マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターがキャンペーンをしていて、往路マニラ、復路クラーク便を予約。<br />2/7 関空 13:20→マニラ 16:40 3K764<br />2/10 マニラ空港からバスでクラークへ移動<br />2/11 クラーク 7:00→関空 11:40 3K777<br />宿泊先:シティーガーデングランドホテル 3泊、アンヘレス スコアバードホテル 1泊<br /><br />初日の夜に白タクの座席に携帯を忘れ、翌日警察へ届けに行くも、警官から、「保険金請求目的だろ・・・いくらチップを払うのか?」の要求、拒否をすると、まともに対応してくれない!<br />これが世界の常識?日本だけが異常なのか?<br /><br />皆さん、海外旅行保険は、紛失は適用外です。<br />強盗でないと、保険請求ができません。<br />初めて知った!<br /><br />携帯電話の残りローン、携帯カバーに入れていた現金、クレジットカード2枚が消えた!<br />写真も撮る元気もなくなり・・・<br />残日程がブルーになったフィリピン旅行でした。<br />

初マニラ探索だけど携帯をなくした失敗旅行

2020/02/07 - 2020/02/11

473位(同エリア1970件中)

D-yang

D-yangさん

2/7 関空 13:20→マニラ 16:40 3K764
2/10 マニラ空港からバスでクラークへ移動
2/11 クラーク 7:00→関空 11:40 3K777

これが世界の常識?日本だけが異常なのか?

皆さん、海外旅行保険は、紛失は適用外です。
強盗でないと、保険請求ができません。
初めて知った!

写真も撮る元気もなくなり・・・
残日程がブルーになったフィリピン旅行でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
Agoda

今日の便は午後便なので、自宅をゆっくり目に出発。
    コロナウイルスの影響か?ジェットスターカウンターもガラガラ!
    昨年、このカウンターからクラークへ行った時は、結構並んだのだが・・

この後、悲劇が起こるともしらず、機内へ乗り込みます。

マニラ空港 Taminal1 に到着。
    イミグレの待ち時間で、KTVLadyとの再会のための方来た人と情報交換。

タクシー呼び込みおじさんを無視して、Glabカウンターへ
    マカティのホテルまで約40分、
    ホテルチェックイン後、アヤラセンターで軽く夕食、
    その後、LA Cafeへ

昼のLA Cafeだけど、到着日の夜に探索、
    これが失敗の元、22時ごろ店前に止まっている専用白タクに乗ってホテルへもどるも違うホテルに到着。地図を確認しようと携帯を持って場所を確認、道案内をしてすぐにホテルに到着、
    お金を払う時に座席に携帯を置き忘れた。
    すぐに気づきタクシーで再びLA Cafeへ、運転手を捕まえ聞くも知らない!
    あきらめるしかない!

マニラ2日目朝から無くした携帯、クレジットカード、各パスワードの変更など、昼前までホテルの部屋で対応。
    クレジット会社から警察に届けてくれとの伝言だったので、マカティー警察署へ、

受付で部屋を教えてもらい、部屋の中には私服警官が4名。
    その内の1名あ対応してくれるも30分ぐらい待たされる。
    ようやく対応してくれて、事情を説明。
    「保険請求に使うのだろう。いくらチップをくれるのだ?」
    「えー!」何回かその繰り返し。

数回のやり取りの後、紛失届けみたいな用紙を持ってきて、すべて自分で記入しろとのこと。もちろん英文、記入項目などなにも教えてくれない!

結局、あきらめて警察署を後に、
    気を取り直して、タクシーでサンチャゴ要塞へ、大渋滞、90分もかかった。

ようやく着いたら、何やらイベントのため準備中、中に入れず。

イントラムロスをウロウロ、
    雨が降り出して・・・乾季なのに、

雨の中を・・・

マニラ大聖堂へ

馬車が・・いくらなのか?

中では結婚式が・・・

カーサ・マニラ(コロニアル様式の建築物)の前を通り・・・
    中には入らず。

リサール公園へ

海軍?が行進中

マニラ湾ではないが・・・陽が西に傾き・・・

国立博物館
    無料なので中へ・・・
    面白くない。

帰路は、列車で戻ります。
    国連通り駅、

エドサ駅でMRTに乗り換えたのが、国連駅に逆戻りしてしまった。
    ホテルへ戻り・・・

リトル東京で晩御飯

ブログで評判の「真理子」へ、
    翌日は、同じく評判の「Blue Angel」へ行ったのだが、間違いなくレベルは「真理子」だと思う。

マニラ3日目
    アラヤ博物館を目的に行くも建て替え工事中、
    あきらめてマニラベイウォークへ

アメリカ大使館前でタクシーを降りて海岸沿いを散歩。

子供たちが係留ロープで遊んでいる。

この後、SM Mail Asiaへ

ホテルへ戻り、プールで少々時間つぶし
    ただ、何と寒いこと・・・

屋上のバーで少し飲んで、ブルコスのGoGoへ
    今日は、XOXOの中に一人綺麗な人が、でも盛り上がりなし!

今日は、クラークへ移動日、
    先に オカダマニラのカジノへ、
    1万円を負けていたが、最後ルーレットで赤に賭けて1万円を取り戻し、The End。
    ニーナ ターミナル3からバスでクラークへ

泊まりは、スコアバードホテル
    3軒ほどGoGOホッピングをして、マニラ旅行が終了です。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る