いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃の節句の三月三日、お籠り状態から脱出せねばと<br />マスクを着け、除菌シートを持ち<br />五日の啓蟄を待たずして桃ならぬ<br />鈴鹿山脈を背景にする<br />いなべ市梅林公園の観梅へ出かけてきました。<br /><br />三重県いなべ市農業公園 梅林公園「梅まつり」<br />2/27(木)~3/22(日)8:30~16:00 <br />入園料 大人¥500(中学生以上)小学生以下無料<br />駐車場無料<br /><br />尚<br />3/7(土)、8(日)に開催予定の「うまいもん市」は新型コロナウイルス含む<br />感染症拡大の可能性を考慮し中止とのこと

咲き誇る絶景の梅林~いなべ市梅林公園~

2020/03/03 - 2020/03/03

はんなりさん

桃の節句の三月三日、お籠り状態から脱出せねばと
マスクを着け、除菌シートを持ち
五日の啓蟄を待たずして桃ならぬ
鈴鹿山脈を背景にする
いなべ市梅林公園の観梅へ出かけてきました。

三重県いなべ市農業公園 梅林公園「梅まつり」
2/27(木)~3/22(日)8:30~16:00
入園料 大人¥500(中学生以上)小学生以下無料
駐車場無料

感染症拡大の可能性を考慮し中止とのこと

名神高速道路 伊吹PAに寄り道し
    伊吹山を眺める

伊吹山山容

大好きな山野草の宝庫です

いなべ市梅林公園入口
    車が列をなしていましたが
    以外にスイスイと園内に

うめ開花状況
    現在見頃との表示

東海地区最大級の梅林公園

約100種4000本以上あるそうな

車を降りるやいなや目に入った梅園

早くも広大な梅林に釘付けです

夫の「先に展望台に行こう」との声に
    せかされる(^^;)

• 2017年に出来た展望台からの<br />鈴鹿山脈と梅林のコラボ<br />見事な光景です<br /><br />

2017年に出来た展望台からの
    鈴鹿山脈と梅林のコラボ
    見事な光景です

鈴鹿山脈をバックに
    欲を言えば鈴鹿山脈に残雪があると
    いいなぁ

• 展望台からの梅園<br />淡い紅白梅に紅梅<br /><br />フワフワ感で優しい色合いです

展望台からの梅園
    淡い紅白梅に紅梅

フワフワ感で優しい色合いです

展望見晴らし台は狭くて
    チャッチャと撮るに限りますが
    運よく四、五人で助かりました

未だ眺めていたいところですが
    梅園に進みましょ
    ハイッ、お次の方どうぞ

展望見晴らし台から
    平成30年デビューの
    呉羽しだれ大木苑へ

呉羽とは何ぞや!?

大空に映える
    ・春山如笑

・春山如笑 ・万里一空

・風月無辺 ・敬天愛人

さぁ、梅園内に下りましょうか

画像右手の白い部分が
    先ほどの見晴らし台になります

• 「わぁ!素晴らしい!!」<br />と思わず声が出てしまいます

「わぁ!素晴らしい!!」
    と思わず声が出てしまいます

いなべ梅苑

人出はありましたが混雑するほどではなく
    程よい距離での観梅

人気スポットのようです

山茱萸

山茱萸ズーム

いなべ梅苑

白梅をメインに撮ってみました

いなべ梅苑 紅白梅入り乱れ

たっぷりと見事で可愛い枝垂れ梅を楽しませて頂き
    山菜ごはん、お寿司を買い求め車の中で食し
    桜餅と草餅をお土産に

• 「梅のかほりに包まれて」 ではありましたが<br />マスクをしての観梅<br />新型コロナウイルスの収束<br />気にせず出かけられるように<br />不安解消をと願うばかりです。

「梅のかほりに包まれて」 ではありましたが
    マスクをしての観梅
    新型コロナウイルスの収束
    気にせず出かけられるように
    不安解消をと願うばかりです。

• akikoさん 2020/03/10 12:33:17
    いなべ市梅林公園
    はんなりさん、こんにちは~

いなべ市梅林公園に行って来られたそうですね。

展望台から眼下に広がる梅林はなんて美しいんでしょう!白、ピンク、濃いピンクと混ざり合って、おっしゃるようにフワフワした感じでとても優しい色合いです!背景には鈴鹿山脈も見えて、以前に「見ておきたい日本の絶景」の一つだと聞きましたが、ガッテン納得しました。
    そして枝垂れ梅の可愛いこと!アップにすると、たまらなく可愛くて… ニンマリしてしまいます♪

