那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に住んでる叔父さん達に顔を出すのが目的です。<br /><br />危険な病が流行しているので直前まで悩みましたが、どうしても旅したいモードが抜けず、また、本場の沖縄スロットも体験したく。<br /><br />で、余ってる有給を使って一人気ままに行ってきました。

春の沖縄

2020/03/01 - 2020/03/03

ガマ

ガマさん

沖縄に住んでる叔父さん達に顔を出すのが目的です。

で、余ってる有給を使って一人気ままに行ってきました。

3月1日

羽田空港発JAL901便は6時20分に出発。
    早朝なので直接羽田空港まで車で来ました。P1駐車場1階はぞうさんが目印です。

5時のオープン直後の羽田空港。ちょっと早く着き過ぎたな。さすがにガラガラです。

定刻の出発です。
    今日は那覇空港到着後、レンタカーで名護に住む叔父さん一家に会います。

那覇空港到着後、レンタカーを借りてすぐ朝ごはん。

A&Wでモッツァバーガーとチリドックを頂きます。ジョッキに入ったコーラのような黒い飲み物、ルートビアというもので、イソジンのような薬っぽい飲み物のバニラフロート風味と言った感じでしょうか。私は嫌いじゃないけど、ひたすら甘かったです(´・ω・`)

沖縄は曇ってるけどすでに20℃を超えてましたので、上着と長袖はスーツケースにしまいました。

そしてお昼ごはん(笑)
    名護まで高速を使わず国道58号線をひたすら北上しました。米軍基地の横を通るので、途中アメリカンな景色があったり、エメラルドグリーンの海岸線が見られるリゾートな景色があったりと、とても気持ちのいいドライブが楽しめます!時間に余裕のある人は一般道のドライブもオススメです( ´ ω ` )
    でも、名護までは思ったよりも遠かった…。

従兄弟よりソーキそばの美味しい所があると聞き、名護市にある丸隆そばに寄りました。

かつおだしのスープにモチモチの麺、そして角煮は軟骨まで柔らかく、本当に美味しかったです!

叔父の家に到着。門柱のシーサーがめんそーれ!とお出迎え。

屋根の上にもシーサー。
    ここに来たのは小学生の時以来。その時は周囲がサトウキビ畑でしたが、今はすっかり住宅地。しかし、叔父宅は昔と全く面影が変わらない屋根の低いコンクリート造りの家。過去の記憶がよみがえります。

叔父の家から車で30分。ここにも来たかったのです!

古宇利大橋です。
    天気が良ければ最高だけど、雨に降られないだけ儲けものです!

しばらく一人ではしゃぐ。

叔父達とお別れをして那覇に戻り、レンタカーを返却して向かったのはココ、ステーキハウス88!

やっぱりステーキですね!
    あ、勢いで写真撮る前に肉をカットしてしまいました。本来はカットされてません。

タコスも美味しいと聞いたので注文。
    チーズがくどくなくて本当に美味しかった!

ホテルは国際通り入口にあるロコア ナハにしました。写真はありませんが、部屋も広くてキレイだし、ゆいレールの県庁前からも近いので、レンタカーを借りない人にはとても便利だと思います。

3月2日

2日目は那覇市内のパチンコ屋さん巡り。
    パチスロをする方ならご存知かと思いますが、今日は観光もせずに本場の沖スロ三昧にしようかと(笑)
    沖縄は、私の居住地で普段接しているパチンコとは文化がちょっと違ってて、しかも沖縄にしかない機種もあるので、この手の趣味がある方なら1日潰しても楽しいと思います。でも、やりすぎはダメですよー!

で、お昼はパチンコ屋さんを抜けてアグ~豚のトンカツ。いい感じのお店を見つけて入ったのですが、ここが残念なお店で、お肉と衣がくっついてなく、値段の割に味も内容も普通以下という印象でした。(あくまで個人的意見)

カキーン!
    (多分)沖縄にしかないトリプルクラウンという機種。不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが1枚だけ許して下さい。

夕飯は24時間やってるという、いちぎん食堂へ。
    ここは食券制で、ビールセットをポチったら…あれ?これだけ?

と思ったら、後からアツアツの揚げ物達がやってまいりました。

締めにソーキそば。安くてボリューム満点!

3月3日

最終日、那覇空港発JAL902便は10時10分に出発。早くにチェックアウトして、ゆいレールで那覇空港に到着。そして、空港内で朝食を頂きました。

ご飯に関してはトンカツ以外は総じて安くてボリュームがあって美味しかったな。

バイバイ沖縄

はやり病のせいでしょうか、機内はガラガラ。3列シート独り占めでした。

気付いたら着陸体勢に入ってました。

この時期の沖縄は暑くもなく、夜も薄い羽織りがあれば全然行動できました。また沖スロやりに行こうと思います( ´艸`)