その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎騒動の折に、クラークまでお出かけ<br />政府が言う不要不急な外出は控えるへきか悩みましたけど、大陸なら中止でしたが<br />フィリピンは水際対策が早かったし行く決断をし、いい加減だけど<br />流石に戦々恐々!自宅からマスク着用するなんて初めての出来事<br />海外へ行って感染なんて絶対にしたくないし、またこの頃帰国したら体調崩してるし<br />ホント怖かった!体調を第一に考えて、免疫力を落とさないよう夜更かしもせず静かな<br />ホテル生活です<br /><br />宿泊したクラーク・マリオットは日頃泊まっている国内マリオットより、全てのところで<br />1ランクアップのサービスぶりです。3連泊の様子をご覧くださいませ。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11436351<br /><br />↑前回のクラークマリオット宿泊記も良かったらご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br />

マリオットクラークでの連泊 マンゴーの食べ続けでした!!

2020/02/25 - 2020/02/28

yabu

yabuさん

新型肺炎騒動の折に、クラークまでお出かけ
流石に戦々恐々!自宅からマスク着用するなんて初めての出来事
ホテル生活です

↑前回のクラークマリオット宿泊記も良かったらご覧ください。

新型肺炎の中の関西国際空港
    感染しない?大丈夫だろうか?
    とても不安な旅立ちです。
    往復とも、日比に渡ってどこでもガラガラで、とてもスムーズでした

特に驚いたのが、プライオリティパス利用できる大韓航空のラウンジ
    写真のごとく、誰~もいません! 寂しいほど
    混雑している時はプライオリティパス保有者には制限されたことも
    あったのに驚くよ。

クラークへのフライトはノンストップのジェットスター!
    往復とも出発時間も早くなり、関空では自分の名前が呼び出しアナウンスされていて急ぎ足での搭乗~汗

到着したクラーク空港のイミグレーションも待ち時間なし。
    BDOバンクで1万円が4500ペソでの両替。
    Grabタクシーを配車するのですが、何度トライしてもWe Sorryで捕まらず、屋も得ずGrabタクシーのブースでお願いすると、即ドライバーが見つかるしマリオットホテルまで255円と私が手配してた時よりも安すくて、Grabって不思議だなあと思いながらタクシーに乗車。マスクとビニール手袋をつけて、ウィルス対策しているドライバーを見て、フィリピンもウィルスには敏感なんだと思ったのも、ここだけでした(笑)

2018年の11月に宿泊して、2回目のクラークマリオットへのチェックイン!

フロント・ロビーには多くの人が集まっていたので近くのスタッフに声をかけエリートメンバーだからエグゼクティブフロアーでのチェックインをお願いするエリート会員の宝刀を抜いてしまいました(笑)

フレンドリーなフィリピーナがWelcome backのお迎えです。
    でも、どのゲストにも同じように言っているのだろうか?
    それとも宿泊履歴が残っているのだろうか?
    分からないですう~(笑)

機内へ入ってからホテルへ到着するまで喉もカラカラになってしまい
    ウェルカムドリンクはマンゴージュースとアイスコーヒーでした☆

事前にスィートへのアップグレードが割り当てられ済みで
    日本のマリオットとは違いUGにも気前がいいよ♪
    決して貰っているスィートアワードは行使してませんよ。
    そして担当したフィリピーナと再びラウンジで会うと、何か部屋での問題はないですか?そんな気遣いもあり壁に固定されているシャワーがぐらついてたので、メンテナンスをお願いしたら、行動も早くて日本のホテルで、そんなお言葉聞いたことありませんから。。。(笑)

80㎡以上の広さをもつデラックススィート
    長~いソファーがリビングとベッドルームにあるのが特徴的で欠点というとNHKワールドしか視聴できないのが残念かな?でも毎日リラックスさせてもらえるご厚意にThankyouです

チョコレートのギフトでしたが、ここにもWelcome backでした。

こんなベッドで毎日眠れたら快適なんだろうね~?
    それとも旅行でUGもらい、日頃よりいいベッドだから快適なのか~?
    両方だねー(笑)

バスルームも余裕の広さ。
    普通のデラックスルームにはシャワーだけでバスタブが入ってませんので、日本人には不満出そうかな?南国仕様ということです(笑)

もう完璧ですね

PM5:30~PM7:30
    ディナータイムといえるほどの盛りだくさんの料理が並びました。
    フィリピンで飲むサンミゲルライトはGOOD

日本のマリオットだと連泊してもなんの食事変化のないホテルもありますが

ここでは、毎日日替わりで料理が変わり、コックが頑張ります
    2日目は

ペンネのボロネーゼ風とか。。。

スパゲティーも!
    フィリピンなので甘口だけど。。。

初日の料理は甘~い味付けと超スパイシーな味が混ざり合う~
    不思議な料理でしたが、旨いです。

ラウンジのフィリピーナも、テキパキと気配りしてるし全て持ってきてくれる、よく動いてくれるしフレンドリー☆

フィリピンの主食はライスだからね。。
    ライス頼むと追加料金255円必要だって~前回はすべて無料だったのに、でも仕方ない。

いつの間に、こんなにフィリピン料理が好きになったのだろう!
    自分でも驚く!ホットミールも毎日変わる。

ラウンジ利用している客層はUSばかりです。
    フィリピン人も少ないし、アジアからの客層もなし。
    彼らにはマスクなんて、まったく気にしてないようだし
    また帰るまでホテル館内では日本人とは一切会うことはなかったです。

USゲストとスタッフたちも、とてもフレンドリーでお互い手を振りながらの挨拶を交わす日本のホテルでは見かけられない光景がありました。もちろん私だって手を振りながら笑顔でまたね!そんな毎日です(笑)

カルアミルクお願いしてもフィリピーナがすべて動いてくれるし、ミルクまで別に用意してくれる気が利きます

フィリピンマンゴーだけは外せなかったから。。。
    ラウンジにはなかったから無理かなと思いつつピナにお願いすると快く用意してくれました♪これは追加料金なしです
    写真を見ているだけで、再び食べたくなる。。。甘~~いす!!

