ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月11日から3泊5日、関空からホノルルへ初めてのデルタワンでの旅を約半年前くらいから計画していました。旅行会社のフリープランで最終全額お支払いしたのが1月の2週目くらい。<br /><br />少しずつコロナウイルスの話は出てたけどまだダイヤモンドプリンセスの集団感染もその時はなく。<br /><br />キャンセル有料期間突入後たった3日目に和歌山の病院やフェリーやハワイに行った名古屋の夫婦が感染して周辺にかなり感染させたというニュースが。その時点でキャンセル料を確認するとたった3日でもビジネスクラスで総額が高かったのでええーっ、という料金。<br /><br />行くしかないと決心を固めたところ2月末にイタリア、イラン、韓国、日本とアメリカに感染が広がり始め、トランプ大統領が入国禁止を検討中というニュースが。<br /><br />&quot;&quot;あ~、もう北海道に広がってるから日本の入国禁止でるな~&quot;&quot;とまな板の鯉状態。結局この時は日本には禁止令は出ずセーフ。<br /><br />ただこの2日後に再びトランプ大統領が日本も検討していると。は~、もう風前の灯火やん。行くや行けないで気分も上がったり下がったり。<br /><br />出発日は迫ってきてるし、行く所は一応調べないといけないし。準備どうなん?行く?行かない?水着もパスポートもESTAも新調した(笑)とても旅気分ではなく。しかもコロナウイルスに先に感染したら大変なので1月下旬からかなりおとなしくしてたのに。<br /><br />毎日米国からの入国禁止令が出てないかチェックする日々。そんなところに突然降ってきたニュース。<br /><br />デルタ航空がコロナ対策で突然2日後から日本便を全国で減便すると。関空ーホノルルは週7→3へ。ヤバい。しかし発表後にいくら調べても曜日の発表がない。出発まで1週間きってるんですけど~。<br /><br />デルタのコールセンターも旅行会社も電話が繋がらない。宙ぶらりん。<br />ジタバタしても仕方ないと思っていたら翌日夕に旅行会社から往復とも飛行機欠航で代替案を探してますのメール。まあ当日空港での禁止令よりましか、、、。<br /><br />最終的に出発の2日前の夕に成田発で提案されましたが、お仕事終わりの時間もあり、今空港での感染が危惧される状態で自分が全く感染せずに帰って来る自信もなく、自分の感染で職場が閉鎖になったら迷惑かけるので残念でしたが無料キャンセルすることにしました。<br /><br />結局日本側がアメリカに禁止令出さないでとお願いを大分していたらしく、替わりに航空便の調整で人の往来を止めたようです。ハワイアンも同時に調整していました。またいい季節にリベンジしようかな。<br /><br />仕方ないので?ローソンで期間限定の広島の八天堂さんとコラボのフルーツサンドとロールケーキを食べました。フルーツサンド美味しかったです♪<br />

夢と消えたハワイ、デルタ・ワンの顛末。

2020/03/11 - 2020/03/11

えみりさん

""あ~、もう北海道に広がってるから日本の入国禁止でるな~""とまな板の鯉状態。結局この時は日本には禁止令は出ずセーフ。

• kikiさん 2020/04/18 01:25:41
    Aloha御座います~~
    えみり様

初コメント失礼致します~ペコリン

前に読んで居たのですが、本日改めて読み返しました
    何故かは?私も5月ハワイをキャンセルしたから(苦笑)
    ま、私の場合はドタバタでも無くデルタの特別処置を待ってからですがね

えみり様の場合は本当にやきもちして毎日不安だった事でしょうね~
    (その頃が1番私も不安でした)
    今となってはもう、行ける訳無しで
    それどころか?他県にも行けない状況
    これって?本当にコロナ恐るべし
    (いつになったら治るのか?)
    実は、9.11 直後にLAに行った私ですが
    コロナ野郎には手も足も出ません~~

すみません、纏まらないコメントになってしまい
    一日も早く世界に平和が戻りますように祈ります

kiki (^^)

えみり

えみりさん からの返信 2020/04/18 10:07:21
    Re: Aloha御座います~~
    Kikiさん。

Aloha~
    コメントありがとうございます。

まさかまさかコメント頂き大変嬉しいです。前回読んで頂いた時にハワイ旅行記読ませて頂き各ホテルの朝食やハレクラニなど大変楽しませて頂きました。
    そしてあの表紙のビキニ姿に❤でした。日本人離れした長いおみ足と私とは違う下っ腹のすっきり感はただ者ではないと(笑)
    ルルレモンやPINKに行かれてるのを見て納得です。私も行きたかった~。

同じくデルタで撃沈されてしまわれたのは本当に残念です。やきもきしなかったのは幸いです。
    実は?ハワイロス恐るべし。まだ苦行は続きます(笑)。
    私はハワイに行ってただろう日程に日本で晴れた空を見ながら悶絶してました。
    今頃飛行機で機内食食べてたかな~とか、今シェラトンのインフィニティプールでダイヤモンドヘッド眺めてたのにな~と悔しさと残念さが甦ってきます(笑)
    私は前回ロイヤルハワイアンに浮気しましたが、コスパの悪さと部屋の狭さにシェラトンに戻る予定でした。

9.11を乗り越えられたKikiさんなら今回のコロナも絶対大丈夫でしょう。
    要は簡単です。
    家から出なければいいだけです(悲)
    ううっ。
    頑張って生き延びてまた絶対旅に行きましょう!
    Mahalo!

