ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終盤です。スリランカの南西海岸を列車で巡ります。<br />ゴールは、観光地は砦の中だけのこぢんまりした町です。ブラブラ巡っても半日程度で済みます。<br />やはり海岸沿いの街は、明るい感じがしますし人々も陽気な感じです。スリランカに再び訪れる事があれば、2泊か3泊したい街です。<br />最後の街ニコンボは、リゾート地区とダウンタウンに分かれています。私は、当然ダウンタウンを選びました。<br />スリランカにしては珍しく教会の多い街で、とても良い感じです。空港にも近く到着時や帰国時には便利な街です。<br />今回の旅も色々出来事が有りましたが、何とか無事に帰国することが出来ました。<br />パスポート紛失などで大変でしたが、終わりよければすべてよしです。

初めてのスリランカ Ⅲ ( ゴール・ニコンボ )

2019/12/28 - 2020/01/06

オークキッドさん

鉄道 徒歩
ANA スリランカ航空
Agoda

翌朝、コロンボフォート駅からゴールへ向かいます。

冷房が着いていないので、天井にはレトロな扇風機が有りました。

窓からの風景。

世界の車窓風

2時間程度でゴール駅に到着しました。

駅前の屋台でハンバーガーみたいなパンと紅茶で遅い朝食。

駅前にバスターミナルがあります。

砦の城壁が見えてきました。

城門をくぐり抜けます。

中の様子。

遠くに時計台が見えます。

徒歩で宿まで歩きます。

町は全体的に綺麗です。

宿が見えてきました。

今日の宿

ロビーでチェックインの手続きを。

ロビーの様子。

ウェルカム・ドリンクにココナッツジュース。
    実は私は、あまり好きではありません。
    出されれば飲みますが、買って飲むほどではありません。
    少し青臭くてポカリスエットを薄くしたような味です。

蚊帳付きのベッド。

部屋のベランダからオランダ教会が見えます。
    裏側ですけど。

町中を散策します。

なんか可愛いお土産屋

レトロな車。
    東南アジアの観光地には、よくオブジェ的に置いてあります。

スコールが来たので、車の見えるカフェで一休み。

カフェの中には、サイドカーも有りました。

スコールが過ぎたので裏路地を散策。

空には、虹が架かっています。
    椰子の木と虹で南国らしいです。

左手が砦の城壁になっています。

城壁の上から街を見ながら散歩します。

高級レストラン

城壁の上にこんな物が。
    何に使うのでしょうか。

城壁の上から海の水を。
    かなりの透明度で綺麗です。

城壁から海岸へ降りられます。

綺麗な海水で僧侶達も沐浴。

空もすっかり晴れて、南国そのものの風景。

城壁の上は、風も通り散歩には最高です。

先端部分は、砲台みたいになっています。

• 町並

町並

Meeran Jumma Mosquee

灯台が見えてきました。

灯台の下のビーチは、砂浜になっていて海水浴場になっています。

ビーチを進みます。

ダッチ・ホスピタル・モールが見えてきました。

昔は病院だったのでしょうが、今はレストランとショッピングモールになっています。

中庭の様子。

表のアーケード

警察署

少し路地に入った、下町的な場所。

昼食にします。
    カレーとロティ(タマゴ入り)。

土産物屋を覗いてみます。

結構値の張る土産物屋で、こんな純銀製の象も。
    宝石も散りばめられていて、値段は0がいっぱいで日本円に換算するきにもなりません。

大きなガジュマル

内側の門の上には、大英帝国の紋章

ゲートをくぐり抜け外に向かいます。

外側の門の上には、オランダの紋章。
    最初オランダが統治していたそうですが、その後イギリスが占領したようです。
    紋章だけは、片方残したようです。

外側のビーチ

小さな魚市場も有りました。

なんかインスタ映えするオブジェ

夕暮れ時になってきたので、夕陽を見るために海岸に戻って来ました。

夕焼け空が美しい

沈む夕陽に雲の模様が変化して行きます。

インド洋に沈む夕陽

半分沈みました。

すっかり沈んでしまいました。

夜の街をブラブラします。

何処かの博物館の脇

骨董屋

ガーネシャ

ここにもレトロな車

このレストランで夕食です。
    今回の旅は、一眼レフカメラのSDカード忘れて使えないので携帯のカメラでは、夜の風景は上手く撮れませんね。

カレーに飽きたので、パスタにしました。

翌朝、散歩に出かけます。

オランダ教会( 表側 )

