ピュピュと除菌してました。

荷物を出したら、しばらく自由時間。
    まずは、カカアコにある、ホールフーズへ。

小さめの、エコバック。
    お土産用にも、自分用にも良さそう❣️

こちらのエコバッグは、二階にあります。
    一階とは、お会計が別なので、一階での買い物は、お会計してから二階へ。

お目当てのナッツのバター売り場へ。

ピーナッツは、日本のナショナルマーケット等で、時々見かけますが、アーモンドのは、みたことがないので、ハワイで買うのを楽しみにしてます。
    量り売りなので、好きな量だけ、ちゅーっとパックに詰めます。

パックに詰めたら、横にあるシールで、何を入れたかわかるようにしておきます。

カカアコから、テクテクと、アラモアナまで歩いてきました。
    ちょっと疲れたので、アラモアナのニーマンマーカスにある、マリポサでお茶タイム!

アイスティ+マンゴシャーベット!
    飲み物と、甘いものがいっぺんに食べれて、ナイスチョイスでした!

アラモアナのTARGET に除菌ジェルがあるか、みにきました。
    除菌ジェルは、完売!
    そして、トイレットペーパーの棚も、空っぽ!

ホテルに戻って、ハレクラニの前から、カタマラン、マイタイ号に乗って、サンセットクルーズに出発。

亀らしきものが見えたり、なかなか素敵なクルーズでした。

ハレクラニが見えてきました。

到着!
    海から、ハレクラニの全景を見ると、意外に大きなホテルなんだなぁとの印象。

ハレクラニでは、ターンダウンの時に、毎回、違うプチギフトが置いてあると聞いていたので、楽しみにしていました。
    今日は、こちら!
    ブックマークでした。可愛い💕

2日目の夜は、こちら。
    ライトです。ハレクラニブルーで、とっても可愛い😍

3日目は、この箱。
    中身は。

貝殻!

4日目は、ハレクラニのボールペン。このボールペン、二回クリックするとライトになります。

【2日目】
    朝食は、オーキッドで。

アメリカンブレックファスト。
    最初は、パパイヤとグアバジュース、コーヒーが運ばれてきました。

そして、トーストとスクランブルエッグ。

朝イチで、人が少なくて気持ちいい❣️

クアロアにやってきました。
    (この4日後に、コロナのせいで、しばらくクローズになったそう。)

ここは、ジュラシックパークや、アメリカのドラマのロストの撮影地としても有名ですね。

ここでは、カヌーに乗ったり、槍投げしたり、バレーボールしたり。

一度、ホテルに戻って、ディナーは、カカアコのソルトにやってきました。
    ここは、物販も少しありますが、ほとんどが飲食店です。

有名なチョコレートショプもあります。

よく雑誌とかでみる有名なお店も。

我々は、ここVeinというお店ディナー。
    ここ、全部のお料理、とっても美味しかった❣️❣️

【3日目】
    今日も、オーキッドで朝食。
    同じ金額で、アラカルトにして欲しいとお願いしたけど、却下され、またもや、アメリカンブレックファストに。

3日目は、自由行動なので、遅めの朝食をたべてから、ワイキキとアラモアナをウロウロ。
    最後の皆とのディナーは、リッツ・カールトンで。

【4日目】バックオブザハウスツアー
    お部屋のテレビに映し出されている、ハレクラニホテルの紹介の画面に、バックオブハウスツアーというのがあり、面白そうと思っていたら、なんと毎週金曜日開催!
    会社の旅行から一泊延泊したので、早速申し込んでおきました。
    10 時にロビー集合。
    参加者は、私の他に、オーストラリアのご夫婦とアメリカの年配ゲイカップル。
    そして、ガイドは、なんと90歳のハレクラニのスタッフの方!

ランドリー、フラワーショップ、エンジニアルーム等をまわっていきます。
    それぞれの、お仕事を説明してくれて、場所によってはお土産もくれたりと、とっても楽しいツアーです。

まずは、フルーツ等のセッティングをしているところからスタート。

ここでは、リンゴとバナナとチョコレートが置いてあって、好きなだけ頂けます。
    でも、明日の朝、帰るので、それぞれ一つずつだけ頂きました。

こちらはランドリー

廊下には、スリッパや、クッション等の正しい置き方と間違った置き方の写真が貼ってありました。

次は、フラワーショップへ。

こちらで、ホテル内のすべてのお花のアレンジをしているそう!