部屋に戻ると寝る前の用意もあって☆

こんなメッセージを置いといてくれる。
    フィリピンのホスピタリティーです☆

部屋からもラウンジから見えるのがゴルフビュー
    2月は乾季のシーズンだから、毎日晴れ渡り暑いです。

朝食もラウンジで用意してくれており

残念なのが、野菜サラダのドレッシングがあわない。
    こればかりは日本の野菜ですう~。

嬉しいね~フィリピンご飯。
    ぱさぱさで甘みのないライスだと日本人なら、きっと言います(笑)

フィリピンスタイルの食事が多いです

ビーフTAPA
    朝ごはんでは定番の1つではないかな?
    甘めの味付けで日本人にも合うと思うけど。。。

これもフィリピンの味がするソーセージ
    日本では食べられない味付けでしようね~(笑)

ライスと一緒に食べるのがフィリピン流です

翌日には定番のブレックファーストしたり、お決まりのアイスティーも☆

バケットやパン類も、少しながら毎日かじっておりました。

最後のフルーツはやっぱりマンゴーだわ~♪

こんなハプニングもあり
    シャワーを終え、閉めていた扉を開こうとすると重くて・硬くて・開けられずパニック状態になっちゃって焦りまくり、このまま閉じ込められたらどうしょう!なんて(笑)必死でしたよ。どうにか脱出出来たけど。。。カチッとなったのでスグにコンプレインです。
    部屋のバスルームのドアーを見に来いと!こんな酷いドアー何とかしろよ!重たくて動かないぞ!設備担当者でしょうか?4人とハウスキーピングが集まりバタバタ劇の夕方でしたが、パーツが必要のようでして滞在中は修理出来ず、チェックアウトする際、担当のマネージャーからの挨拶もありましたけど、バスルームでの冷汗でしたよ。。

ホテル周辺の立地条件は悪いすね。例えばSMクラークショッピングモールへ行くのにも遠く、しかしながらJEEPを使えば40円で移動可能です。私も試してみたのですが電動のクルマで

スタッフがマクドナルドの手前まで送迎してくれるので助かります
    まずはtransport meとお願いしましょう!

ホテルからも良く見える韓国フードの多いグローサリーのG-MARTの手前で待っていると緑色のJEEPが停車してくれます。マックから歩いて5分です。もちろん夜の歓楽街フィールズStにも使えますよ!(笑)向こうの庶民の生活が垣間見られる。乗ってほしい乗物です。タクシーばかりはアキマセンよ(笑)

G-MARTで買い物していたら初めて見た!
    サンミゲルのMALT100%のビール130円で
    日本のビールで例えるとサントリープレミアモルツでしょうか!?
    右はアップルフレーバーの定番ビール
    でも日本では味わえないビールですよ。

G-MART近くで見つけたマッサージ店
    60分で1050円のマッサージでしたが90分コース選択したので1560円での気持ちのいい時間を過ごしました♪ストレッチまで含まれてました。最後に会計していると隣でずうっとセラピストが待機しているので、もうこれはチップの催促だと思い210円を渡すと納得して奥へ引っ込んでいきました(笑)

暇な午後はプールサイドでのんびりしょうと思っても暑くて!汗
    これなら部屋のソファーで寝そべってるほうがイイね☆

向こうに見えるのはカジノ&ホテルの建設らしいです。

フロントから繋がるロビーラウンジ

マリオットでの滞在中は夜遊びは なし。体力免疫を落さないように自身で心掛けていたウィルス対策でした。

エグゼクティブラウンジの後はロビーに移動して
    飲んでた日もあり

彼女の名前はマリア
    まるでお水の世界のようなセクシーコスチュームでお迎えしてくれます。もうフレンドリーどころか、いい話し相手になってくれます♪また綺麗なフィリピーナだし気分は良かったです☆フィリピンはFB好きだから、マリアのアカウント教えてもらおうとしたらNEXT TIMEと言われてしまい~フィリピンのNEXT TIMEは向こうの友達に言うと検討します!らしいです(笑) 写真はセルフィ-でなんとか許してくれましたが~(笑)友達になろう!なんて日本のホテルではありえないことで、また致しませんから~(笑)

外へ空気を吸いに行くとフレンドリーなスタッフが寄ってきます
    入口では24時間いつでも保安検査ご苦労様です。

3連泊でさえ経つ時間は速すぎる。
    最後の夜の日替わりレシピは、何だったんだろう?
    いろんな具材が入ってたけど。。

またまた追加ライスで最終の夜もフィリピンスタイルの食事を楽しみ☆

フライドポテトだけお願いしてウィスキーで〆る

あっという間の時間です。
    でも彼ら・彼女たちの明るさはどこから生まれてるのだろう?
    ホント元気を頂いた☆
    3連泊して5万円弱の支払いでしたけど、1泊2食ついてお茶付き、夕方からはアルコールまで振舞われて、フィリピンといえ物価上昇を感じる中、スィートに泊めてもらって安上がりな宿泊だなと感じてしまった。これが2人で利用していたら、さらにオトク!! そしてダブルポイントまで付与してもらって☆
    これもエリート会員の恩恵かなぁ~? マリオットとはこれからも良縁かしら(笑)

もう今後の国際線は、しばらくキャンセルします。どこで隔離させられるか分からないし。。汗
    でも1日も早く新型肺炎終息宣言してほしいですう。

終

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る