今年の冬は外出を控えられていたとお伺いしましたが、お出かけできるようになられて本当によかったです。新型コロナウイルスの件がなければ、これからは春の花を楽しみにお出かけしたい時期なのに、本当に残念ですね~~。願わくば、美しい京都の桜を見に行きたいです。。。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/10 21:26:27
    RE: いなべ市梅林公園
    akikoさん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

> いなべ市梅林公園に行って来られたそうですね。

はいっ、何とか体調も良くなりコロナの不安もありましたが
    脚力は弱るし夫頼りで
    以前から行ってみたいと思っていて出かけて来ました。
    見晴らし台からも梅林も期待を裏切らない光景でした。

> 私も昨春、近くの鈴鹿の森庭園に行き、時間があればこちらにも行きたいと思っていました。

あらぁ、そうでしたか♪
    昨日、山野草の雪割一華(花)が見たくって甲賀の土山に行き
    いなべ梅林公園に出かけた折に行きたかったのですが
    夕方に野暮用があり行けずじまいでしたので
    雪割一華観賞後に鈴鹿の森庭園に行きましたよ。
    散り始めでしたが、それもまた良しで姿の良い大木素晴らしかったですね。

> 今年の冬は外出を控えられていたとお伺いしましたが、お出かけできるようになられて本当によかったです。新型コロナウイルスの件がなければ、これからは春の花を楽しみにお出かけしたい時期なのに、本当に残念ですね??。願わくば、美しい京都の桜を見に行きたいです。。。

余計なことを言いお気にかけて頂いて有難うね(^^v

4月にオーストリア行きだったのですがコロナ不安を抱えてではとキャンセル
    したの(−−;)コロナめーーーです。

akikoさんが京都好きで住んでるものとしてとても嬉しです。
    私の花見は大抵菩提寺でもある真如堂、御苑近衛亭跡の枝垂れ桜から見初めです。
    コロナ不安から解放され是非、お出かけ出来ますようにと願っています。
  • oneonekukikoさん 2020/03/08 10:24:11
    春はそこまで
    はんなりさん

満開の梅を楽しませていただきました。
    梅のフワフワ感あふれる感じが好きです。
    桜や梅、紅葉など自然相手は予測が難しく
    特に遠出は予想がいつも外れるoneoneです。

今年は桜の開花予定も早いようです。
    春はそこまで来ていますね。

引きこもり状態がいつまで続くやら。
    それでも、休校要請にジジババ出番が増えてます。
    先日はここならと母のお墓参りを兼ねて鎌倉郊外の霊園で
    思いっきり遊ばせました。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/08 15:55:56
    RE: 春はそこまで
    oneonekukikoさん

何時も有難うございます。

植物開花も二週間ほど早いようですね。

此方の梅林は高齢化が進み獣害等により生産意欲が減退し
    耕作放棄地が増えたため市が買収し公園創設し地域の高齢者が
    作り上げ管理運営も高齢者が従事していると
    パンフに書かれてありました。

見晴らし台からの満開の梅園、フワッと綿雲のようで綺麗でした。

> ヤッパリ、「サッ、行きましょう!!」と腰を上げなくてはですね。

寒さが苦手なうえにコロナのせいで外出も儘ならぬ状況
    年々、足腰に負担がきてはと気になりながらもゴロゴロして
    いけませんね(−−;)

> 引きこもり状態がいつまで続くやら。
    > それでも、休校要請にジジババ出番が増えてます。
    > 先日はここならと母のお墓参りを兼ねて鎌倉郊外の霊園で
    > 思いっきり遊ばせました。

まぁ、それは良い運動、お孫ちゃんたちは勿論のこと
    お母様も喜ばれたでしょう。

お互い元気で一寸でも役立つように頑張り
    お楽しみが出来ますように!!
  • sanaboさん 2020/03/06 23:38:52
    梅のかほりに誘われて♪
    はんなりさん、こんばんは