この葉っぱ柄のテープが優れもの!
    透明の花瓶の中に巻かれていて、本物そっくり!

ここでは、葉っぱのテープ少しと、薔薇を一輪いただきました。

次は、エンジニアのルームへ。
    ハレクラニのプールのタイルから、お部屋の電気の修理まで、全てを担っているそう。
    ハレクラニのプールは、なんと2センチ四方の小さいタイルが125万枚も敷き詰めてあるそう。
    エンジニアの方が、毎日、潜って、タイルが欠けてたり、取れてたりしたものを修理するそう。
    あんな綺麗なプールには、こんな苦労があったのね。

そして、一泊8000ドルだというハレクラニスイートも見学させてもらえました。

広いなー

逆光で見えませんが、お風呂の窓から、ダイヤモンドヘッドが見えます。

ベランダからのビューも最高!

ツアーの最後には、苺のショートケーキとココナッツケーキ、リリコイアイスティーを頂きました!
    ツアーは、10 時から、約2時間だったけど、ツアーで、ご一緒したオーストラリアからのご夫婦とアメリカ人のカップルとのお話しが楽しくて、解散したのは13時30 分!

ハレクラニのバックハウスツアー解散後、アラモアナにやってきました。Bath and Body Worksで、除菌ジェルがあると聞いていたので、まず最初にやってきました。
    お店に入るのに、5分位並んだけど、ほとんどの人が除菌ジェルを、買っているので、回転はいいです。

Bath and Body Worksのジェル。
    5個8ドルで、1人10 個まで。
    ちょっと匂いがキツ目のもだけど、今のお土産としては、喜ばれそう。

ブルーミングデールでは、大好きなカハラのチョコレートが売ってました。
    でも、カハラより、ちょっとお高めなので、見送り。
    実は、2日目の綱引きで、優勝したので、賞品で、こちらのチョコレートを貰っちゃいました!
    頑張って良かった💪

メイシーズで、シーツをお買い上げ!
    タオルやシーツは、アメリカのものの方が丈夫でお気に入りなので、旅行に行った時に買うようにしてます。

便利そうな、スマホ立てるやつも、メイシーズでゲット。

アラモアナってユニクロもあるのね!
    ほとんど、日本と同じだけど、アロハの文字が入ったTシャツとかもハワイ限定ぽいものも売ってました。

こんなところに、草間彌生のオブジェが!

お腹ならところに、手を入れると、除菌ジェルが出ます。

• アラモアナの中にあるハイステーキに行きたくて調べたら、フードランドの中にあるとのことで、ハードランドに向かっだけど、奥の方にあって、探すの大変でした&#128517;<br />方向音痴なので。。。

アラモアナの中にあるハイステーキに行きたくて調べたら、フードランドの中にあるとのことで、ハードランドに向かっだけど、奥の方にあって、探すの大変でした😅
    方向音痴なので。。。

チョコレートも定番のものから、ちょっと可愛いものまで売ってる。

こちらのエコバッグは、保冷ができるやつ。

2つで7ドルと、お土産にも良さそうなので、4つ購入。

お目当てのハイステーキ発見!

ステーキとガーリックシュリンプの2チョイスミックスを注文。
    思ってたより、美味しかった😍
    特にエビが美味しかったー!
    ソースは、テリヤキ、ガーリックバター、ハースラディッシュなどから選べます。
    テリヤキにしたけど、ちょっと甘いので、お醤油を持参するのをお勧めします!

カフェも入っているので、ステーキ食べて、お買い物してコーヒーで休憩がいいかな。

【5日目 帰国日】
    帰国日の朝食は、ハウスアイズアウトキーへ。

台風で、倒れてしまった大木も見ながら朝食を食べられます。

機内食もあるので、朝食は軽めに。

こちらは、オーキッドと違って、ビュッフェです。

ホノルルのJALのラウンジへ。
    場所がわかりづらくて、ちょっと迷っちゃいました。
    食べ物は、定番のカレーと豚汁。あと、パイナップルケーキやアップルパイみたいなものがありました。

帰りは、土曜日ホノルル発、日曜日成田着のせいか、行きよりは、混んでました。半分以上の席が埋まっていた印象です。

機内食は和食をチョイス。

アサイのデザート。

軽食は、チキンのサンドイッチと、果物。

成田到着!
    あっという間にハワイの旅は、終わってしまいました。
    早く、コロナが収束して、また、ハワイにいきたいなぁ。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る