草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお泊まりディズニーが休園によりなくなり、何処か違う場所に行くかやめるか悩み···<br />せっかく仕事休み取ったからと急遽決めた草津旅行。<br />前日に行く場所もホテルも決めたけど案外なんとかなるもんです。

弾丸!草津旅行

2020/03/02 - 2020/03/03

ぽむさん

せっかく仕事休み取ったからと急遽決めた草津旅行。

電車に揺られ9時30分友達と合流!
    友達の車で草津温泉へ出発♬︎♡
    途中上里SAで早めのお昼ご飯。
    上里SAのフードコートは4,5店舗しかなく
    海老名SAに比べるとこじんまりしてるなという印象でした。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

途中SA寄ったりしながら14時ちょっと過ぎ草津へ到着。車の中にいても硫黄の匂いがして「あ~温泉街にきた!」とテンションがあがります。
    14時からのチェックインだった為すぐホテルへ。
    今回お世話になるのは「草津温泉ホテル一井」
    湯畑の目の前という良い立地!
    車を預けて無事チェックイン完了。
    今回は朝夕付きのホテルお任せプランを選択。
    お部屋は本館の7階でした。
    私達の部屋からは残念、湯畑は見えませんでした。
    荷物を少し片付けて散策開始♪♪

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

草津へは学生時代以来なので多分10年ぶりくらい。
    色々探索したけど結構記憶が曖昧でした(笑)
    まずは光泉寺を参拝。
    これがなかなか長い階段でした(笑)
    所々雪が残ってました。

光泉寺 寺・神社

ゆもみちゃんのイラストが描かれたマンホール発見!
    旅行に行くとご当地マンホール撮っちゃいます。

足湯。
    足湯は湯畑付近では2カ所ありました。
    ここは夜入りました(﹡ˆˆ﹡)

西の河原公園
    ここへ行く途中のお饅頭屋さん。思い出しました!
    前に行った時もお饅頭とお茶渡されたな~(笑)
    西の河原公園、道こんなに綺麗だったけ?
    やっぱり所々記憶が曖昧···。

西の河原公園 公園・植物園

夕食前に温泉へ。内湯と外湯の2カ所。
    広々としてて設備も良かったです。
    そして温泉は内湯がとっても良かった!
    肌がスベスベで自分の肌ながら触っていたくなるという···(笑)

夕食は前半、後半と分かれていて私達は後半。
    種類も沢山あり色々食べたかった!
    目の前で焼いてくれるステーキがとっても美味しかった!あとローストビーフも♡

食事後夜の湯畑散策。
    夜は湯畑はライトアップされてます。
    後で調べたら西の河原公園もライトアップされてるようです。
    浴衣を着込みましたが寒かった!
    夜は湯けむりが凄く目の前にいた友達を一瞬見失った(笑)
    寒すぎてすぐに足湯に入りましたが足元から身体全体温まりました(﹡ˆˆ﹡)

足湯で温まった後は大好きな射的(笑)
    落とした景品によって5点、3点、1点と点数が付けられて合計点数で景品と変えてくれる仕組み。
    500円で10発。
    恐竜をバンパン落とし友達と合わせ16点程。
    お部屋で遊べそうなオセロゲットしました(笑)
    その後コンビニに寄りお酒等購入しホテルへ。
    ゲームしたりして1時頃就寝。

朝、お部屋からみた景色。
    昨日はスキー場が見れましたが今朝は雲がかかって全く見えませんでした。
    ただ今日はとっても良い天気で暖かかったです。
    スキー場みても今年は雪が少ないんだなという印象。
    さて、朝ごはん前に一風呂浴びてきます!

朝ごはんバイキング。
    朝食時小学校に上がる前、幼稚園くらいの子かな?
    やっと見掛けました。
    その後も見たのは赤ちゃん等小学生~は全く見掛けませんでした。やっぱり外出を控えてるのかな?

温泉で身体が温まってずっとぽかぽかしてました(﹡ˆˆ﹡)
    今朝は目の前で作ってくれるオムレツ♡
    とっても美味しくてこらもまたお腹に空きがあったらお代りしたかった(笑)
    ホテル一井さんのお食事は種類もあり美味しくて全体的に満足でした♬︎♡

ホテルをチェックアウトして車に荷物を置いてから10時30分の湯もみショーへ。
    草津節は耳に残ります(笑)
    出てくる方は皆マスクをされていました。

最後湯もみ体験もできます。
    友達が体験しましたがなかなか重いようです(笑)
    最後、湯もみガールズ(笑)が思いっきりお湯を跳ねさせるのにはびっくりしました!凄い迫力!

そのあとはガラス工房をみたりまたまたお饅頭を貰ってお土産購入したり揚げまんじゅう食べたり···
    最後に足湯で温まりました(﹡ˆˆ﹡)
    最後の最後まで草津を満喫しました!

草津は卒業旅行なのか学生さん?が多かったかな?
    子どもは小学生未満の子が多かった印象でした。

お昼前に草津を出発。
    帰りは友達オススメの永井食堂さんへ。
    もつ煮が有名だそうです。
    内臓系が苦手な私もこれは美味しかった!
    そして思った以上にモツが入ってます(笑)
    隣でお土産も購入しました!

その後星の「寄居 星の王子さまSA」をみたり「三芳PA」でジェラート食べてから新宿でお別れしました。
    2日間運転してくれてありがとう!
    また何処かへ旅行に行けるようお仕事頑張りましょう(笑)

永井食堂 グルメ・レストラン