唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例でアラ鍋を食べる会を開きます。<br />当日は唐津焼の作家先生の窯で遊び、翌日は北九州まで足を延ばしました。

年の瀬、唐津のアラ鍋

2019/12/14 - 2019/12/15

Komabaan

Komabaanさん

毎年恒例でアラ鍋を食べる会を開きます。

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

早朝の羽田発!

朝の富士山がくっきりと!

福岡空港到着後は北波多の唐津の工房へ

唐津焼品評会!

二重高台がなかなかよかね!

釉薬もいい感じです!

窯の作品に北波多村のスーパーで求めてきた「けいらん」をあしらってお茶を一服。
    唐津の「けいらん」は博多の鶏卵素麺とは全く違うものです。

夕闇せまる

水野旅館に入ります

いつも通り「城の間」で。
    宝クジにご利益がある(と信じるヒトの多い)宝当神社で有名になった高島が見渡せるお部屋です。

まずはアラの刺身
    いろいろな部位があり、内臓系は湯引きしてあります。
    アラの身独特のクセのある旨味は好き嫌いが分かれるところかも知れません。
    胃袋や鰓はとても魚のものとは思えない程のコリコリ感がたまりません。
    基本的にはポン酢でいただきますが、唐津特産の柚子胡椒もお好みで。

唐津に来たらやはり呼子のイカは外せません。

全部刺身で食べないで天ぷらにもしてもらいます。

アラの炊いたの

鯨もでました!アクセントになって嬉しい!

さて最後はアラ鍋です。
    唐津焼の素朴な絵柄の器とよく合います。

〆は雑炊に!
    満腹です。(一旦は…)

さんざん飲み喰いしたのに二次会!
    最近、唐津駅ガード下の屋台街がマイブームです。
    唐津の夜は深け行く。

さて翌日は早朝に唐津を出て、帰京便までの間に北九州へまいりました。
    まずは小倉!

小倉駅では前回、在来線ホームの「かしわうどん」へ寄りましたので、今回はコンコースにある「玄海うどん」にて朝食!

前から訪ねたかった広寿山福聚寺さん。
    小倉小笠原の初代藩主小笠原忠真が創建した菩提寺です。

当山は黄檗宗の名刹寺院で、洛南の大本山同様にどこか中華風、かつ巨大な木魚があります。

ほんとに大きい…

維新時の兵火で多くの堂宇を焼失したそうですが、背後の足立山を借景に堂々とした御本堂です。

桃の扉装飾

歴史を感じる生け垣

頂戴した御朱印

ついで門司へ参りました.
    関門橋の真下に鎮座まします「和布刈(めかり)神社」さま。

海峡に面していらっしゃいますので、当然神事も海で行われます。

関門海峡の潮の流れを感じます。

戴いた御朱印

見上げれば関門橋の偉容!

今は観光シーズンにだけ使われる廃線のトンネル

陽光の下の廃線に長閑さを感じました

いやはや門司区の枯れ具合いは…

こういう商店街でも行き残っているお店は結構信用できるんです。

地元の方々の支持が強いとみた!

玉葱の食感も素晴らしいハヤシライスでした!

かつての門司鉄道管理局(モンテツ)ビル、ニューヨーク5番街にあってもおかしくないデザイン!
    あまり知られていないと思いますが、かつて国鉄時代には九州全体の鉄道の総元締めがここ門司鉄道管理局でした。明治の元勲たちが九州から東京へ向かう際、ここ門司港から下関へと渡り、その際ここが鹿児島本線の終点であり、一大基地でもあったのでしょうね。

大陸進出の拠点でもありましたので、たくさんのドラマの舞台でもあったはずです。

三井倶楽部

三井倶楽部の中で

まだ時間があるので八幡区へ脚を延ばします。

雰囲気ありますね。

結局時間が押してしまい、八幡駅前でローカルなB級グルメで早い晩ご飯とすることに。

どこがローカル色かというと、八幡で食べるチャンポンにはデフォルトで唐揚げが載っているところ!
    この後、福岡空港から帰京しました。
    いつもながら九州旅行は食べ過ぎてしまう…