河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の季節到来,梅の見頃はもう過ぎていて残念でした。<br /><br />コロナウイルスの影響で博物館は閉鎖、梅祭りや安藤忠雄さんの講演会も中止、それでも自然界は順調に春を迎えています。もうすぐ桜も咲きそうな博物館周辺(近つ飛鳥風土記の丘)でした。<br /><br />奈良の飛鳥は「遠つ飛鳥」といい、大阪・羽曳野市、太子町の二上山西側の山麓一帯を「近つ飛鳥」といい、そのうちのひとつ、一須賀(いちすか)古墳群を史跡公園として整備・保存しているのが、大阪府立近つ飛鳥風土記の丘です。<br /><br />遅めのランチは星乃珈琲で。

観梅・探鳥 近つ飛鳥博物館(博物館は閉鎖・梅祭りは中止)周辺

2020/03/06 - 2020/03/06

kinomukumama

kinomukumamaさん

花の季節到来,梅の見頃はもう過ぎていて残念でした。

遅めのランチは星乃珈琲で。

安藤忠雄設計の近つ飛鳥博物館です。

青空に紅梅の取り合わせ・・春ですね~

博物館入り口への導線は安藤忠雄らしい閉鎖通路。

講演会中止のお知らせ。

近つ飛鳥風土記の丘へ続く道。

梅の幼木がたくさんありました。

ジョウビタキ♂。

近つ飛鳥風土記の丘は一須賀古墳群を保存し、その貴重な文化財に触れて親しむ場として、大阪府が設置した史跡公園です。

梅に鶯いないかな~?

メジロは結構いましたよ。

でもこれは桜?

メジロは赤い実もお好き!

ミヤマホオジロ。

探鳥もかねて近つ飛鳥風土記の丘(一部)を歩きました。

古代の近つ飛鳥一帯は、渡来人が持ち込んだ高い文化が栄えた地域で、周辺には6世紀以降の群集墳が広がっています。

古墳がたくさんあるエリアです。

これは近くのお寺の境内から移築したモノ。

ジョウビタキ♀。

ここでもメジロに遭いました。

丘を登っていくとつぎつぎに墳墓が現れます。

ルリビタキ♂。

足下注意。

約29haの園内に、直径15m前後の円墳が(一部方墳)102基あるそう。

そのうち40基が横穴式石室のもので、石室の内部に入って見学も可能です。

一応低いところの墳墓からアップしていますが・・・全部は飽きるでしょうから。

ジョウビタキ♀・・梅とのコラボ・・満足です。

中は90度左に曲がっていました。

さらに上に・・第一展望台を目指しました。

古墳群はまだまだありましたが・・いのししやまむし出没の警告板があり・・引き返しました。

風土記の丘中腹から見た博物館。

遅めのランチを星乃珈琲で・・

サンドイッチと・・

シフォンパンケーキ(ダブル)

あっ!写真撮り忘れた~切り分けたあと撮影。