信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝ドラの「スカーレット」のロケ地へ行きました。<br />前から信楽にたぬきを見に行きたくて。よいかんじの田舎で狸しかいない町でした。とてもよいところで雰囲気とか、また子なしでゆっくり行きたいです。<br /><br /><br />宗陶苑<br />http://www.shigarakiyaki.co.jp/top.htm<br />どんぶり分福<br />http://www.bunpuku-tonchinkan.com/index.html<br />陶珍館<br />http://www.bunpuku-tonchinkan.com/

朝ドラ"スカーレット"信楽めぐり

2020/02/17 - 2020/02/17

めぇ

めぇさん

NHK朝ドラの「スカーレット」のロケ地へ行きました。

宗陶苑
陶珍館

乳幼児連れ家族旅行

信楽の町に入ると狸さんばっかり!!!この子たちはどこに連れてかれるのかな?

宗陶苑つきました!

駐車場あり。車止めがかわいい♡

江戸時代に築窯された日本最大規模の登り窯で現在でも信楽焼を作り続けている窯元。信楽焼展示場のほか、茶陶中心の展示場や茶室も備えています。。

陶芸教室では手びねりなどの陶芸体験も楽しめます

登り窯。

数日前から、窯出し中でした。

日本最大の登り窯だそうです。

棚組による窯詰作業に約40日、窯焚き7昼夜、さまし3日、窯出し、窯の補修等に10日、50~60日で一巡。燃料は赤松割木、最前室(火袋)を約3昼夜、あぶり・中焚き・大焚きと燃焼を大きくしていきます。

めっちゃ長い間火いれるのにびっくり!!

¥^「^「^「^「^「^「^「^「^「@}_ー^ー^

スカーレットのきみこちゃんがかくれていた場所。

宗陶苑 専門店

令和元年(2019年)10月2日(水曜日)午前7時45分から8時00分
    連続テレビ小説「スカーレット」のきみこちゃんが「みいつけた!」に登場!信楽焼のふるさとから、きみこちゃんがコッシー・スイちゃん・サボさんの3人に、楽しいクイズをだします。信楽焼きのタヌキが並ぶ広場に隠れたきみこちゃんを探す「きみこちゃんを探せ」コーナーも。

トイレ。

大小屋の外観がいいかんじやったのでここでご飯を食べることにしようとしたのですが。。。なんかいかにも観光な定食やさんで器など売ってる物もいまひとつ。素敵な外観だけに残念。
    おすすめしません!!!

どんぶり分福

どんぶり分福のメニュー。

大あなご天丼\1,200+うどん\300。
    ボリューム満点でおいしかったです。大満足。器も可愛い。隣のお店陶珍館で器買えます。

うなぎ家 分福 グルメ・レストラン

スカーレットのポスターがいろんなお店に貼っていました。

陶珍館

たぬきさんお風呂入ってる!

陶珍館で買ったもの。お茶碗とたぬきさんの爪楊枝入。
    ~おしまい~