関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症の拡大で、<br />ついに中国、韓国からの入国が実質禁止に。<br />私たち日本人も自由に行き来しにくい状況になってきました。<br /><br />近年のインバウンドブームに沸いてきた、<br />私たちの関西国際空港も一気に状況が暗転。<br />あれだけ就航していた中韓からの便はもちろん、<br />アジアやヨーロッパからも運休が相次ぎ、<br />実質、国際空港としての機能は<br />かなり低下しまったように見えます。<br /><br />国内へ所用で出かける予定がてきたので、<br />ちょうど関西空港から国内線を利用した際、<br />関西国際空港の【いま】を見てきました。<br /><br />2018年9月の台風による浸水被害の際も<br />訪ねてみた関西国際空港ですが、<br />影響はそれ以上に深刻でした。。<br />一日も早く元に戻って旅にまた出られますように。<br />また、国内外の罹患した方の早い快癒をお祈りし、<br />現状を記しておこうと想います。<br /><br />

【関西国際空港リポート】我らの関空は新型肺炎が過ぎ去るのを静かに待っていた(2020年3月7日)

2020/03/07 - 2020/03/07

bell-san

bell-sanさん

新型コロナウイルス感染症の拡大で、
ついに中国、韓国からの入国が実質禁止に。
私たち日本人も自由に行き来しにくい状況になってきました。

近年のインバウンドブームに沸いてきた、
私たちの関西国際空港も一気に状況が暗転。
あれだけ就航していた中韓からの便はもちろん、
アジアやヨーロッパからも運休が相次ぎ、
実質、国際空港としての機能は
かなり低下しまったように見えます。

国内へ所用で出かける予定がてきたので、
ちょうど関西空港から国内線を利用した際、
関西国際空港の【いま】を見てきました。

2018年9月の台風による浸水被害の際も
訪ねてみた関西国際空港ですが、
影響はそれ以上に深刻でした。。
一日も早く元に戻って旅にまた出られますように。
また、国内外の罹患した方の早い快癒をお祈りし、
現状を記しておこうと想います。

2.0
JRローカル 私鉄

今日は南海で関西空港へ。
    スーツケースを手にした外国人が増えて、
    一般乗客の肩身が狭いとの声も聞くぐらい
    いつもは混雑するのですが、
    今日はまったくいませんね。

関西空港駅に着きました。

改札口はこんな感じ。

きっぷ売り場も閑散。。
    旅行業への打撃は大きいですね。

橋を渡ってターミナルビルへ。
    リムジンバス乗り場もこの通り。

ターミナルビルに入って見える
    国際線到着ロビーには人がいませんね。

国内線にはちらほら人がいますね。

それでも普段よりだいぶ少ない感じ。
    国内線も減便されてますもんね。

国際線フロアに上がってきました。
    予想以上に人がいなくてびっくり。
    まだこのときは集まっていたほうでした。

案内板を見てみました。
    台北、ハルビン、シンガポール、上海、北京は運航、
    青島、無錫、杭州は欠航。

ソウル、上海、マニラ、バンコクは運航、
    南昌、西安、香港、深センは欠航。

セブ、香港は運航、
    上海、昆明、大連は欠航。
    中国便は欠航がほとんどだけど、
    他は運航しているのも案外多いですね。

それでもこの通り、
    人がほとんどいない。

とにかく寂しい限りです。
    左に見えるユナイテッドも
    サンフランシスコ便は運休とか。
    中国だけじゃなく、
    世界に広がってきたのは痛い。。

何度もお世話になった
    中国国際航空のカウンターもこの通り。
    先ほどの案内板では、
    チェックイン受付中なんだと思うけど。。

これだけ運休みたい。
    3月28日までとなってるけど、
    いまの調子じゃまだ延びそうだ。
    ゴールデンウィークもだめかな。。

大韓航空もガランとしてます。
    チェックイン中なのに。
    たぶん飛行機ほとんど乗ってないんでしょうね。

大阪府からの掲示も。

もちろんアルコール消毒液があちこちに
    設置されています。

中国東方航空もこの通り。
    上海便もたぶんガラガラなのかな。
    あ~残念。

中国南方航空も同じく。。

中国南方航空の運休情報。
    せっかくいろんな都市とつながっていたのに、
    ほんと残念ですね。
    終息しても、
    すぐに復活するのは期待薄なんでしょうか。

出発口にも人がいませんね。

出発口近くのファミマにも
    もちろんマスクはありません!

3階のショッピングエリアへ。
    中国の方が大好きなドラッグストアも閑散。
    ドラッグストアや免税店で働いていた
    中国系のアルバイトの皆さん、
    雇用は大丈夫なんだろうか。

国際線到着ロビーへ。
    出てくる人も少なく、静かな空気が流れます。

いつものマリオも寂しそう。
    今年はUSJもマリオエリアを開業させるなどして、
    オリンピックイヤーにみんな期待していたはず。
    この先、ほんとどうなるんでしょうね。

台風の際に訪れた時も悲壮感がありましたが、すぐに見事に回復して安心しました。

人々に旅したい気持ちがある限り、
    きっと近い日に関西空港、
    そして旅行の世界がまた元気を取り戻す。
    そう信じています!

新型コロナウイルス感染症で影響を受けている方々にお見舞い申し上げますとともに、
    罹患された方の一日も早いご快癒をお祈りします!!

• ジェームズ・ボンドさん 2020/03/09 22:59:56
    専門家会議は「持ちこたえている」だそうです。
    こんにちは、関西の観光地は凄い事になっていますね。

当方も関空見物に行こうとして結局、断念。
    僅か三ヶ月前まで、こんな事になるとは想像すらしていませんでした。

関空の浸水閉鎖はアムステルダムに行く前々日の出来事で。
    この時は前日夕方に「振替便が明日の午後2時半、成田から出るので乗せてあげる」などというフザけた連絡があって「アホか!キャンセルじゃ!」と断ってしまい、旅自体を取り止め。
    成田まで自腹だし、時間的に見ても振替便に間に合わないし。
    復路便も未定で、もし復路が那覇や札幌着だったら完全に予算オーバーです。

やっぱり、何事も地道にやりましょう。

bell-san

bell-sanさん からの返信 2020/03/14 10:40:35
    Re: 専門家会議は「持ちこたえている」だそうです。
    ジェームズ・ボンドさん、コメントありがとうございます。
    インバウンドで大賑わいの関西でしたが、
    中国頼りでいると、いつかこんな日が来るのでは?と
    みんな、どこか心配していたようにも思います。
    コロナは中国を超えて、もはや全世界の問題になってしまいましたね。
    早く終息することを願います!!

bell-sanさんのトラベラーページ

関西空港・泉佐野の人気ホテルランキング