店は何処もまだ閉まっています。

朝日に当たる像。

クロネコ

宿に戻り、朝食にします。

フルーツ盛り合わせとコーヒー。

この葉っぱの天ぷらみたいなものが美味しかったです。
    あとはカレーとポッパーやナン。
    安宿にしては、豪華。

宿の連中に別れを告げて。

列車で一度、コロンボフォート駅へ戻ります。

今回は、海側の席を確保しました。

車窓からの風景。

これはインド洋だと思うと感慨深いものがあります。

コロンボフォート駅に近づきました。

コロンボフォート駅からニコンボは、こんな感じの通勤電車です。

ニコンボに着きました。

屋台で揚げパンとコーヒーの昼食にします。
    揚げパンは、座るとこんな感じで出て来ます。
    食べただけ清算。

今日の宿。

新しくて綺麗です。

ベッドも清潔。

ベランダがまた良い感じです。

教会が見えます。

下には運河が流れています。

街へ散策へ。

立派な教会

住宅街の質素な教会

夕暮れ時になったので、海岸に来ました。

ここでは夕陽は、海には沈まないようです。

歩き疲れたので、カフェで一休み。
    イチゴシェークでマッタリ。

夕食はカレーに飽きたので、ホットドック・カツバーガーとコーヒー。
    卓上の甘いソースをかけて食べると美味しかったです。

夜のベランダからの風景。
    やっぱり携帯のカメラでは、良く撮れませんね。

翌朝、運河沿いを散歩します。

停泊している舟は、観光用ではなく純粋漁船です。

住宅街の家は、綺麗で可愛い感じが多いです。

住宅街の家

港にやって来ました。
    取れた魚をその場で捌いています。

捌いたらそのまま浜で干物に。

雑魚みたいなものが。

テントの上にも干してあります。

マグロの解体。

漁港の安食堂で朝食にします。
    カレーとロティ。
    客は漁師ばかりでしたが、味は今回の旅で一番好きなカレー。

荷物を纏めて、トゥクトゥクで空港へ向かいます。

初めてメーター付きのトゥクトゥクです。
    安心して乗れます。

記念に一枚。

デリーを経由して帰国です。

スリランカ航空になります。
    色々有りましたが、無事終了です。

• malさん 2021/11/23 10:06:55
    スリランカ、行ってみたい!
    オークキッドさん。はじめまして。

malの旅行記に「いいね」&フォローしていただき、ありがとうございます😊

スリランカは日本人にも人気ですよね。
    malも一度は行ってみたいと思っている国です。
    モルディブにはスリランカを経由していたので、いつでも行けるよー!って。
    それがコロナが起こしたパンデミックで、スリランカどころかモルディブにも行けなくなるとは。゚(゚´ω`゚)゚。
    最近、海外に行けない現実を少し受け入れる気持ちになってきた&自粛疲れの癒しを求め、国内旅行の予約を入れてみました。
    本当は、せっせと貯めているモルディブ行きの資金を使いたく無い(笑)

もしmalがスリランカに行ったとしても、オークキッドさんのようにローカルな旅は出来ない(英語が不安で)と思うので、今回のスリランカ旅行記、観光では行けないスリランカの様子が分かり、とっても良かったです。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2021/11/24 11:31:30
    RE: スリランカ、行ってみたい!
    はじめまして。
    コロナが始まる前に、航空券を4件ほど予約していました。
    旅行会社経由ではなく、直接予約です
    その便が欠航になり、航空会社との交渉になりました。
    英文でのやり取りで疲れたあげく、返金ではなく振り替え航空券で期限が1年間のものでした。
    期限が来ても旅に出掛けられる訳でもなく、再交渉の余力も有りませんでした。
    数十万円が露と消えてしまいました。
    それまで、直接予約でずいぶん安く航空券を購入していて得した感じでしたがトータル赤字になってしまったと思います。
    最近では、旅への願望も薄れカメラも埃をかぶっています。
    いつ、以前のように気ままに旅が出来るのか分かりませんが回復を祈ります。
    今後ともどうかよろしくお願いいたします。

オークキッド
  • sirabesuさん 2020/03/26 15:14:09
    スリランカは人が優しく、美しい街ですね。
    オークキッドさん
    こんにちは、何時も自分の知らない未知の国の情報を楽しく拝見しています。
    パスポートが無事に戻った記事を見て、本当にホットしました。良かったです。
    私はインドの空港に1度だけ、それも40年ほど前に給油で(ヨーロッパからの帰り)立ち寄った経験があるだけです。
    6月の空港内は、暑さと湿気でムンムンしていて、お手洗いに入ったら、中で寝っ転がっている女性から「チップ」を要求されて、気持ち悪かった事が1番の記憶です。

スリランカは行った事もないのに勝手なイメージで、インドと同じように思って居ました。そのイメージからすると、とても綺麗な場所に思えました。

スリランカには行ってみたくなりました。

sirabesu

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2020/03/27 09:36:34
    RE: スリランカは人が優しく、美しい街ですね。

> sirabesuさん

>始めまして。旅行記の閲覧ありがとうございます。
    ご心配頂いたようにパスポート紛失の件は、肝を冷やしました。
    気の緩みでミスをしました。これからの旅に生かせるよう反省しました。
    警察で英語が通じる国だったのが不幸中の幸いでした。
    スリランカは確かに、インドより穏やかな感じがします。
    しかし、ぼったくりや道を尋ねた時の答えはいい加減な答えが多いです。
    その辺は、注意が必要です。
    交通費や食事代は安いし、景色は最高です。
    是非一度チャレンジしてみて下さい。
    これからもお互い気をつけて楽しい旅を続けましょう。

オークキッドさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る