セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人の息子たちと春休みに男3人で旅をしようと12月にチケット手配。しかし旅行寸前、部活などの予定変更でどうしても行けなくなりました。航空券もホテルも返金不可だったので、仕方なく一人で行くことに。<br /><br />「フィリピンの治安は良くない」というネット情報に煽られ、深夜のマニラ空港でのトランジットはビクビクものでしたが、ターミナル内は明るいし、人も多いしで全く心配なし。<br /><br />旅程が進むにつれ、必要以上の警戒感が解かれ、セブ島を満喫できました。<br /><br />セブのダウンタウンでは確かに怪しい通りもありましたし、ダウンタウンから徒歩でホテルに向かう道中や深夜のバスターミナルは結構緊張感もあったけど、自分一人の身だけ守ればよかったので行動範囲や移動手段の選択肢は広がりました。

子連れ旅行が一転、一人旅に 2019年3月セブ島の旅

2019/03/15 - 2019/03/18

Umioka

Umiokaさん

もはや旅行前の定番となった関西空港のぼてじゅうで贅沢なお好み焼き

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

外国で生ものを食べるのは多少勇気がいりますから、セキュリティエリア内で日本食。

がんこ寿司 関西国際空港 国際ゲート店 グルメ・レストラン

初めてのセブパシフィックでマニラへ

関西国際空港 空港

子どもたちが座るはずだったシート(涙)

この後、語学留学に向かう学生さんに席を譲りました。

ニノイアキノ空港に到着。入国手続きを済ませ、ターミナル内を歩いてみると深夜に関わらず開いているお店もあり、人も多い。日本人と思われる人はあまり見ないが、女性の一人客もいるし、空港内はあまり危険は感じないですね。搭乗券がないとターミナルには入れないとの情報もあり納得。

セブ行きの出発まで6時間ほどあったので仮眠をしようと向かったのが第3ターミナルにあるカプセルホテルThe Wing

日系だという情報もありましたが、日本語は全く通じません。1時間ほど待てば部屋が空くとのことだったのでターミナル内を散歩してからチェックイン。部屋内はいたって普通のカプセルホテルのクオリティー。

共用シャワーのシャワーブースに脱いだ服を置く棚ががないので、ドアの上に引っ掛けるしかありません。

簡単な軽食もありました。

国内線ターミナルからセブに向かいます。

着いた先はセブマクタン空港の国内線ターミナル。人が多く騒然とした雰囲気です。ターミナルを出てみると暑い!やっぱり南国だなぁ・・・と思いたがったが、やたらとホコリっぽい。タクシーの客引きっぽい人もいたりで、良くも悪くも東南アジア感たっぷり。

タクシー乗り場付近でGrabを呼んだら嫌がられるだとか、Grab専用のピックアップポイントがあるとか、国にもよるのでしょうが、僕も正しい情報を持っていないので、確実にピックアップしてもらうには空港から少し離れた場所で呼ぼうと思い、5分ほど歩いて空港周辺の幹線道路まで行ってからGrabを呼びました。

しかしドライバーさんは空港のほうに行ってくれたらしく、見つけてもらうまでに結構な時間が必要でした。

Grabで空港からダウンタウンに向かいます。リゾートというイメージからかけ離れた街並みが続きます。

車道の間を縫うように、物売りの人が歩いていました。

ネットの情報では「スリにやられるから絶対に乗るな」というジプニー。乗りはしませんでしたが、大袈裟じゃないかなと。

まずはモールに到着。モール内に入るには荷物検査を受ける必要があります。フィリピンって銃の所持は合法とのこと。

SMシティ セブ ショッピングセンター

あまり味のしない粉みたいなのは、無いほうが良かった。

フィリピンの国民的ファーストフード店ジョリビー

めちゃくちゃ安い!

コンドミニアムタイプのホテル「パジェットプレイスデラックススイーツ」に宿泊。

• ベッドルームは2つあって、どちらにもトイレ&amp;バスルームありでした。

ベッドルームは2つあって、どちらにもトイレ&バスルームありでした。

お湯を沸かすための装置?のスイッチが洗面下の扉の中にあります。時々、そういう部屋ってありますね。

調理器具も食器も一通り揃っています。

リビングは12畳ぐらいかな。

近所のスーパー。とても不味そうなお米のパッケージ。

衛生面に不安を感じますね。直で触ってるし。

テラスバーのカウンターで夕食。

フィリピンのスタッフさんは気さくで、よく声をかけてくれます。

深夜2時に市内中心部のバスターミナルへ。そこから地バスでオスロブまで約5時間。冷房がめちゃ効いていて凍えました。数時間立ちっぱなしの乗客もいました。

今回の旅のメインイベント、ジンベイザメスイムです。

事前予約の団体さんが優先されているような感じでした。僕のグループは個人参加の人ばかりだったので受付後、海に出るまで3時間ぐらいは待ったかなぁ…お怒りになっている人もちらほら。

カヤックで数十メートル沖に進むといました。1匹じゃなく、6匹ぐらいいたかな。

スマホを防水ポーチに入れて、海に飛び込むと、50センチ先に建物ぐらいの大きさのジンベエザメ!

怖いと思ったのは一瞬で、その後は近くに行きたくてしょうがなかった。大人の僕でもかなり興奮したので、子供らに見せてあげたかったな。

オスロブ近くに浮かぶスミロン島に船で渡ります。

南国リゾート!

少しずつ雲が・・・

スミロン ブルーウォーター アイランド リゾートでランチビュッフェ。この後、強風のためビーチが閉鎖に。

ブルーウォーター スミロン アイランド リゾート ホテル

翌朝のセブ空港国際線ターミナル。
    国内線と違ってめちゃキレイ

マニラにはエアアジア便で。マニラ経由で台北に向かいました。