桃の節句の日にぴったりな観梅へお出かけになられたのですね。
    今年は暖冬で例年より見頃も早かったのでしょうか?
    見事に咲き誇った梅のかほりが漂ってくるかのような情景に
    心が華やぐ思いがいたしました☆彡
    私もここのところお出かけを控え家に籠りがちなのですが
    一日も早くコロナ騒ぎが収束してくれることを願っています。
    はんなりさんもどうぞお気を付けてお元気でお過ごし下さいませね。

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/07 15:46:25
    RE: 梅のかほりに誘われて♪
    sanaboさん

何時も有難うございます。

以前から行ってみたいと思っていた梅林公園
    38haとの敷地だそうですがヘクタールと言われても
    想像が出来ませぬ(〜〜;)
    とにかく広大な敷地に展望見晴らし台からの梅林は
    フワフワッとした優し色合いで「雲にのりたぁい♪」気分になりました。

> 見事に咲き誇った梅のかほりが漂ってくるかのような情景に
    > 心が華やぐ思いがいたしました☆彡

公共機関も不安なコロナウイルス
    夫ドライバーが頼りでのお出かけ
    嬉しいお言葉励みになります。

何時になったら不安なく外出出来るのでしょうか
    観光地である我市も人出が少なく色々と大変な状況
    早急に「収束」してほしいものです。
    sanaboさんも どうぞお気をつけてお過ごしく下さいますように
    お願い致します。
  • rokoさん 2020/03/05 21:14:11
    素晴らしい~♪
    こんばんは~♪

毎日コロナコロナで憂鬱な日々
    それを払いのけてくださった美しい梅園
    感謝です。。。

いなべ梅林は
    聞いてはいますが、まだ行ったことなくて
    紅白で彩られて、こんなに綺麗なのですね!
    ちょうど満開、いい時に行かれましたね♪
    楽しませていただきました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/06 11:02:44
    RE: 素晴らしい?♪
    rokoさん

何時も有難うございます。

出かけるにも躊躇してしまう困ったコロナですね。
    一月中旬頃に数年ぶりに目眩が出て通院以外
    おこもり状態、、、脚力弱るし不安ではありましたが
    取り敢えずの対策で観梅

> いなべ梅林は
    > 聞いてはいますが、まだ行ったことなくて
    > 紅白で彩られて、こんなに綺麗なのですね!

rokoさんにお声がけしようかなとも思ってはいたのですが
    私自身の状態が当日にならないと、
    またご迷惑かけてしまってはいけないと
    遠慮してしまいました。。。

> ちょうど満開、いい時に行かれましたね♪

見晴らし台からの眺望、鈴鹿山脈とのコラボ、
    優しい色合いの紅白梅は綿雲のようで素敵!でした。

山野草好きとしては丹波か伊吹野かとも迷いましたが
    初めての場所での観梅となりました。
    暖冬で伊吹野はどんな様子かしら?

いずれにしても早くコロナウイルスの不安を払拭したいものです。

roko

rokoさん からの返信 2020/03/06 20:20:41
    RE: RE: 素晴らしい?♪
    こんばんは〜♪

優しいお言葉、ありがとうございます。
    こちらからは近いので、また機会を見つけて行ってみようと思います。

伊吹野
    2月の5日に出かけました。
    セツブンソウはやはり今年は早かったです。
    不思議でした。

車を停めた神社の奥に、たくさん咲いてましたが
    アズマイチゲも気になるところ
    また一度出かけてみようと思ってます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/03/06 21:20:40
    RE: RE: RE: 素晴らしい?♪
    rokoさん

こんばんは(^^♪

やはりセツブンソウは早かったのですね。

> ただいつもの大久保では、今までのような群生は見られなかったです。
    > 不思議でした。

如何したのでしょうね・・・
    暖冬の影響かしら

今日、丹波のいつも楽しみにしている場所の
    ユキワリイチゲのネット検索していたら
    全然咲いていなくってというか盗掘されたんじゃないか
    というような事が写真と共に書かれてあり
    ショックを受けてしまいました。
    其処に咲いているから美しいのに!

> 車を停めた神社の奥に、たくさん咲いてましたが
    > 旅行記にするほどの枚数が撮れてなくて、アップしませんでした。
    > アズマイチゲも気になるところ
    > また一度出かけてみようと思ってます。

そうでしたか。
    お出かけされたら見せてね。
    でも、お互い充分ウイルスに気を付けて楽しみましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