えみり
  • おまぬけゴンタさん 2020/03/13 18:30:23
    お察し致します。。。
    えみり様、初めまして。
    直前まで大変な思いをされていらっしゃりお気の毒、お疲れ様でした。
    こちらは26日からNYに行く予定で、同様に色々と情報を集めており、
    到着後に14日間の自宅(ホテル?)待機があるかもしれないという事で、予約してあったオペラ公演などもキャンセル可能になり、個人で予約したデルタはキャンセル(無料)して、夏のフライトに変更しました。
    昨秋ホノルルからの帰国の際、最後のゲート前で呼ばれてカウンターに行ったら「デルタ・ワンにします」との事で快適に帰国・・・と思ったら機内で急病人が出てホノルルに引き返し、翌日又飛び直しとなりました。という事でいきなり2回もデルタ・ワンに乗れた思い出があります。快適ですので是非又トライなさってみてください。
    長くなってすみません。何の旅行記も投稿しておりませんが旅好きのオバサンです。

えみり

えみりさん からの返信 2020/03/14 13:29:53
    Re: お察し致します。。。
    おまぬけゴンタさま。

初コメントありがとうございます。
    NYお気の毒です。まだ無料キャンセルできたのが今回はお互い救いだった気がします。数日前までブロードウェイも普通にしていたので大丈夫なのかしらと思っていました。

まあ今回は残念ではありますが、自分の身を守るためにはキャンセルになって良かったのかもしれないですね。
    ゴンタさんは早くも夏に切り替えたということで楽しみですね。
    その頃までに落ち着いているのを祈ります。

しかし、デルタワンに2回も乗られて、帰るつもりがホノルルに引き返すなんてそんなことがあるんですね。
    いつも帰りの飛行機に乗ったら後は安心してグーグー寝てました(笑)
    いや、パースの時は引き返すのを制止したのを思い出しました。
    また平時に戻ってのんびり旅行したいですね♪

• tonさん 2020/03/13 13:45:30
    はじめまして。
    旅行、イベント等皆さん振り回されてますよね。日々の生活さえも。
    落ち着いてゆっくり行ける日をお互い楽しみに待ちましょう。
    きっとHawaii何癒してくれる事でしょう☺️
    苺サンド美味しいと評判ですね❣️

えみり

えみりさん からの返信 2020/03/13 15:07:16
    Re: はじめまして。
    tonさん。

初コメントありがとうございます!
    コオリナの青いハワイの空を旅行記で羨ましく拝見致しました(笑)

本当に日常生活でも振り回されてます。
    考え始めるとキリがなくて何にもできなくなります。
    いつか平和になったHawaiiが癒してくれると信じて。

八天堂コラボのフルーツサンドは手軽に購入できますので、もしまだならご賞味してみてください♥

• arfaさん 2020/03/13 06:09:41
    お気の毒様です。
    2月16~19日に兄妹3人で次男の還暦祝いも兼ねてハノイに行って来ました。
    その時はまだ?だったのですが、帰国後1週間でベトナムから日本人の渡航規制が
    かかって少し遅れたら大変だったなあという話になりました。
    私も退職を控え退職後はまずは一昨年入院でキャンセルしたヨルダン・イスラエル、
    ついで本命だったタンザニア~ザンビア~ナミビアというアフリカ横断計画が頓挫
    しそうです。
    こればかりは縁のものでもあり、一度タイミングを逃すと次の計画がなかなか進ま
    なくなりますからお気の毒です。

早いタイミングでの終息を祈るばかりですね。

えみり

えみりさん からの返信 2020/03/13 14:53:30
    Re: お気の毒様です。
    arfaさん。

暖かいコメントありがとうございます。
    最初この記事をアップするか迷ったんですが、皆様に写真もないのに読んで頂いて感謝、感謝です。

ハノイ滑りこみで無事に帰られてよかったですね。
    韓国の方が40人ほど病院隔離するかの問答がありましたし、日本人も行ってそのまま帰らされた事例がありましたもんね。
    やはり旅は快適、快調にいかないと大変疲れますから。

本当にリベンジのためにも(笑)早期の終息を願います。

えみり。
  • Antonioさん 2020/03/11 19:38:31
    残念でしたね
    こんばんは。残念なタイミングでしたね。同じ思いの人は多いと思いますよ。私もGWの海外旅行の予約をかなり早い段階でしたのですが、今の状況ですとかなり流動的なので覚悟はしています。早く正常に戻ってほしいです。

えみり

えみりさん からの返信 2020/03/11 21:22:25
    Re: 残念でしたね
    Antonioさん。

いつもコメントありがとうございます。
    しかも今回は読みにくいのに(笑)

しかし、本当に残念です。今頃本当なら雲の中でゆったりディナーをしてたはず…などと想像します。9.11のテロは大丈夫でしたが、まさかここでとは。

GWはまだ確かに微妙ですね。キャンセル料金がどうなるかはまた一つのポイントですよね。私は今年かなり長いのでフェリーを使おうと思っていましたが、速効アレを見てやめました。調度ヨーロッパにもコロナウイルスがきてますから読めないですね。無事にAntonioさんが行けるようお祈りします。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/03/11 21:42:50
    Re: 残念でしたね
    9.11のテロとはかなり前のことですが、当時現地にいたのでしようか。

えみり

えみりさん からの返信 2020/03/11 23:17:43
    Re: 残念でしたね
    いえいえ、私は日本にいたのですが、当時友人がアメリカ旅行を予定していてすぐ後の日程だったので行けなくなったことがありました。

えみりさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る